Вчера в 18:21, просмотров: 2198 " />

Янв 11

Белых приговорили к лечению: арестованного экс-губернатора готовят к госпитализации

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 11-01-2018



Вчера в 18:21, просмотров: 2198

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых госпитализируют в ближайшие дни в больницу «Матросской Тишины». Его состояние вызвало опасение у тюремных медиков, и они попросили суд отложить слушания, пока не проведут полноценное лечение известному арестанту.

Белых приговорили к лечению: арестованного экс-губернатора готовят к госпитализации

фото: Геннадий Черкасов

Никита Юрьевич передвигается по камере с палочкой, старясь не наступать на больную ногу. Выглядит он неважно, хотя, как сам говорит, все познается в сравнении. Сам бывший глава региона приводит в пример одного сокамерника, перенесшего накануне ареста трепанацию черепа и страдающего сейчас жуткими головными болями.

— А мне врачи медуправления ФСИН России обещали после 10 января госпитализацию, — сообщил Никита Белых членам ОНК Москвы. — Они были очень обеспокоены моим здоровьем после того, как мне вызвали «скорую» на последнее в минувшем году судебное заседание по моему делу.

27 декабря в Пресненском суде экс-губернатору стало плохо, приехавшие врачи зафиксировали опасное повышение артериального давления — до 220. Ему оказали экстренную помощь, но не стали госпитализировать. А 29 декабря прямо в СИЗО нагрянула медкомиссия из центрального аппарата ФСИН, после чего было принято решение о необходимости курса терапии.

— Сотрудников медуправления ФСИН потрясла история с моим корсетом, который мне прописали врачи, — продолжает Никита Белых. — Корсет сделали специалисты на воле, а родные мне его передали в СИЗО. Однако в «Лефортово» из корсета вынули все вставки, пластины. Функционально он перестал выполнять свою задачу. Более того, он пережимал мягкие ткани, отчего после его ношения становилось только хуже.

В итоге представители медуправления потребовали от сотрудников «Лефортово» придать корсету его первоначальный вид, а носить его без вкладок экс-губернатору запретили во избежание осложнений.

10 января Белых в больницу не вывезли, но, по заверению руководства ФСИН России, госпитализация не за горами — произойдет, вероятно, до конца этой недели. Заминка произошла из-за того, что у Белых сейчас период активных судебных процессов. Конвоировать заключенного на суды из больницы теоретически можно точно так же, как из обычного СИЗО. Однако медики против такого подхода. ФСИН обратилась к судье, которая рассматривает дело Белых, чтобы узнать ее мнение по поводу возможного переноса судебных заседаний. Предполагается, что курс лечения продлится 2–2,5 недели. За это время в стационаре больницы «Матросской Тишины» проведут его полное обследование, коррекцию уровня сахара в крови и общеукрепляющую терапию.

Вообще это будет уже третья по счету госпитализация Никиты Белых за время его нахождения под арестом. Врачи переживают, что с учетом показателей его здоровья он может впасть в диабетическую кому или попасть в реанимацию. Однако контролировать его состояние в период судов довольно проблематично. Его доставка в суд и обратно, а также время, проведенное непосредственно на заседании, занимают не меньше 8–10 часов. С собой у арестанта есть только стандартный сухпаек, который не подходит для питания диабетикам. Белых разрешили брать с собой из камеры батончики, но и с ними возникают проблемы (отдельные сотрудники «Лефортово» заставляют их выбрасывать).

МЕЖДУ ТЕМ

Из СИЗО «Лефортово» уже госпитализировали другого известного заключенного — экс-директора ФСИН России Александра Реймера. Бывший «главный тюремщик всея Руси», осужденный за махинации с электронными браслетами, попал в гражданскую офтальмологическую больницу. У Реймера возникли серьезные проблемы со зрением.

Оставить комментарий

*

code