Армения потребовала от России снижения цены на газ

Армения потребовала от России снижения цены на газ



Вопрос может быть обсуждён в ходе визита Владимира Путина в Ереван

Россия в январе этого года уже поднимала цены на газ для Армении на 10% — со $150 до $165 за тысячу кубометров. При этом внутренний тариф для населения остался неизменным, в основном благодаря оптимизации внутренних расходов «Газпром Армения» — основного поставщика газа в страну. В планах местной «дочки» российского холдинга — увольнение до тысячи сотрудников в 13 филиалах и сокращение инвестиционных планов.

Но этих действий может оказаться недостаточно, и тогда компания «Газпром Армения» будет вынуждена пойти на повышение внутреннего тарифа на газ для населения. Ограничить этот рост могли бы субсидии для населения от властей, но премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет решить проблему за счёт российского «Газпрома». Он напоминает, что Россия и Армения являются членами ЕАЭС и находятся в едином экономическом пространстве, а следовательно, цены на газ в рамках ЕАЭС надо выравнивать, но не повышать.

Ранее Пашинян общался с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского экономического форума. По итогам беседы он рассказал, что надеется найти с Россией общий язык по цене на газ для Армении. Обсуждение темы, вероятно, продолжится в октябре, когда ожидается визит Владимира Путина в Ереван.

Между тем, сегодня Армения получает российский газ по цене ниже рыночной. Дешевле газ поставляется только в Белоруссию. Цены на голубое топливо в регионе существенно выше. Так, Грузия покупает газ из Азербайджана по $200-215, Турция — по $290, Иран продаёт свой газ Турции по $300-400, напоминает издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code