Баскетболисты из "Химок" стартовали на старте Евролиги без потерь

Баскетболисты из "Химок" стартовали на старте Евролиги без потерь


Как швед перебросал литовцев


Сегодня в 20:15, просмотров: 328

Вкуснее вывеску, чем «Жальгирис», на постсоветском пространстве трудно представить. Во-первых, литовцы Сабонис и Марчюлёнис своей игрой сделали такой задел, что о них помнят не только любители баскетбола средних лет, но и молодое поколение. Во-вторых, шансы встретиться с каунасской легендой на сегодня у лучших российских клубов есть только в Евролиге, в которой состоялись матчи второго тура. «Химкам» в блестящем стиле удалось обыграть гостей, лишь в начале встречи поиграв в «догонялки».

Баскетболисты из

Фото: bckhimki.ru

Требования Евролиги к вместимости арены поставили вице-чемпионов Единой лиги перед трудным выбором: домашняя оказалась слишком мала. «Желто-синим» было необходимо сохранить подмосковную прописку. И выбор пал на «Арену Мытищи», знакомую больше поклонникам хоккея по игре «Атланта».

Надо признать: даже в раскрученном футболе удержать всю армию поклонников в таких условиях трудно, немалую ее часть отпугивают новые расстояния, погодные условия и пробки на дорогах. Но аншлаг на стартовой игре против «Валенсии», поспособствовавший победе в дебюте регулярного чемпионата, обнадеживал. Баскетбол — это не только вывеска, но и шоу-программа, которую подмосковный клуб подготовил в сжатые сроки.

Начало было обескураживающим: команда опытного Янкунаса совершила стартовый рывок, забивая со средней дистанции. Трибуны ждали, пойдет ли игра у разыгрывающего сборной России Алексея Шведа (на фото с мячом), вошедшего в символическую сборную чемпионата Европы. И именно две его своевременные «трешки» повели игру по другому сценарию. К тому же удачно вошли в игру капитан «Химок», защитник Сергей Моня и пятый номер Томас Робинсон. Так что «+10» перед большим перерывом раскрепостили атаку российской команды, и тогда у нее «полетело», что было как нельзя удачней в свете далекой от идеала игры под своим кольцом. В концовке сорвали аплодисменты знаменитый серб Стефан Маркович, который перешел в межсезонье из питерского «Зенита», а также ставший самым полезным в составе «Химок» с 19 очками Робинсон, которому пока удается действовать индивидуально. За 3 минуты до конца у «Жальгириса» еще оставались призрачные шансы перевести встречу в овертайм, но, как это часто бывает, забыли про оборону. Химчане спокойно довели матч до победы 85:77 и оказались в неплохой лидерской компании: выше и тоже без поражений идут мадридский «Реал», обыгравший московский ЦСКА, а также неоднократные победители главного евротурнира «Маккаби» и «Олимпиакос».

Сергей Моня оценил действия литовского соперника в защите. «И этой команде не свойственно останавливаться, даже если она сильно уступает». Возглавивший в межсезонье подмосковный клуб грек Георгиос Барцокас даже старался выглядеть недовольным: «Мы — новая команда, и это соответствует действительности: тот же Робинсон присоединился к нам две недели назад. Но при этом нужно лучше действовать и читать игру в защите и нападении. Уже во вторник, 24 октября, в 20.00 мы играем против сербской «Црвены Звезды», и это будет очень тяжелый матч…»

Белградцы на 6-й строчке таблицы Евролиги. В этом свете даже хорошо, что очередная игра евросезона для «Химок» пройдет на домашней площадке, а не на берегу Савы. Как-никак многотысячная поддержка против команды, обыгравшей «Барселону», дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code