Арест активов Коломойского: Порошенко решил обобрать опального олигарха до нитки

Арест активов Коломойского: Порошенко решил обобрать опального олигарха до нитки


Капитал бывшего губернатора Днепропетровской области оценивают в 1,3 миллиарда долларов


Вчера в 19:50, просмотров: 3487

Высокий суд Лондона заморозил активы бывших владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму в 2,5 миллиарда долларов. Бизнесменов обвиняют в том, что эту сумму они вывели из своего банка, перед тем как он в декабре 2016 года был национализирован в связи с угрозой банкротства. При этом экс-губернатор Днепропетровской области, создатель нескольких баталь­онов, воюющих на Донбассе, и один из спонсоров Майдана Коломойский уверен, что арест скоро снимут.

Арест активов Коломойского: Порошенко решил обобрать опального олигарха до нитки

Все состояние Коломойского оценивается примерно в 1,3 миллиарда долларов, при этом за последние пять лет его состояние сократилось в два раза. Таким образом, мы, возможно, наблюдаем окончательное падение бывшего «серого кардинала» Украины.

Напомним, крах одного из крупнейших олигархов Украины Игоря Коломойского начался в 2015 году, когда он вступил в открытое противостояние с президентом страны Петром Порошенко. Используя всю полноту государственной власти, «шоколадник» отстранил от управления «Укрнафтой» Коломойского, которому принадлежал 41% компании. Днепропетровский олигарх пытался защитить свою золотую жилу при помощи автоматчиков, однако грубая сила не помогла. Более того, в результате противостояния Коломойский лишился должности губернатора и заявил о своем уходе из политики.

Несмотря на это, Порошенко, который взял курс на укрепление своей вертикали власти, посчитал, что этого недостаточно, и уже в декабре 2016 года национализировал крупнейший частный банк Украины — Приватбанк, который был стержнем финансовой империи Коломойского. Поводом для этого стала выявленная Центробанком дыра в капитале банка размером в 148 миллиардов гривен, которую его владельцы не могли залатать самостоятельно.

Впрочем, очередной раунд схватки двух олигархов совсем не обязательно станет для Коломойского последним. В начале декабря Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по запросу Коломойского против Нацбанка, нового руководства Приватбанка и детективного агентства «Кролл», которое собирало информацию о выводе 2 миллиардов долларов при помощи необеспеченных кредитов карманным фирмам. По версии Коломойского, это они, а не он, выкрали деньги. Если украинская Фемида решит, что бывший хозяин Днепропетровской области прав, то процесс в Верховном суде Лондона прекратится.

Вероятно, финальная атака на Коломойского вышла такой скомканной из-за того, что Порошенко, с одной стороны, хочет стать единственным олигархом на Украине, а с другой — боится не победить на президентских выборах, которые состоятся через полтора года. Как известно, днепропетровскому олигарху все еще принадлежит один из крупнейших телеканалов страны — «1+1», и одно из ведущих информационных агентств страны — УНИАН, которые при необходимости могут развернуться против президента, чей рейтинг поддержки составляет лишь 9,9%. Для сравнения, президента Виктора Януковича во время Евромайдана поддерживали 20% украинцев.

«В условиях глубокого экономического кризиса олигархам приходится действовать по принципу «грабь награбленное», что еще больше подогревает конфликт Порошенко с Коломойским. Но Порошенко вряд ли успеет осуществить задуманное до президентских выборов. К тому же не совсем понятно, кто и как будет замораживать активы Коломойского, ведь у него лично никаких денег нет, все распихано по офшорам», — рассказал «МК» замглавы Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

Как бы там ни было, опальный олигарх не собирается ждать у моря погоды. Утром 21 декабря в Сеть выложили разговор Коломойского с главой комитета Верховной рады по экономической политике Андреем Иванчуком, считающимся правой рукой экс-премьера Украины Арсения Яценюка. В телефонном разговоре Игорь Валерьевич пообещал жестко изнасиловать Арсения Павловича в эфире своих СМИ. В частности, Коломойский пригрозил рассказать, кто давал Яценюку деньги на проведение Майдана, «Народный фронт» и так далее.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code