Биткоин снова удивил резким ростом курса

Биткоин снова удивил резким ростом курса


За полтора месяца подорожав в два раза


сегодня в 18:33, просмотров: 36

Биткоин снова шокировал резким ростом курса. За полтора месяца главный цифровой актив мира подорожал с $3 тыс. до $8 тыс. Зарубежные инвесторы считают барыши, а россияне по-прежнему вне игры: Госдума за год так и не приняла закон о цифровых активах.

Биткоин снова удивил резким ростом курса

фото: pixabay.com

Майские праздники биткоин провел, катаясь на «американских горках». Он успел сильно подорожать, потом подешеветь, а сейчас опять уверенно идет на подъем. На развитых финансовых рынках инвесторы атакуют биржи, а акулы с Wall-Street прочат биткоину блестящее будущее. Как заявил основатель Morgan Creek Capital Марк Юско, через десять лет биткоин будет стоить $400 тыс. и сможет стать жизнеспособной заменой золоту.

«Криптовалюты занимают все больше места в экономических процессах. Центробанки развитых стран и бизнес, связанный с выпуском токенов, верят в них и используют их в реальной экономике. Мы будем сталкиваться с появлением новых криптовалют, которыми будут пользоваться миллиарды людей, а биткоин станет эквивалентом обмена, через который будут устанавливаться новые правила игры», — отметил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

Стратегический отдел JPMorgan пришел к выводу, что себестоимость биткоина, в которую входят вычислительные мощности, расходы на электричество и энергоэффективность оборудования для «добычи» криптовалют, значительно ниже рыночной цены цифровой монеты. Благодаря такой высокой доходности майнинг мог бы решить локальные проблемы регионов России, связанные с зависимостью доходов от электроэнергии, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Россия почти проиграла войну за майнинговые мощности, — сожалеет он. — Майнинг мог бы поглотить избыточные энергетические активы, но у нас никто заниматься этим не хочет. Поэтому серьезные игроки на территории России в этот бизнес входить не будут». Виной тому, по мнению Мариничева, «если не мутные, то затуманенные перспективы регуляторики сферы». «Рынок криптовалют — это клондайк, на который Россия вряд ли придет», — заключил он.

Избыточную консервативность властей в этом вопросе доказывает тот факт, что нашумевший законопроект «О цифровых финансовых активах», пройдя первое чтение в Госдуме ровно год назад, исчез из законотворческой повестки. О судьбе документа рассказал первый зампред Комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. По его словам, в законопроект были внесены поправки, противоречащие друг другу. И хотя экспертный совет собирается регулярно, но к согласию его члены пока не пришли. «Госдума не готова к рассмотрению криптовалютного вопроса. У нас нет специалистов», — добавил депутат. Впрочем, парламентарий убежден, что такими спекулятивными активами, как биткоин, нужно меньше заниматься. Вместо этого надо производить продукцию, чтобы прокормить народ, а не делать из денег деньги.

Юрий Припачкин полагает, что если законопроект и примут, то только для галочки, чтобы выполнить соответствующее поручение президента. «В законопроекте идет речь о регулировании технических процессов блокчейна, а это бессмысленно. Аналоговая экономика уступает в приоритете развития реальной цифровой, а вся наша федеральная программа цифровизации посвящена внедрению цифровых технологий в аналоговую экономику и в аналоговую жизнь. Налицо глубокое непонимание того, что появилась новая экономическая модель. Вместо того чтобы возглавить эту модель, мы прячем голову в кусты», — добавил Припачкин.

Второе чтение законопроекта «О цифровых финансовых активах», как сообщил депутат Арефьев, может состояться в июне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code