Госдума приняла в первом чтении законопроект на эту тему

" />

Янв 27

Бесплатную приватизацию жилья решили отменить с 1 марта этого года

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 27-01-2017


Госдума приняла в первом чтении законопроект на эту тему


Сегодня в 19:40, просмотров: 1170

Бесплатная приватизация жилья прекращается 1 марта 2017 года. До 1 января 2020 года она продлится лишь для детей-сирот, граждан, проживающих в аварийном жилье, и жителей Крыма и Севастополя. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении. Ко второму чтению перечень категорий, для которых будет сделано исключение, уточнят.

Бесплатную приватизацию жилья решили отменить с 1 марта этого года

фото: pixabay.com

Когда в 2005 году вступал в силу Жилищный кодекс, прописали, что дарованное россиянам в 1991 году право на однократную бесплатную приватизацию жилья будет действовать до 2007 года. С тех пор час «Х» отодвигался 5 раз. В прошлом году его перенесли на 1 марта 2017 года. Остался один месяц…

На заседании Госдумы 27 января обсуждалось 5 законопроектов разных авторов, предлагавших разные решения проблемы: продлить приватизацию жилья на год; сделать ее бессрочной, но не для всех; продлить ее только для Крыма и Севастополя; продлить ее на 3 года для отдельных категорий граждан. Фаворитом изначально считался законопроект, недавно внесенный группой депутатов-единороссов, — в нем отстаивался последний вариант: черта под бесплатной приватизацией подводится 1 марта 2017 года, но до 1 января 2020 года право оформить полученную от государства квартиру или комнату в собственность сохраняется у крымчан и севастопольцев, у граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот документ и приняли в первом чтении.

Один из его авторов, первый зам.главы думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин («ЕР»), сообщил коллегам, что с 1992 года в России было приватизировано 30 млн 500 тыс. квартир и комнат, это 78% многоквартирного жилого фонда, и «такого нет ни в одной стране мира». Депутат напомнил: еще в 2006 году Конституционный суд решил, что приватизация не должна быть бесконечной, иначе в стране никогда не будет ни арендного жилья, ни маневренного фонда, куда можно было бы в срочном порядке переселять жертв техногенных катастроф или стихийных бедствий, ни социального жилья — муниципалитеты не заинтересованы в его строительстве.

Почему же черта не подводилась так долго? Г-н Сидякин объяснил последние переносы тем, что в 2012 году начала действовать государственная программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, в 2014 году приватизацию квартир во включенных в эту программу домах запретили. Но программа должна завершиться лишь к концу 2017 года, и надо дать время тем, кто еще не успел переехать в новое жилье, оформить его при желании в собственность.

Выступавший от имени комитета Павел Качкаев («ЕР») сказал, что 25 лет — достаточный срок для того, чтобы принять решение. По его словам, в очереди на получение социального жилья сейчас стоит более 2 млн человек, с 2010 года она уменьшается ежегодно на 100 тысяч, а на полную ликвидацию «потребуется лет 20». Из-за того что львиная доля социального жилья потом приватизируется бесплатно, лишь 4% жилого фонда строится за бюджетные средства, почти все эти квадратные метры уходят льготникам, и на обычных малоимущих очередников ничего не остается.

«Для каких именно отдельных категорий мы оставим бесплатную приватизацию еще на какое-то время, и на какое именно, — точно решим ко второму чтению», — заверил депутатов г-н Сидякин. По его словам, уже сейчас можно сказать, что «есть консенсус» насчет того, что право на приватизацию надо продлить для всех обитателей аварийного жилья, которое будет признано таковым не на 1 января 2012 года, а «на момент вступления в силу принимаемого закона». «И по детям-сиротам мы готовы сделать приватизацию бессрочной», — заявил он.

В заключении профильного комитета говорится еще о необходимости включить в список тех категорий, кому приватизация будет продлена, и «т.н. старых очередников, т.е. тех, кто был принят на учет до 1 марта 2005 года» и до сих пор жилья ожидает. Но никаких обещаний учесть это предложение никто в зале заседаний не давал.

Оставить комментарий