Армия Мадуро сожгла гуманитарную помощь для голодающих в Венесуэле

Армия Мадуро сожгла гуманитарную помощь для голодающих в Венесуэле


Чтобы насолить оппоненту Гуайдо, президент перекрыл «дорогу жизни»


сегодня в 19:33, просмотров: 1053

Самопровозглашенный временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо не смог сдержать обещания доставить в страну гуманитарную помощь к 23 февраля. Правительство во главе с Николасом Мадуро заблокировало границы с Колумбией и Бразилией, через которые планировалось переправить американские продукты. От бесплатной еды венесуэльский режим страну благополучно защитил, но Гуайдо не собирается сдаваться. В понедельник, 25 февраля, он планирует обсудить план дальнейших действий со своими латиноамериканскими союзниками.

Армия Мадуро сожгла гуманитарную помощь для голодающих в Венесуэле

фото: AP

Более 300 человек пострадали в столкновениях военных и протестующих в приграничной зоне Венесуэлы.

Триста человек пострадали и как минимум двое погибли в результате столкновений на границе Венесуэлы и Колумбии. Демонстранты пытались вынудить стянутых в приграничную зону военных пустить в страну грузовики с гуманитарной помощью. Большинство солдат, следуя приказу Мадуро, колонну не пропустили и сосредоточились на разгоне митингующих. Из-за применения слезоточивого газа три фуры загорелись и были сожжены дотла.

Вопрос с гуманитарной помощью стал проверкой венесуэльской армии на верность правительству Мадуро, и она эту проверку выдержала. Несмотря на сообщения о единичных перебежчиках, в целом военные подчинились приказу.

У Мадуро есть причины отказываться от бесплатной еды и медикаментов. Во-первых, Каракас отрицает, что страна скатилась в нищету при правительстве социалистов. Во-вторых, власти опасаются, что под видом гумпомощи США попытаются переправить в Венесуэлу оружие и боеприпасы для борцов с режимом.

Теперь самопровозглашенному и.о. президента Хуану Гуайдо предстоит обдумать план дальнейших действий со своими американскими союзниками. В понедельник в столице Колумбии Боготе соберется заседание Группы Лимы — Союза латиноамериканских государств, — почти в полном составе (кроме Мексики) признающих Гуайдо легитимным президентом. Присутствовать там будет и сам «виновник торжества» Гуайдо, несмотря на то, что венесуэльский суд запретил ему покидать пределы Боливарианской Республики. Сообщается, что он также встретится с вице-президентом США Майком Пенсом.

По мнению военного эксперта и бывшего ветерана Внутренних войск России Антона Белоцкого, США периодически вмешиваются в дела стран на обоих североамериканских континентах. И Венесуэла не стала исключением.

— Нынешнее поведение США на международной арене уходит корнями в глубь истории. Поначалу Соединенные Штаты не претендовали на какую-то ведущую роль. Но все изменилось после Первой мировой. Начались постоянные вмешательства и вторжения в соседние страны. Гондурас, Никарагуа, Куба, Гаити, Доминиканская Республика — все они неоднократно подвергались сначала политико-экономическому, а затем и военному давлению.

По мнению эксперта, чего-то нового в разгорающемся конфликте в Венесуэле ждать не следует. Известно, что США после вторжения в Панаму в 1989-м стараются привлекать к военной операции не свои войска, а местные проамериканские силы.

— Точно такая же картина пока складывается и в Венесуэле. Закрыта граница с Колумбией, теперь провокации на границе с Бразилией. Если и ждать вторжения, то, вероятнее всего, только со стороны этих стран. Пикантность ситуации еще и в том, что Венесуэла входит в ОПЕК, а Бразилия — в БРИКС. И еще неизвестно, к какому кризису это противостояние может привести. Я уверен, американские специалисты подключатся, когда совсем худо будет, и провашингтонский самозваный президент Хуан Гуайдо окажется на грани провала. Или, наоборот, нужно будет поспеть к «шапочному разбору» и дележу итогов госпереворота в Венесуэле. Вот тогда военные США могут войти в Каракас. Но до этого момента мы будем видеть привычную ситуацию, когда Соединенные Штаты будут «таскать каштаны из огня чужими руками». Все по классике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code