Билялетдинов назвал причину ухода из СКА и фаворита чемпионской гонки

Билялетдинов назвал причину ухода из СКА и фаворита чемпионской гонки


«Сёмину поможет опыт, а «Спартак» тоже будет терять очки»


вчера в 17:32, просмотров: 1715

В субботу после паузы на матчи сборных возобновился чемпионат российской футбольной Премьер-лиги. И тут же случилась сенсация: уверенно лидировавший «Локомотив» на своем поле проиграл «Амкару», и борьба за первое место вновь обострилась. Сколько копий было сломано из-за переноса этой игры, сколько упреков получили в свой адрес пермяки, сколько ходило разного рода слухов, но футбол в очередной раз взял верх. И это, кто бы кому ни симпатизировал в чемпионской гонке, не может не радовать.

Билялетдинов назвал причину ухода из СКА и фаворита чемпионской гонки

фото: ru.wikipedia.org

А вот для моего сегодняшнего собеседника минувший тур выдался прощальным. После ничьей в Грозном наш известный тренер покинул возглавляемый им совсем недолго хабаровский СКА. Надо сказать, весьма неожиданно.

— Что случилось, Ринат Саярович?

— Побед не было. А ничьей в нашей ситуации сыт не будешь. Поэтому отбросим в сторону все подводные течения, и будем говорить именно о футболе. Не получалось на протяжении всех этих матчей создавать моменты, хотя подходов было достаточно. Можно посетовать на то, что лишь в последний момент заполучили Канунникова и Сикульского. Маркович пропустил три недели подготовки на финальном этапе. Но главное – наш уровень исполнительского мастерства не выдержал должного игрового темпа. А лекарства для принятия быстрых и правильных решений еще не продумано. Все – через работу. На все нужно время.

— Я всегда стою на страже законов логики. Даже если и назрела, как кому-то кажется, тренерская смена, ну не по футбольному осуществлять ее после хорошего результата. А ничья на выезде с бывшим «Тереком» — это ведь положительный результат для СКА?

— Безусловно. Готовясь к этому матчу, я расставил фигурки своих игроков и соперника. И сравнил десять футболистов по каждой позиции. Из СКА разве что Канунников мог на бумаге по уровню мастерства конкурировать с оппонентом. Поэтому пытались нейтрализовать сильные качества соперника, искали контршансы. Кстати, «Ахмат» тоже давно не забивал. У всех свои проблемы. Но этой ничьей разочарованы мы никак быть не можем.

— Вас вообще ради чего приглашали – спасти команду от вылета или строить что-то приличное на будущее?

— Все объективно понимали, что разрыв слишком большой. Для решения задачи требовался очень резкий рывок. Он нам, мягко говоря, не удался. Требовались победы. Ну вот сыграй мы даже вничью со «Спартаком»… Что бы она по большому счету давала? Приходилось рисковать. А для построения команды, конечно, требовалось куда больше времени. Но эволюционный путь развития не позволяет сотворить чуда.

— Давайте теперь о главной сенсации тура. Не чужой вам «Локомотив» неожиданно потерял три важнейших очка. Это последствия игр сборных, недооценка соперника или быстрый гол сыграл с «железнодорожниками» злую шутку?

— Не допускаю недооценку. Другое дело, что в каких-то эпизодах сработал элемент неожиданности. Но он присутствует в каждом матче. Сенсацией такой результат для меня не стал.

— А может быть, ваш хороший знакомый Евсеев подобрал ключики к механизму своего бывшего наставника или просто «Амкар» сыграл на его харизме?

— Ну это больше эмоциональная составляющая — для болельщиков, для прессы. Сейчас и футболисты поменялись, и тактические схемы. Но прекрасно знаю, каким мотиватором может быть Вадик. Должно быть, подобрал в раздевалке нужные слова. Ну и, конечно, Оланаре – настоящая находка для «Амкара». Прошел пас, и какой гол парень забил, на загляденье!

— Замены Алексея Миранчука и Ари были оправданы, на ваш взгляд? Сложилось впечатление, что после них «Локо» просто пытался удержать результат.

— Замены ради замен не делаются. Наверное, Семин пытался как-то освежить ситуацию, вписать в игру футболиста несколько иной направленности.

— Почему «Локомотив» проигрывает только таким командам, как «Амкар» и «Тосно»? Во все времена, кстати, «железнодорожники» испытывали проблемы с аутсайдерами, особенно на своем поле.

— Закрытый футбол требует умения вскрывать оборону. Ясно, что пермяки досконально изучили все индивидуальные особенности лидеров «Локомотива».

— Очевидно, что после игр сборных клубным тренерам трудно подвести своих футболистов к общему знаменателю. Вы же с такой ситуацией тоже неоднократно сталкивались. Как с минимальными потерями выходить из такой ситуации?

— Каждая ситуация стоит особняком. Один игрок возвращается после двух полноценных матчей за сборную, другой там только тренировался. Все зависит от того, как футболист провел те 10 дней, что отсутствовал в клубе, какая нагрузка на него выпала. Несколько лет назад, когда за «Эвертон» играл мой сын Динияр, тренер вернувшихся из сборных сажал на лавку. А выпускал тех, кто работал все эти дни под его присмотром. Тоже – вариант. Вообще всегда первые матчи после таких пауз даются клубом особенно тяжело.

— «Спартак» тоже откровенно плохо играл против «Тосно», особенно в первом тайме. Но все-таки три заветных очка набрал. За счет чего Каррере удалось усилить игру после перерыва?

— «Тосно» эшелонировано выстроил оборону. В общем, делали то, что и нам позволяло играть вничью против «Спартака» до 92-й минуты. Просто питерский автобус покинул свое место чуть раньше нашего. И тоже получили от Фернандо.

— Такие мячи, который он забивает со штрафных, с весьма почтительных расстояний, действительно неберущиеся для вратарей?

— В игре со СКА он изобрел такую мудреную дугу, что вратарю делать было нечего. Здесь же просто перехитрил вратаря. Тот дернулся к ближнему углу, и уже не видел траектории полета мяча. По качеству исполнения штрафных я бы поставил Фернандо в один ряд ни много ни мало с Криштиану Роналду, Бекхэмом и Месси. Другое дело, что у каждого своя методика исполнения.

— Был эпизод, когда арбитр вполне мог удалить Фернандо за вторую желтую карточку…

— Будь она первой, точно бы показал. А здесь сработал некий рефлекс жалости, так будем считать.

— Не столь принципиально, исходя из конечного результата, но был ли пенальти на Погребняке в спартаковские ворота?

— Эпизод на усмотрение судьи. Формально рука лежит на плече, но не каждый контакт — это фол. По большому счету, продвижению Погребняка ничто не мешало. Такой же фол «свистнули» и против нас, после чего Фернандо и забил тогда со штрафного. Как говорил Маслаченко, это маленькие футбольные хитрости. Но результаты, добавлю от себя, они зачастую дают большие.

— Красно-белые начинали встречу по довольно диковинной схеме 4-2-2-2. То есть, практически без флангов полузащиты. Такая расстановка не чревата некой неразберихой в центре поля?

— Сейчас есть такая тенденция — давить тараном по центральной зоне. При этом два опорных страхуют партнеров, а два инсайда могут забежать во фланги для последующей подачи в штрафную. Если все делать своевременно, эта схема может быть весьма эффективной.

— Мне такая расстановка тоже весьма по душе. Не стоит ли и нашей сборной взять ее на вооружение, с учетом катастрофического дефицита центральных защитников? Двоих найти всегда легче, чем троих.

— Оно, конечно, заманчиво. Но нужны соответствующие исполнители. Мы очарованы многими футболистами в нашем чемпионате, а перед лицом Погба, других французов или бразильцев они просто растворяются на поле. Хотя линия полузащиты – наименее проблемная в нашей сборной. Против Саудовской Аравии или Египта такая схема вполне может сработать.

— Зобнин неожиданно быстро оправился от травмы и уже вышел на замену. Вы его видите в стартовом составе на чемпионате мира?

— Почему бы и нет: всё будет определять степень его готовности.

— Вернемся к нашему чемпионату и окинем взглядом турнирную таблицу. Психологическое преимущество теперь не у «Локомотива»? Или опыт подскажет Семину, как сохранить внутреннее равновесие?

— Разумеется, подскажет. Ребятам не нужно дергаться, тем более, что у них еще есть право на одну осечку. Но теперь еще придется постараться избегать ничьих. Ситуация, безусловно, осложнилась и напряжение будет возрастать.

— Тем более, что «Локо» играть еще с «Зенитом» и «Краснодаром», тогда как у «Спартака» календарь оставшихся встреч – проще некуда… Может такое быть, что красно-белые очков вообще не потеряют?

— Легкий календарь – это всего лишь иллюзия. Только среагируют футболисты на такой посыл, тут же потеряют очки. Уверен, без осечек и «Спартак» оставшуюся дистанцию не пройдет.

— За тур до финиша «Локомотив» принимает «Зенит». К этому моменту, надо полагать, еще далеко не все будет ясно?

— Наверняка. А «Зенит», что есть сил, будет биться за лигочемпионское место.

— Кто ваш фаворит в этой гонке?

— «Локомотив».

— Не могу не спросить о вашем Динияре, который только что оправился от травмы. Как дела у него в литовском «Тракае»?

— Приводящие мышцы несколько недель беспокоили. Сейчас необходимо выдержать еще паузу, дать прийти им в тонус. Динияр побывал в Москве у врачей, и знает, что делать. До лета он в любом случае остается в Литве. А дальше – жизнь покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code