Александр Беглов намерен сделать Санкт-Петербург постиндустриальной столицей страны

Александр Беглов намерен сделать Санкт-Петербург постиндустриальной столицей страны


«Наша задача — чтобы не вы ходили за льготами, а льготы ходили за вами»


сегодня в 19:39, просмотров: 447

В момент назначения полномочного представителя президента в Северо-Западном округе Александра Беглова исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга в экспертных кругах звучали опасения по поводу того, сможет ли он стать эффективным менеджером огромного мегаполиса. Экспертов можно понять: работа на посту полпреда принципиально отличается от работы градоначальника. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы оценить, как и в чем проявил себя экс-полпред на посту мэра второй столицы России. Предлагаем вам также оценить его работу, рассмотрев 12 наиболее важных «прорывов» врио губернатора.

Александр Беглов намерен сделать Санкт-Петербург постиндустриальной столицей страны

В мае нынешнего года стартует программа «Единая карта петербуржца». В ее базу будет внесено четыре приложения. Первое расскажет все необходимое о владельце, второе поможет ему оплатить проезд в транспорте, третье станет инструментом электронной подписи, четвертым можно будет оплатить покупки.

Аналогичная карта существует в Москве, однако петербургская будет отличаться от московской. В Москве карту выдают только льготникам и выпускают за счет бюджета. А в Петербурге все без исключения горожане смогут заказать единую карту в отделении банка. Карта станет «ключом» к покупке товаров большинства торговых сетей, аптек, ею можно будет расплатиться на автозаправке. В дальнейшем карта сможет служить бейджиком для пропуска на работу или в спортзал, она будет работать в российской платежной системе «МИР Пэй».

По инициативе Беглова карта станет еще и социальной. К ней будет подключено специальное приложение, позволяющее обладателю знать, какие льготы ему положены. Это новшество избавит пожилых людей от необходимости копить килограммы различных справок, обивать пороги инстанций — все будет на единой карте в электронном виде.

Александр Беглов намерен ввести в Северной столице упрощенный визовый режим. «У города большой туристический потенциал. И президент говорил об этом. Что нужно расширить возможности. Вот мы выходим с инициативой «открытого неба». Когда туристы могут прилетать в наш город, пребывать здесь несколько дней по электронной визе. И не ходить за визой в другие инстанции. Для нас это очень важно, это привлекло бы большое количество туристов. У нас такой опыт уже есть, он касается туристов, которые прибывают на теплоходах. Это удобно», — говорит врио губернатора.

Но это туристы. Что же касается жителей города, то еще одной новацией станет проект «Бережливая поликлиника». В программу в приоритетном порядке будут включены родильные дома и детские поликлиники Санкт-Петербурга, проект позволит сократить очереди в медучреждениях и отделить потоки больных посетителей от здоровых.

К началу учебного года-2019 в Петербурге построят 5 новых школ на 2925 учеников и 5 детских садов на 810 мест в разных уголках города. По поручению врио губернатора из городского бюджета будут выделены средства на капитальный ремонт Музея обороны и блокады Ленинграда.

Правительством Санкт-Петербурга одобрен проект создания Центра организации социального обслуживания, где появится служба «социальных участковых», чьи функции — подбор индивидуальной программы социального обслуживания для обратившихся. «Мы делаем все, чтобы жители нашего города, особенно старшее поколение, чувствовали заботу города. Наша задача — чтобы не вы ходили за льготами, а льготы ходили за вами», — подчеркивает Александр Беглов.

Для тех же, кто молод и полон амбиций, в городе на Неве будет создана система «карьерных лифтов» для талантливых специалистов и управленцев.

«Мы должны сформировать сильную, профессиональную команду единомышленников, которой будут по плечу самые дерзновенные планы. Это должны быть мотивированные на результат люди. Готовые брать на себя ответственность, преданные городу. Но кадровая ротация не означает, что опытные и умудренные жизнью сотрудники окажутся не у дел. Всем работы хватит. У нас общая задача, чтобы город развивался», — так описывает будущую систему ее инициатор.

Что касается действующих управленческих кадров, то администрацию города ждет масштабная реорганизация. «В городском управлении необходимо избавиться от излишней централизации в принятии решений. Задача заключается в том, чтобы проблемы регулировались на том уровне власти, который непосредственно взаимодействует с жителями, предприятиями, компаниями», — заявил глава города-региона.

Если брать шире, то команда Беглова полна амбициозных планов разработать программу, которая обеспечит прорыв во всех ключевых сферах. Врио обозначил ориентир в 1 трлн рублей в год — столько должен зарабатывать Петербург, чтобы развиваться как современный город.

Сформулированные новым главой приоритеты Смольного просты: современное медобслуживание, качественное образование, безопасные улицы и дворы, высокие экологические стандарты, система прямой коммуникации жителей с властью, открытой и внимательной к потребностям горожан.

Александр Беглов назвал пять ключевых направлений стратегии: запуск нового инвестиционного цикла экономики, возвращение Петербургу уникального городского стиля, формирование условий для развития человеческого капитала, пространственное развитие города, обеспечение высокого уровня безопасности. Исполняющий обязанности губернатора также ставит задачу создать условия, в которых талантливая и активная молодежь находила бы в городе все условия для применения своих способностей.

По аналогии с общероссийским конкурсом «Лидеры России» — ярким примером социального лифта — в Северной столице будут проводиться управленческие кадровые конкурсы на уровне города.

По инициативе Беглова правительство Санкт-Петербурга совместно с городской прокуратурой впервые провели стратегическую сессию по вопросам контрольно-надзорной деятельности и прокурорского надзора в социально значимых областях. В ходе сессии врио особо выделил проблему прокурорских проверок и жестко потребовал исключить избыточные, дублирующие и устаревшие. «В этом году федеральным законом регионам дано право самим определять виды регионального государственного контроля. У нас есть возможность существенно оптимизировать деятельность в этой сфере, сделать ее более эффективной», — заявил Александр Беглов.

Что же касается более локальных проблем, то по итогам нынешней непростой зимы врио губернатора поручил увеличить снегоуборочный парк, закупить 1,2 тысячи единиц техники, набрать 2,5 тысячи водителей-механизаторов и заменить песок на гранитную крошку.

Врио губернатора отметил необходимость перехода к использованию реагентов для удаления наледи, но только после консультаций с экологами. Глава города дал указание строго следить за тем, чтобы сброс снега не производился в реки и каналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code