Баскетбол: капитан сборной России Фридзон оценил шансы на Кубке мира

Баскетбол: капитан сборной России Фридзон оценил шансы на Кубке мира


«Если поедем сильнейшим составом, можем здорово пошуметь»


вчера в 18:24, просмотров: 1145

Сборная России по баскетболу — снова среди сильнейших команд планеты. Победа над финнами (91:76) в решающем матче отборочного турнира позволила решить задачу: пробиться на Кубок мира, который мы пропустили в 2014-м.

Баскетбол: капитан сборной России Фридзон оценил шансы на Кубке мира

Фото: FIBA

Инфарктнейшая игра, которая завершилась для нас хеппи-эндом, и перспективы сборной — всё это сразу по прилете в Москву обсудили с капитаном команды Виталием Фридзоном из краснодарского клуба «Локомотив-Кубань». Традиционно сильным на площадке и любезным со СМИ.

— От души — с победой! Что было самым сложным в этой игре? И за счет чего удалось в итоге победить?

— Как все видели, сначала мы не очень здорово выглядели — может быть, просто перегорели. Ведь по сути только победа (разумеется, про поражение с минимальным счетом никто не думал) выводила нас в финальную стадию Кубка мира. Вот и получили в первой четверти в свою корзину сразу 28 очков. И вот тут бы я отметил трибуны, которые в нас так верили. В Перми вообще особенные болельщики: как они пели гимн! И ребята завелись, тем более слабаков в этой команде нет, все с характером. В разведку с каждым пошел бы…

Потом был очень сложный момент, когда нам били три штрафных — после моего фола, кстати. Если бы соперники оторвались от нас тогда — в конце пришлось бы тяжело. И тут опять поддержка трибун сказалась — помогла финну промахнуться трижды подряд. (Смеется.) В общем, как обычно: сами себя загнали в одно место — сами себя вытащили. Но очень приятно, что пробились всё же! Я же в 2010-м был на чемпионате мира, помню, как это здорово, когда вся страна болеет за тебя.

— А по эмоциям это попадание на Кубок мира с чем можно сравнить? Когда выходили на Олимпийские игры-2012 в Лондон после турнира в Венесуэле — похоже?

— Нет, тогда мы гораздо спокойнее вышли, уверенно и заранее. Да и сейчас в прошлое нет смысла смотреть — уж лучше в будущее, не так ли? Надеюсь, в Китае мы пошумим дай Бог! Конечно, если все здоровы будем и если поедем сильнейшим составом: Алексей Швед, Тимофей Мозгов, Джоэль Боломбой…

— Будем верить, капитан! И немного про «Локо». Есть дополнительный плюс в том, чтобы играть рядом с партнерами по клубу, который стал в этом отборе базовым для сборной?

— Разумеется. Может, для тренера нашего это и минус, всё же игроков вырывают из клуба, но для имиджа краснодарской команды — точно плюс… И еще раз отмечу, что все ребята — молодцы! Тот же Дима Кулагин из «Локо» — боец, каких поискать.

— Каковы дальнейшие планы и задачи на сезон: впереди ведь плей-офф Еврокубка (игры с УНИКСом) и борьба за место в тройке в регулярке Единой лиги… Что важнее? Или так нельзя ставить вопрос?

— Конечно, нельзя. Я вот очень не люблю проигрывать вообще — для меня все важно: и лига, и Еврокубок. Что касается УНИКСа, там, на этой стадии, любая команда не подарок. Тот же литовский «Летувос Ритас», например, с «Жальгирисом» недавно разобрался… Так что будем биться — часто ведь в играх навылет побеждает тот, кто больше хочет выиграть. А мы — очень хотим!

…Ну настоящий спортсмен, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code