Александр Якушев: «Хотелось бы видеть более яркую игру от «Спартака» и «Динамо»

Александр Якушев: «Хотелось бы видеть более яркую игру от «Спартака» и «Динамо»


Двукратный олимпийский чемпион о событиях в Континентальной хоккейной лиге


вчера в 18:35, просмотров: 1181

Набравшие приличный ход команды Континентальной хоккейной лиги продолжают сражение в регулярном чемпионате, который имеет сразу несколько заметных отличий от предыдущих. Во-первых, речь о новой системе подсчета очков, при которой победитель получает 2 балла, а не 3, как раньше. Благодаря этому в турнирной таблице команды располагаются заметно плотнее, а отрыв фаворитов от аутсайдеров не выглядит катастрофическим и не вызывает тоску.

Александр Якушев: «Хотелось бы видеть более яркую игру от «Спартака» и «Динамо»

фото: Геннадий Черкасов

Если вести подсчет по старой системе, то сейчас в сводной таблице отрыв лидера от идущей второй команды составлял бы не 6 очков, а все 11, а пропасть между все той же первой командой и последней составляла бы не 29, а аж 41. Впрочем, оценить все преимущества новой системы нам предстоит чуть позже, ближе к плей-офф, когда начнется ожесточенная борьба за места в восьмерках сильнейших в конференциях.

Во-вторых, в кои-то веки в КХЛ появился лидер, в имени которого нет армейских аббревиатур. Екатеринбургский «Автомобилист» пока идет по турнирной дистанции без потерь, одержав 18 побед в 18 матчах, и находится на расстоянии вытянутой руки от повторения рекорда лиги в 20 подряд выигранных на старте первенства матчей, установленного СКА в минувшем сезоне. Поделиться впечатлениями от старта первенства мы попросили постоянного эксперта «МК», двукратного олимпийского чемпиона Александра Якушева.

— Александр Сергеевич, вас удивил резкий старт, который удался идущему пока без поражений «Автомобилисту»?

— Екатеринбуржцы здорово удивили не только меня, а всех болельщиков и специалистов. Трудно было ожидать, что с приходом нового главного тренера «Автомобилист» так быстро осуществит столь заметный скачок наверх. Да, команда укрепилась в межсезонье, но и остальные клубы не сидели сложа руки, а выступают столь уверенно и успешно лишь ребята Андрея Мартемьянова. Отмечу, что удивление — далеко не единственная и не главная эмоция от «Автомобилиста». Их игрой можно любоваться, они демонстрируют классический советский хоккей, действуя в атакующем, комбинационном стиле, который позволяет добиваться результата. Хочется лишь пожелать тренерскому штабу и игрокам, чтобы они и дальше не сбавляли обороты.

— Стопроцентный показатель в первых 18 матчах сезона — это стечение обстоятельств?

— О стечении обстоятельств или везении можно говорить лишь на короткой дистанции, когда команда может обыграть пару-тройку сильных соперников, а потом откатится на прежние позиции. В случае же с «Автомобилистом» команда выдает результат уже на протяжении пары месяцев, не проиграв ни одного матча, так что о случайности я бы не говорил.

Видно, что атмосфера в команде прекрасная. Андрей Мартемьянов очень удачно влился в коллектив. Он местный парень, он знает местный хоккей, менталитет уральских болельщиков. Игроки поверили в его идеи и поняли их, играют не только за себя, но и за своего наставника. Думаю, что роль тренера во взлете команды одна из ключевых.

— Смогут ли уральцы сохранить лидерство до конца регулярного чемпионата и можно ли уже сейчас назвать команду Андрея Мартемьянова одним из фаворитов плей-офф Кубка Гагарина?

— Ни одна команда не способна пройти сезон ровно. Спады рано или поздно обязательно случатся. Важно, чтобы команда подошла к плей-офф на пике, а это уже тренерский вопрос. Если Мартемьянов сумеет подвести своих игроков в оптимальной форме к Кубку Гагарина, то «Автомобилист» будет одним из фаворитов в борьбе за трофей.

— Сезон стартовал относительно недавно, а уже 3 главных тренера КХЛ лишились своих постов (речь о Германе Титове, Владимире Юрзинове и Владимире Воробьеве, которые по разным причинам покинули тренерские мостики «Трактора», «Сибири» и «Динамо» соответственно. — Авт.). Не слишком ли скоры клубные боссы на расправу?

— Да каждый сезон происходит одно и то же. И будет продолжаться. Хозяева клубов платят хорошие деньги и требуют результат. Когда результата нет — виноват тренер. Не будут же менять всю команду, проще поменять тренера. Так что удивляться этому точно не стоит.

— В этом сезоне применяется новая система подсчета очков. Насколько это нововведение своевременно и оправданно?

— Цель, которую преследовало руководство КХЛ, вводя новую систему, достигнута — команды располагаются в турнирной таблице довольно плотно, и гигантского разрыва между ними нет. Шансы на попадание в плей-офф имеют даже те клубы, что не входят в первые восьмерки своих конференций.

— Какую команду, за исключением «Автомобилиста», вы бы могли назвать главным открытием сезона?

— Скорее приходится говорить о неприятных сюрпризах, к коим можно отнести слабую игру таких популярных московских команд, как «Спартак» и «Динамо». Эти клубы всегда на виду, зрители на них ходили и продолжают ходить. Хотелось бы видеть эти клубы в лидирующей группе, а не борющимися за шанс проскочить в плей-офф.

— Не можем не спросить о вашем родном «Спартаке». Как оцениваете работу Вадима Епачинцева и на что способны красно-белые в сезоне?

— Задача перед командой поставлена довольно четко: войти в плей-офф и желательно пройти хотя бы первый раунд. Пока команда занимает проходное в Кубок Гагарина место в турнирной таблице, но хотелось бы видеть в исполнении красно-белых более яркую игру. Да, укомплектован «Спартак» не самыми выдающимися мастерами. Ребятам в старании не откажешь, но одного старания мало, для успешного прохождения длинной турнирной дистанции нужны соответствующие исполнители.

ЦИТАТА ДНЯ

«Мы сделали это!»

Эти слова прокричал в микрофон телекомментатор матча СКА—«Спартак», после того как питерские армейцы забросили победную шайбу в овертайме.

Болельщики в Сети, обсуждая нестандартную для обязанного быть непредвзятым комментатора реакцию, в основном придерживаются трех версий. Согласно первой, работник телеканала повторил слова автора заброшенной шайбы Наиля Якупова, которые мог прочитать по губам. Согласно второй версии, комментатор является болельщиком СКА и за проявленный непрофессионализм должен отправиться в СИЗО к Мамаеву и Кокорину. Но есть и третий вариант: комментатор элементарно устал от хоккея и радовался тому, что матч наконец-то завершился, а он сможет спокойно посмотреть футбольный матч Испания—Англия, который шел параллельно с хоккейным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code