Эксперты собрали 6 советов о подготовке ребенка к школе.

" />

Авг 26

Аналитики дали прогноз о пробках 1 сентября

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 26-08-2016


Эксперты собрали 6 советов о подготовке ребенка к школе.


Сегодня в 19:38, просмотров: 3

До возвращения школьников за парты остались считаные часы и одни выходные — и их надо провести с максимальной пользой. Не только успеть докупить необходимое, но и пообщаться с ребенком и настроить его на новый учебный год, пока не наступил осенний цейтнот. Где, как и когда надо оказаться в оставшиеся до звонка часы, чтобы подойти к школьному порогу без нервотрепки и в полной боевой готовности, — подсказывает «МК».

Аналитики дали прогноз о пробках 1 сентября

фото: Геннадий Черкасов

Возвращение в большой город. До 1 сентября выберите время и прогуляйтесь вместе с ребенком по маршруту до школы. Город бурно развивается — и не исключено, что за летние месяцы где-то перенесли пешеходный переход, остановку автобуса или на привычном пути ведутся ремонтные работы и придется идти в обход. Прорепетируйте утреннюю дорогу в школу, засеките, сколько это займет времени, а между делом обсудите с ребенком правила безопасного поведения на городских улицах. Напомните ему в режиме прогулки то, что он, возможно, выкинул из головы на время каникул: от правил дорожного движения до напоминания, что не следует разговаривать на улице с незнакомцами и откликаться на их просьбы о помощи. Правоохранительные органы предупреждают, что в последнее время в Москве участились случаи, когда воры действуют через детей (знакомятся с ними на улице или во дворе и посредством гипноза принуждают зайти домой и вынести оттуда ценные вещи и деньги). Это не говоря уж о насильниках, педофилах и прочих маньяках, которые в больших городах, увы, не переводятся.

Прививка от покемоновой эпидемии. Детские психологи, специализирующиеся на интернет-зависимости у детей школьного возраста, бьют тревогу относительно игры, которая этим летом захватила даже взрослых. И, скорее всего, занимательная новинка прошла мимо тех детей, которые проводили лето вдали от коллектива сверстников или Интернета. Но это вовсе не значит, что этих счастливчиков минует «покемономания» — скорее наоборот, они сделают все возможное, чтобы войти в курс и не ударить лицом в грязь перед осведомленными одноклассниками, которые непременно станут обсуждать игру в первых же числах сентября. А между тем, по утверждению дорожной полиции, ходить по городу, уткнувшись в гаджет и отлавливая покемонов, очень опасно! Мало того что за лето, когда интенсивность дорожного движения снижается, снизилась бдительность самих водителей, так тут еще и невнимательный пешеход, видящий вокруг только покемонов… Предложите чаду взаимовыгодный «чейндж» — это очень модно в школьной среде. Посвятите один из оставшихся до школы дней покемонам — вместе познакомитесь с этой игрой. Но в обмен на это вам нужно будет «слово чести» вашего школьника, что он не будет заниматься этим по дороге в школу и из нее, а также в самой школе. Пообещайте, что вы будете всласть играть всей семьей в выходные дни и на семейных прогулках. Пусть на исходе этого дня ваш школьник «напокемонится» до одури и (с вашей помощью) будет подкован в теме настолько, чтобы поддержать любые обсуждения одноклассников. И в этот сладкий момент поблагодарите ваше чадо за то, что он(а) проявил(а) редкое нынче мужество и выдержку, пойдя вам навстречу в покемонном вопросе, и теперь ваше сердце спокойно — потому что вы точно знаете, что ВАШ(А) сын или дочь свое слово держит всегда!

Сон разведчика. Рекомендации педиатров, подростковых врачей и сомнологов в отношении постепенного перехода от щадящего летнего режима дня к жесткому школьному порой разнятся. Классическая рекомендация: по мере приближения школы каждый день и будить, и укладывать ребенка на 15 минут раньше. Но нам понравился «игровой» метод, направленный на настройку биологических часов. Расскажите ребенку про то, что у каждого из нас есть биологические часы, которые управляются нашим мозгом. И самые ответственные люди (например, разведчики) могут вставать без будильника: укладываясь, они четко говорят себе, во сколько им нужно проснуться, и просыпаются ровно в это время. Предложите ребенку проверить, как работают его биологические часы: пусть он «заведет» их на время, в которое ему придется вставать в школьные дни, и посмотрит, сработают ли они. В этом случае у ребенка «игровым» методом включится мысль о необходимости скоро вновь начать контролировать свое время, а благодаря увлекательной форме ребенок не будет сопротивляться ранним подъемам и ныть, а вовлечется в игру с биочасами. Можно также рассказать про техники «быстрого засыпания», которым обучают в спецслужбах: когда человек на важном задании, он не может позволить себе засыпать, когда ему захочется. Но и не выспаться он позволить себе не может, ведь его мозг должен быть ясным. Поэтому он умеет усилием воли засыпать в любое время, в любом месте и ровно на нужный ему срок (как Штирлиц в машине). И пусть ваш юный герой оставшиеся до школы четыре дня тренирует свои выдающиеся качества, просыпаясь и засыпая в установленное время без будильника, напоминаний и ущерба для нервной системы родителей.

Фото: агн «Москва»

Равнение на Нобеля. Вспомните себя в школьные годы после летних каникул: хотелось ли вам быстрее вернуться за парту? За лето «расхолаживаются» даже самые серьезные отличники — таково уж свойство молодого организма. Родительская же задача — мягко и ненавязчиво вернуть мысли дитяти к урокам. Но не со знаком минус («это тяжело, но ты должен»), а со знаком плюс — заинтересовать и, как говорят работодатели, «замотивировать» на хорошую учебу, а правильная мотивация — 99% успеха. Юный человек в силу своей психической организации склонен впечатлиться не процессом («буду стараться 11 лет в школе, а потом еще пять в вузе»), а ярким результатом, который можно увидеть, а еще лучше — пощупать. Например, школьника, увлекающегося биологией, впечатлят результаты трудов биологов, которые он может наблюдать лично в музее, на выставке. Любителей родного языка мотивируют с любовью оберегаемые потомками дома-музеи писателей и поэтов. Вы задумывались, почему большинство детишек мечтает стать артистами, космонавтами, телеведущими, спортсменами или политиками? Потому что плоды деятельности людей этих профессий всегда на виду: их показывают по ТВ, о них пишут в журналах. Но если у вашего ребенка склонность к естественным или точным наукам, почему бы не визуализировать достижения ученых в этой области (и их лавры тоже, это важно!), сводя его в музей физики (математики, химии, биологии)? К счастью, подобные интерактивные музеи, посвященные занимательным наукам, сегодня найти совсем несложно.

Купить нельзя забыть. Если вы не успели купить что-то из школьных принадлежностей, включая форму, обувь и канцтовары, поспешите на школьные ярмарки: они открываются в последнюю неделю августа и работают до 4–8 сентября. Торжественная линейка немыслима без букета — но 1 сентября цены на цветы взлетят, можно ли запастись ими заранее?

— Из-за 1 сентября цены на цветы подниматься не будут, — уверяет директор цветочного интернет-магазина Екатерина Климанова. — Если только на сезонные — пионы, например. Но если вы все же хотите купить красивый букет заранее, берите орхидеи и хризантемы, они могут простоять целый месяц! Еще хорошо держатся и смотрятся небольшие сборные яркие букеты, куда входят герберы, хризантемы, альстромерии… Но все же не советую покупать цветы заранее, лучше накануне.

Бывалые родители, не первый раз сопровождающие чадо на торжественную первосентябрьскую линейку, поделились с нами ноу-хау: если вы готовы все дни до звонка хранить цветы в ванне, наполненной прохладной водой, то хризантемы и герберы сохранятся точно. Если линейка на носу, а проблема с цветами так и не решена, можно заглянуть в точки оптовых закупок — там всегда свежие цветы и сходные цены. Выручат и интернет-магазины, которые могут доставить букет прямо к школе — но и качество его вы узнаете только там. Если выберете этот вариант, предварительно почитайте в Интернете отзывы на онлайн-цветочный, которым планируете воспользоваться.

Если ваш ребенок еще ученик начальной школы, не покупайте огромных и тяжелых букетов, а также избегайте роз с шипами и сложных цветочных композиций — это выстраданный совет и бывалых родителей, и учителей. Ученику будет неудобно и тяжело нести в руках эту клумбу — и вместо праздничного настроения цветы создадут ему только неудобства. А вот от старшеклассников (как по секрету поделились с «МК» учителя) педагоги готовы принять цветы в коробке и даже в горшке — пусть они украшают собой школу!

фото: Геннадий Черкасов

Доехать нельзя опоздать. Последние летние выходные традиционно славятся своим транспортным коллапсом, а успеть надо всюду! По данным аналитиков специализированного портала, рост загруженности на дорогах начинает понемногу увеличиваться уже за неделю до 1 сентября. Московские водители уже успели почувствовать это на себе: в четверг, 25 августа, впервые за все лето столичные пробки взяли 9 баллов из 10 возможных, иначе говоря, многие прокуковали в пробках несколько часов. А причина проста и мила: в Москве прошли родительские собрания по организации празднования 1 сентября.

— Удивительно, что до собраний родителям не говорят, что купить, — рассказывает транспортный аналитик Петр Шкуматов. — Мы вот вчера услышали, что нам нужно купить желтые футболки. Именно желтые, именно до 1 сентября. И так во всех школах. Поэтому на дорогах случился коллапс.

Имейте в виду: в грядущие выходные напряжение не спадет. Вероятны пробки на подъездах к торговым центрам, поликлиникам (детям нужно оформить справки к новому учебному году) и ярмаркам школьных товаров. Поэтому терять время за рулем транспортные аналитики искренне не рекомендуют, зато метеорологи также от души рекомендуют пешие прогулки — благо в выходные будет тепло и солнечно.

Что касается непосредственно 1 сентября, то аналитики Яндекс.Пробок особых проблем водителям не предрекают.

— В День знаний обычно не фиксируется сильный рост пробок на дорогах Москвы, — поясняет аналитик Леонид Медников, — даже в утренний час пик. Исключение могут составлять непосредственные подъезды к школам, на загруженность основных магистралей это не влияет.

Правда, сами автомобилисты на грядущий праздник ученья смотрят не так оптимистично:

— Коллапса все-таки стоит ожидать, — предполагает Шкуматов. — Родители повезут детей в школу, потом рано будут забирать их из школы… Думаю, пробки стихнут только к 10‑му числу. Но это абсолютно типичная история, которая повторяется каждый год: у нас 20 миллионов школьников плюс еще студенты среднего и высшего образования. Трафик увеличивается в разы. Во многих странах эту проблему уже пытаются решить. В Германии «развели» начало учебного года для разных категорий учащихся: например, школьники начинают учиться 10 августа, студенты колледжей — 20‑го, студенты вузов — уже в сентябре. И для разных земель в Германии эти даты разные.

Оставить комментарий

*

code