Английский снукерист в финале European Masters переиграл соотечественника Джо Перри

Английский снукерист в финале European Masters переиграл соотечественника Джо Перри


Снукер: Робертсон, да не тот


вчера в 18:38, просмотров: 588

Согласитесь, что практически любому более-менее опытному болельщику перед любым более-менее представительным турниром по снукеру достаточно лишь взглянуть на турнирную сетку и состав участников, чтобы с довольно высокой вероятностью назвать квартет четвертьфиналистов. Один из самых консервативных видов спорта на планете не часто радует зрителей сенсациями, а в решающих матчах крупных турниров мы давно привыкли видеть одних и тех же. Вот и в бельгийском Ломмеле, который принимал European Masters, победу в финале одержал снукерист с громкой фамилией Робертсон. Но вовсе не тот Робертсон, о котором вы подумали.

Английский снукерист в финале European Masters переиграл соотечественника Джо Перри

Фото: worldsnooker.com

Марк Селби и Рони О’Салливан, Джон Хиггинс и Джадд Трамп, Цзюньху Дин и, пожалуй, самый прогрессирующий игрок последней пятилетки Кайрен Уилсон — этот список завсегдатаев решающих стадий рейтинговых турниров можно дополнить именами еще нескольких игроков из топ-16, но его ограниченность и конечность очевидны. На завершившемся European Masers все было иначе. Победил на турнире игрок с громкой фамилией Робертсон, но вовсе не австралиец Нил, а англичанин Джимми, занимающий в четвертом десятке мирового рейтинга место где-то между тайцем Ноппоном Сенкхамом и валлийцем Джейми Джонсом, обращающем на себя внимание больше не своей игрой, а созвучностью имен с пиратом из всемирно известной саги Дейви Джонсом.

Короткий формат (вплоть до полуфиналов матчи игрались до побед в 7 фреймах) и довольно прохладное отношение ведущих игроков к турниру с далеко не самым впечатляющим призовым фондом меньше чем в 400 000 фунтов сделали свое дело, добавив в соревнование дополнительную интригу. Из представителей топ-16 до четвертьфиналов добрались лишь Марк Аллен, уступивший путевку в полуфинал будущему победителю European Masters, да Райан Дэй, проигравший Марку Кингу. Остальные топы или вовсе не приехали в Бельгию, как поступили Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс, или сливались из турнира на более ранних стадиях. В 1/8 вылетели Марк Селби и Кайрен Уилсон, в 1/16 — Джадд Трамп и Стюарт Бинхэм, в 1/32 — Барри Хоукинс, Марко Фу и Нил Робертсон…

Очевидным фаворитом финала на бумаге выглядел Джо Перри. 44-летний англичанин и в рейтинге располагается повыше, и опыт выступления в финалах имеет. Кстати, на данный момент наивысшей точкой в карьере Перри было попадание в финал European Open в уже далеком 2001 году. Быть может, прямой связи между прекратившим свое существование в 2008 году турнире и нынешним и нет, но основное место проведения у них одно — Бельгия. А в финале вновь Джо.

А вот Джимми Робертсон до минувших выходных не то что в финалах ни разу не бывал, но и до полуфиналов рейтинговых турниров никогда не добирался. Да и на этот раз в Ломмеле он был несколько раз в шаге от того, чтобы зачехлить кий задолго до финала. Наверняка в истории мирового снукера многократно случались подобные прецеденты, но выудить в памяти нечто похожее так и не удалось: по дороге к четвертьфиналу Робертсон выиграл 3 матча в заключительных фреймах и исключительно на последнем черном. Джимми совершал подвиг за подвигом, ведь в этих играх он был фаворитом в глазах букмекеров лишь однажды — в 1/32 финала с Чжаном Юном. И в 1/16, и в 1/8 фаворитами назывались соперники Робертсона — Чжоу Юэлун и Энтони Макгилл соответственно. Но Джимми сдюжил.

Но все же довольно удивительно было наблюдать за тем, как развивается счет в решающем матче European Masters. Робертсон взял первые 5 фреймов, сделав весомую заявку на победу. «Я разочарован собственной игрой в финале. Особенно в его начале. Я просто плохо играл. Возможно, первая сессия была худшей, что я сыграл в этом году, — делился после матча Перри. — Джимми, на которого я оказывал серьезное давление, выдержал, так что надо отдать ему должное».

Затем был счет 7:3, который, как казалось, не оставлял Перри особых шансов. Их, скажем честно, и не было. При том количестве брака, что допускал более опытный финалист, то, что ему в какой-то момент удалось сократить отставание до минимума (7:6), — уже большое достижение. В итоге Джо уступил, а Джимми поднял над головой первый в карьере трофей, выигранный в первом в карьере финале.

«Завоеванный трофей — это то, о чем я мечтал с первых дней в снукере. Признаться, я чувствовал, что способен побеждать, но были опасения, что это никогда не случится. Я отлично играл после счета 7:6 и выиграл свой первый титул. Особенно приятно, что это произошло на глазах моей семьи», — скажет после финала Джимми Робертсон.

European Masters-2018

Финал: Джимми Робертсон (Англия) — Джо Перри (Англия) — 9:6

Полуфиналы: Робертсон — Кинг — 6:4, Перри — Хэмилтон — 6:3

Четвертьфиналы: Робертсон — Аллен — 4:2, Перри — Пэнфей — 4:3, Хэмилтон — Лисовски — 4:3, Кинг — Дэй — 4:1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code