Артефакт, возраст которого несколько веков, принадлежит, вероятно, Вытего" />

Фев 23

Археологи нашли печать старинного бара, где спивалось больше всего людей

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-02-2017


Артефакт, возраст которого несколько веков, принадлежит, вероятно, Вытегорскому кабаку, существовавшему на территории нынешней Карелии


Два дня назад в 15:31, просмотров: 1027

Археологи нашли печать старинного бара, где спивалось больше всего людей

Очередную интересную находку обнаружили в Москве строители и археологи. В самом центре столицы они откопали уникальную печать старинного питейного заведения.

Артефакт был найден во время строительных работ на Берсеневской набережной. Как объясняют ученые, кабацкая печать — это старинный аналог современных печатей компаний, которыми скрепляются документы. Правда, из всех фирменных «реквизитов» на находке есть только название заведения: «Печать Вытегорского кабака». Под надписью расположены два элемента орнамента в виде цветочных стебельков. По словам археологов, за всю историю российских раскопок такая находка попала к ним в руки впервые. Пока исследователи смогли лишь примерно установить возраст печати. По их мнению, она принадлежит периоду с 15 по 17 века. Кроме того, ученые гадают, где могло находиться загадочное питейное заведение, ведь в Москве никогда кабака с таким названием не было.

«МК» удалось разгадать эту тайну. Оказалось, что старинный ресторан располагался на территории нынешней Карелии. Причем история у кабака темная: местные жители ненавидели заведение и считали его корнем всех своих бед. Вот что написал об этом общепите в 1911 году некий Николай Шайжин в газете «Олонецкая неделя»: «Крестьяне Вытегорского Заонежского погоста в своей челобитной 1639 года предлагали правительству уплачивать казне сумму, собиравшуюся на Вытегорском кабаке, только бы уничтожить этот самый кабак, мотивируя предложение тем, что от этого кабака чинятся обиды, убытки и воровства многие. Что они на том кабаке пропиваются, участки их пустуют, и казенные всякие подати запускаются в недоимку».

Оставить комментарий

*

code