Африканские ученые начали делать кирпичи из мочи

Африканские ученые начали делать кирпичи из мочи


Она стала связующим материалом для основного компонента — песка


сегодня в 17:21, просмотров: 733

Молодые ученые из ЮАР создали необычный способ производства кирпичей. Для этого они использовали песок, а в качестве связующего компонента — сложно поверить! — человеческую мочу.

Африканские ученые начали делать кирпичи из мочи

фото: pixabay.com

Студентам Кейптаунского университета пришлось порядком потрудиться. Сначала они прошлись по туалетам кампуса и собрали несколько десятков литров мочи. После чего поместили «добычу» в специальные прямоугольные формочки с рыхлым песком, колонизированным специальными бактериями. Эти бактерии питаются мочевиной, поэтому они начали активно перерабатывать урину, создавая карбонат кальция. А тот, в свою очередь смешиваясь с песком, стал цементироваться и превращать его в твердые кирпичи. По словам ученых, на производство каждого такого кирпича уходит от 4 до 6 дней. Весь процесс происходит при комнатной температуре. «Когда в прошлом году мы только начинали работу, нам удалось создать кирпич твердостью в 40% от твердости обычного кирпича, — пояснили ученые. — Но постепенно мы улучшили технологию, немного изменив состав смеси и дав бактериям больше времени. В результате твердость наших биокирпичей удвоилась». Однако есть у новой технологии и несколько минусов. Во-первых, на производство одного такого кирпичика нужно около 25 литров мочи. А во-вторых, новая разработка довольно неприятно пахнет. Авторы, правда, уверяют, что через сутки запах выветривается.

Комментирует руководитель пресс-службы химического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Ивашко: «Суть разработки в том, что были созданы бактерии, питающиеся мочевиной. И отходы их жизнедеятельности теперь можно использовать как клей. Смущает действительно только запах. Мы не думаем, что этот аромат так быстро выветрится. Урина через микропоры будет выходить еще достаточно долго, возможно, не один год. Опасность же состоит в том, что никто не знает, что за мочу использовали ученые, от кого она была и какие бактерии в ней жили. Поэтому близкий контакт с таким стройматериалом может оказаться очень опасным для здоровья. А так это больше похоже на шутку ученых, которую в реальной жизни применить невозможно»..



Наталья Баженова

Заголовок в газете: У кирпичей из мочи обнаружился один недостаток

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27834 от 15 ноября 2018

Организации: МГУ
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code