40% школьников не читают ничего, кроме учебников

40% школьников не читают ничего, кроме учебников


Книга — давно не подарок


вчера в 18:55, просмотров: 1107

В октябре в России традиционно проходит месячник школьных библиотек, направленный на развитие детского чтения. Cейчас наблюдается настоящий кризис чтения у школьников, большинство ребят растут в окружении нечитающих взрослых и не имеют доступа к полноценным домашним и школьным библиотекам. Исследования читательских предпочтений школьников в возрасте 11–15 лет показали, что увлекаться литературой в их среде не только не считается престижным, но, наоборот, осуждается сверстниками. Можно ли оторвать современных детей от гаджетов и научить их любить книги — мы выяснили у специалистов.

40% школьников не читают ничего, кроме учебников

фото: Елизавета Клушина

Педагоги и ученые уже не первый год бьют тревогу по поводу резкого снижения общей культуры, в том числе и любви к чтению у современных школьников. При этом хуже всего ситуация с чтением обстоит у ребят старше 10 лет. Если в младшей школе с удовольствием читает по крайней мере каждый третий ребенок, то к 15 годам о любви к книге говорят уже не более 9% подростков. Кроме того, многие из опрошенных утверждают, что в их среде чрезмерное увлечение чтением нередко подвергается осмеянию. Исследования также показали, что отчасти вина за отсутствие у детей любви к чтению лежит на их семье. Если в 70-е годы прошлого века регулярно читали книги своим детям около 70% взрослых, то теперь это делают лишь 7%, то есть за 50 лет этот показатель снизился в 10 раз.

— Я всегда говорю родителям, что прививать любовь к чтению ребенку нужно в первую очередь на собственном примере, — рассказывает Марина Валентиновна, учительница начальных классов. — Что можно хотеть от ребенка, если мама вечерами пропадает в соцсетях, а папу невозможно оторвать от телевизора? Сейчас многие взрослые вместо того, чтобы почитать ребенку книгу перед сном, отделываются мультиками, а сами спокойно занимаются своими делами. Но ни один, даже самый хороший мультфильм не может заменить книгу, это совершенно разные способы восприятия информации. Давно доказано, что дети, которые много читают, развиваются быстрее своих сверстников, у них лучше развиты память и интеллект. Конечно, бесконечные реформы нашего образования тоже отражаются на чтении школьников. Из-за постоянных изменений в программе детям приходится все больше читать «для дела», а для книг для души зачастую просто не хватает сил и времени. И чем старше ребенок, тем большая нагрузка на него ложится в школе…

Сотрудники детских библиотек отмечают также плачевное состояние большинства книжных хранилищ для школьников. Главные проблемы школьных библиотек в наше время — это катастрофическое недофинансирование и отсутствие качественной современной литературы для детей.

— Дети быстро теряют интерес к посещению библиотеки, если им приходится ждать желанную книгу по нескольку недель, — объясняет библиотекарь одной из подмосковных школ. — Если раньше у советских детей был стандартный набор любимых книг, которые все хотели прочитать, то сейчас таких произведений практически не осталась. Единственная книга, которую читает большинство, — это, пожалуй, только «Гарри Поттер». А у нас все его части есть только в двух экземплярах, поэтому за ними стоит огромная очередь. В результате некоторые дети, подождав пару недель, к нам больше не возвращаются. Еще одна проблема — в том, что чтение у школьников сейчас все больше становится чисто развлекательным. В моде — бесконечные вампирские истории, фэнтези и т.п. По сравнению с прошлыми годами дети все реже выбирают, скажем, Сэлинджера или Джека Лондона, которые были очень популярны у советских детей. А действительно серьезной, качественной современной литературы издается все меньше, поэтому выбирать школьникам особо не из чего.

Помимо прочего сотрудники библиотек указывают и на огромное количество ошибок и опечаток, которыми пестрят современные издания. Нередко, заметив в той же исторической энциклопедии ошибку в важной дате, дети окончательно убеждаются, что надежней проверять свои знания по интернет-поиску, чем по непроверенной книге…

По словам педагогов, чтобы научить ребенка полюбить чтение, важно также найти ту самую первую книгу, после которой малышу захочется читать дальше. Для кого-то это может быть тот же «Гарри Поттер», для кого-то — Большая энциклопедия, для увлеченных спортом — книги о футболистах и т.д. Главное — не опускать руки: заинтересовать чтением при желании можно любого ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code