Археологи нашли печать старинного бара, где спивалось больше всего людей

Археологи нашли печать старинного бара, где спивалось больше всего людей


Артефакт, возраст которого несколько веков, принадлежит, вероятно, Вытегорскому кабаку, существовавшему на территории нынешней Карелии


Два дня назад в 15:31, просмотров: 1027

Археологи нашли печать старинного бара, где спивалось больше всего людей

Очередную интересную находку обнаружили в Москве строители и археологи. В самом центре столицы они откопали уникальную печать старинного питейного заведения.

Артефакт был найден во время строительных работ на Берсеневской набережной. Как объясняют ученые, кабацкая печать — это старинный аналог современных печатей компаний, которыми скрепляются документы. Правда, из всех фирменных «реквизитов» на находке есть только название заведения: «Печать Вытегорского кабака». Под надписью расположены два элемента орнамента в виде цветочных стебельков. По словам археологов, за всю историю российских раскопок такая находка попала к ним в руки впервые. Пока исследователи смогли лишь примерно установить возраст печати. По их мнению, она принадлежит периоду с 15 по 17 века. Кроме того, ученые гадают, где могло находиться загадочное питейное заведение, ведь в Москве никогда кабака с таким названием не было.

«МК» удалось разгадать эту тайну. Оказалось, что старинный ресторан располагался на территории нынешней Карелии. Причем история у кабака темная: местные жители ненавидели заведение и считали его корнем всех своих бед. Вот что написал об этом общепите в 1911 году некий Николай Шайжин в газете «Олонецкая неделя»: «Крестьяне Вытегорского Заонежского погоста в своей челобитной 1639 года предлагали правительству уплачивать казне сумму, собиравшуюся на Вытегорском кабаке, только бы уничтожить этот самый кабак, мотивируя предложение тем, что от этого кабака чинятся обиды, убытки и воровства многие. Что они на том кабаке пропиваются, участки их пустуют, и казенные всякие подати запускаются в недоимку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code