Биологи рассказали, кому выгодна теплая осень

Биологи рассказали, кому выгодна теплая осень


Мягкая погода делает природные процессы более плавными


два дня назад в 16:42, просмотров: 1674

Затянувшееся тепло прекрасным образом отразится на городской флоре — такой позитивный вердикт вынесли столичные биологи. Деревья, которые до последнего стоят облаченные в листву, успевают избавиться от всех накопленных вредных веществ и готовы встретить зиму во всеоружии.

Биологи рассказали, кому выгодна теплая осень

фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашёв, затянувшееся лето в Москве вызывает положительные эмоции не только у людей, но и у растительности. За то время, что в городе стоит теплая и солнечная погода, деревья успели сформировать так называемый отделительный слой. Этот слой помогает листьям отделиться от ветки наиболее естественным и безболезненным образом. Для сравнения — внезапные снегопады и сильные ветра, которые механически отламывают листья от веток, повреждают деревья. В этом году природа наиболее деликатно поступила с растениями и предоставила им возможность плавно подготовиться к холодам. Листья долгие теплые месяцы работали в качестве резервуара для всех отбросов — и за последние мягкие недели успели «очистить» окружающий мир по максимуму. К слову, для газона полезнее, если опавшую листву уберут с него как можно скорее. В этом случае трава еще долго будет сочной и зеленой. Эксперты склонны считать, что и для окружающей среды плотный покров листвы на земле — не самое полезное явление. Ведь впитанные грязь, пыль и автомобильные выбросы продолжают оказывать воздействие на почву.

Также специалисты отмечают, что в московских лесопарках до сих пор в большом количестве растут грибы. Обычно в этот период они уже исчезают. По словам биолога, сейчас в лесах можно встретить и белые грибы, и подберезовики, и подосиновики. Причем белые грибы отличаются не только большими размерами, но и отсутствием червей.

Зато другие живые существа продолжают докучать горожанам чрезмерной активностью. Речь идет о мухах, которые в ощутимом количестве вновь появились в московских квартирах и даже на улицах. В обычное время назойливые насекомые давно бы уснули крепким сном, но в этом году теплая погода позволяет им вести насыщенную активную жизнь. Впрочем, увеличенный период бодрствования не отразится на них негативным образом — они успеют выспаться, даже если зима в этом году будет короткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code