Американский шатдаун: Трамп собрался ввести чрезвычайное положение

Американский шатдаун: Трамп собрался ввести чрезвычайное положение


Президент США экстренно обратился к нации в прайм-тайм


вчера в 19:19, просмотров: 4461

Американский шатдаун продолжается с конца декабря, а Дональд Трамп и Конгресс все еще не могут договориться. Президент США, кажется, нашел выход и собирается ввести режим ЧП. Таким образом, в Белом доме получат полный карт-бланш, а законодателям останется только смириться.

Американский шатдаун: Трамп собрался ввести чрезвычайное положение

фото: en.wikipedia.org

В конце прошлого года в США наступил так называемый шатдаун. Правительство страны, а вместе с ним и целый ряд структур, финансируемых из федерального бюджета, приостановили свою работу. Дело в том, что Конгресс и Белый дом никак не могут согласовать государственные расходы на 2019 год, яблоко раздора — строительство стены на границе с Мексикой. Члены Демократической партии не разделяют убеждений президента о необходимости бетонного заслона в борьбе с нелегальной миграцией, который будет стоить казне около 5,5 миллиарда долларов.

Тем не менее Дональд Трамп уже не единожды противопоставлял себя истеблишменту, это второй шатдаун в его президентской карьере. Прошлый, в январе 2018 года, продлился всего 69 часов, затем удалось договориться. Сейчас президент США не планирует отступать. «Это очень важная борьба, которую нужно выиграть», — говорит глава Белого дома.

Дональд Трамп заявил о своем желании обратиться напрямую к народу в прайм-тайм вечером во вторник (по московскому времени — раннее утро среды) в свете последних внутриполитических событий. Президент США сделает заявление из Овального кабинета. Ранее сообщалось, что несколько ведущих телеканалов не хотели предоставлять главе государства эфирное время для обращения к нации.

«На сегодняшний день вполне возможно, что Трамп объявит о введении ЧП, чтобы строить эту стену, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. — Введение такого режима необходимо, чтобы получить соответствующие средства на строительство. Дело в том, что стороны твердо стоят на своих позициях. Демократы сказали, что готовы выделить 1,6 миллиарда и ни цента больше. Трамп же требует 5,7 миллиарда и ни цента меньше. Пока никакого сближения позиций нет.

В настоящее время в условиях частичного закрытия федеральных ведомств частичное вознаграждение получают 800 тысяч служащих нескольких министерств, в том числе министерства внутренней безопасности США.

Вследствие специфики американского законодательства введение ЧП даст возможность Трампу получить требуемые средства, частью этого решения также может быть восстановление обычных функций правительства. Или правительство, по крайней мере, постепенно начнет возвращаться к обычной работе. Вот такая существует формула и выглядит реалистично.

Трамп хочет обменять режим ЧП на возобновление нормальной работы государственного аппарата, который пока не имеет достаточно финансирования.

Нужно также учитывать, что закрытие правительства пришлось на рождественские праздники и на первые дни нового года. Америка не работает в рождественские каникулы, и американцы не особо ощутили последствия этого шатдауна на повседневную жизнь. Закрытие не очень болезненно сказывается и на гражданах, и на экономике, пока оно терпимо, но терпение очень быстро кончается. Поэтому, возможно, Трамп это учитывает и понимает, что необходимо быстро искать решение».

Шатдаун, или временная остановка работы правительства, — вовсе не уникальное явление в американской истории. В США с 1976 года насчитывается уже 20 шатдаунов. Предшественник Трампа Барак Обама также столкнулся с принципиальным несогласием Конгресса в октябре 2013 года. Тогда разногласия исполнительной и законодательной ветвей власти на 16 дней заморозили работу федеральных ведомств, а камнем преткновения стали вопросы здравоохранения. Самый продолжительный шатдаун, 21 день, американцы пережили при Клинтоне в 1996 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code