Выгодное удочерение

Вчера в 19:12, просмотров: 9765" />

Дек 01

Битва за богатую девочку: родные и близкие устроили разборки

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 01-12-2017


Выгодное удочерение


Вчера в 19:12, просмотров: 9765

Четырехлетняя Полина за свою короткую жизнь уже успела осиротеть дважды: вначале от нее отказались кровные родители, а недавно скоропостижно скончалась новая, приемная мама.

Но на этом беды Полины, увы, не закончились. И вовсе не потому, что, как это часто бывает, девочка осталась никому не нужной. Наоборот: желающих забрать ее оказалось слишком много. Дело в том, что Полина — богатая наследница, после смерти ее матери у нее остались три квартиры, дача, машина.

Сегодня за девочку-приз развернулась настоящая битва. И близкие люди ее покойной матери в один момент стали друг другу злейшими врагами.

Битва за богатую девочку: родные и близкие устроили разборки

фото: pixabay.com

Маму маленькой Полины звали Светлана Дорохова (фамилия изменена). И у нее была подруга — тоже Светлана. Они вместе работали, вместе отдыхали за границей, ездили на дачу. Была и общая мечта — обе женщины хотели усыновить ребенка. У Светы Дороховой родить самой не получалось, а у подруги, Светы С., сын уже взрослый, но три года назад она вышла повторно замуж и хотела еще детей, а рожать в возрасте хорошо за сорок было страшновато.

Три года назад в детдоме города Мурома, откуда она родом, Света Дорохова и нашла маленькую отказницу Полину. Светлана оформила удочерение и вместе со своим гражданским мужем Сергеем забрала девочку в Москву. Здесь Полина и познакомилась с подругой мамы, тетей Светой.

Сама же тетя Света, вдохновленная счастливым опытом подруги, оформила все нужные документы и тоже стала искать ребенка для усыновления. Но в детдомах предлагали или подростков, или малышей с проблемами здоровья. А Светлане хотелось маленького и здоровенького.

…В тот роковой вечер в мае этого года Светлана Дорохова, как обычно, ехала с работы на своей машине с коллегами. Еще днем женщина чувствовала себя неважно. А тут стало совсем плохо.

— Если что-то со мной случится, пусть девочка…

По словам коллеги Натальи Зотовой, которая находилась в машине, Света не договорила эту фразу.

Дома Дороховой стало совсем плохо. Тогда она позвонила своему бывшему гражданскому мужу Сергею и попросила забрать ребенка. К тому моменту она уже разошлась с ним и жила с новым гражданским мужем, Александром.

По словам друзей, в этой семье часто говорили, что у Полиночки два папы: папа Сережа и папа Саша. Сергей забрал ребенка. И через несколько часов Света умерла — инфаркт. Так Полина стала снова сиротой.

фото: Из личного архива

Сергей со Светой Дороховой.

«Я посвящу себя полностью ребенку»

— В день смерти Светы ее гражданский муж Саша позвонил нам и буквально кричал в трубку: «Она умерла! Она умерла!». Он был в состоянии шока, — вспоминает Светлана С. — Потом он позвонил родственникам Светы в Муром, чтобы сообщить страшную новость. Родственники — тетка и две двоюродные сестры — приехали очень быстро. Но вместо соболезнований сразу же начали выгонять Сашу из квартиры. Мол, выметайся, ты тут никто и звать тебя никак, у тебя нет никаких прав на эту жилплощадь!

По словам Светланы С., началась потасовка, в результате которой всех забрали в отделение полиции. Ребенок в этот момент находился у Сергея, бывшего гражданского мужа покойной.

— Потом мы созвонились, и Сергей привез девочку мне, — рассказывает Светлана С. — Потому что я сразу же подала заявление в соответствующие органы, чтобы оформить опеку над Полиной — ведь у меня уже были собраны все необходимые документы. Я объяснила Сергею, что ему как холостому мужчине ребенка все равно не отдадут, он и не возражал поначалу.

Хоронили Свету на родине, в Муроме, рядом с ее матерью. Саша и Сергей, бывшие мужья, поехали на похороны, а Светлана С. оставалась с Полиной в Москве.

— Но там родственники им сказали, что не подпустят к телу Светы попрощаться, пока те им не отдадут ребенка, — продолжает Светлана С. — Хотя, когда Света собиралась усыновить девочку, то жаловалась, что родственники из Мурома были против такого шага. Понятно, что все дело в наследстве — после смерти матери у Полины остались три квартиры в Москве, дача, машина. Родственники поняли, что все это можно получить вместе с ребенком, вот, я думаю, и вцепились в нее.

Однако не только муромские родственники стали на пути у Светланы С. Сергей, первый гражданский муж Светланы Дороховой, заявил, что хочет встречаться с Полей.

— Начал права качать. Вначале я не возражала, чтобы они общались. Но потом, когда мне оформили опеку, подумала, что ребенку будет так только хуже. Зачем? У Полины теперь есть мама — это я, и папа, мой муж. Зачем ей еще кто-то? Сергей стал возмущаться: «Это моя дочь!» — а я отвечаю: «Какая она твоя?»

Так бывшие друзья стали врагами.

— Сергей меня теперь попрекает, говорит: «Я за тебя выступал в опеке, а ты мне видеться не разрешаешь с дочкой?» — кипятится Светлана. — А Поля только успокоилась после смерти матери, а вначале все по ночам кричала… Зачем ребенка беспокоить: то один папа, то другой? Кстати, и Саша — папа номер два — тоже стал проявлять активность. Он хочет жить в Светиной квартире. Я вначале ему разрешала, пока он жилье не подыщет. Но прошла неделя, другая — а он все не съезжает. Он сам не местный, сказал, что надо кредит выплачивать, который они со Светой вместе брали…. Ну это его дела со Светой, к Полине не имеет отношения.

Между тем, по словам Светланы С., муромские родственники подруги тоже не сидели сложа руки.

— Они приехали, выгнали Сашу из квартиры и забрали оттуда все документы на недвижимость, на машину, вынесли из квартиры телевизор, бытовую технику, — говорит Светлана С. — А теперь судятся с опекой за неправомерное назначение меня опекуном.

…Днем позже я приезжаю к Светлане С. домой. Мы вместе идем в садик за Полиной. Из группы выбегает девчушка — маленькая, веселая, тянет ручки, тараторит без умолку:

— Привет, мама! Я свитер хочу надеть, чтобы потеплее было. А сегодня мы рисовали земной шар, смотри, вот мой рисунок!

Дома Полину ждут игрушки, кукольный домик. Светлана играет с ней, как всегда, по вечерам. Сейчас девочка ходит к психологу, логопеду. Светлану посещают сотрудники органов опеки.

Хеппи-энд? Как бы не так…

фото: Из личного архива

Светлана С. уверена, что будет Полине отличной матерью.

Бывшие мужья: «У нас отняли дочку»

— Полинку мы брали в детском доме в Муроме. Ей было всего несколько месяцев. И хотя документы по опеке были оформлены на мою гражданскую жену, Светлану, я считаю себя отцом девочки. Я ее растил, был все время рядом, когда она болела, мы любили гулять вместе, — Сергей не может сдержать свои эмоции. Это очень необычно — видеть слезы на глазах здорового мужчины…

Они познакомились со Светланой в 2002 году и с тех пор всегда были рядом. Но детей у них не было, и они взяли Полину. Однако официально расписаться так и не собрались. А однажды Сергей встретил другую женщину и ушел к ней.

Светлана тоже долго одна не оставалась. Через какое-то время в ее жизни появился Саша — они познакомились в соцсетях. Она — волевая, сильная, целеустремленная. И он — мягкий, тихий, неуверенный. Через какое-то время он переехал к Светлане. И зажили они втроем: Саша, Света и маленькая Полина.

В тот роковой вечер Саша остался один в квартире, ошарашенный неожиданной смертью гражданской жены. Он и сейчас, в разговоре со мной, не может сдержать слез: «Света была очень хорошим человеком, она помогала всем всегда, как я теперь без нее…»

Событий того дня не может забыть и Сергей:

— Когда Свете стало плохо, вечером, накануне смерти, она же мне позвонила: мол, забери Полину, я плохо себя чувствую. Потому что она знала, что со мной Полина будет в безопасности. Моя главная ошибка была в том, что я отдал ребенка Светлане С. и не стал претендовать на отцовство. Я надеялся, что Светлана будет воспитывать Полину, а я по-прежнему останусь ее папой. А что же теперь? Она просто не разрешает видеться с дочкой. Я приехал в день ее рождения, хотел забрать Полину погулять, как я всегда делал, но Светлана мне не дала девочку. А ведь я изначально был на ее стороне, защищал ее в опеке, просил, чтобы ребенка передали ей, а не родственникам. А теперь она хочет, чтобы малышка меня забывала…

Негодует и второй папа, Саша. Он тоже надеялся на встречи с ребенком, но и ему дали от ворот поворот. К тому же Саша думал жить в квартире умершей супруги, пока не выплатит кредит за недавно купленную Дороховой дачу.

— Зарплата у меня 40 тысяч, 13 тысяч я плачу за кредит. Платить мне еще 5 лет. Я не москвич, если снимать, я просто не потяну. Что же мне остается делать? Но подруга бывшей жены уже выгоняет меня из квартиры, имущество принадлежит девочке, а я никто. 

Светлана уже обращалась в полицию по поводу выселения ненужного жильца. Но Саше объяснили, что, пока гражданка Светлана С. не вступила в наследство как опекун ребенка, она не вправе требовать от него выезжать из квартиры, ведь она не собственник помещения. Тем более за квартиру он платит исправно. В полиции в возбуждении уголовного дела по заявлению Светланы С. о его выселении отказали.

«Зачем мы отпустили ее в эту клоаку?!»

— Света, я и моя сестра воспитывались вместе, в одном городе, в Муроме. Они тогда в Москве не жили, — говорит двоюродная сестра покойной Светы Дороховой, Анжелика. — У меня соседка по подъезду когда-то взяла ребенка из детского дома, я дала ее контакты Свете — ведь сестра хотела тоже усыновить ребенка. Потом мы вместе ездили в детдом смотреть на нашу Полиночку. Эта улыбка, эти глазенки, сразу они понравились друг другу. И Света решила взять девчушку…

В день смерти Светланы Анжелика с мамой и еще одной сестрой приехали в Москву, как только им сообщили печальную весть. Не обнаружив ребенка в квартире, спросили у сожителя Саши, где Полина. Он ответил, что ребенок у Сергея. Тогда родственники позвонили Сергею, и тот обещал привезти Полину на следующий день.

— На следующий день я звоню Сергею, — продолжает рассказ Анжелика, — а он говорит, что передал ее подруге Светы, с которой они работали вместе. Мы с ней не были знакомы и не знали, где она живет. Поэтому сразу обратились в службу опеки и начали собирать документы на удочерение Полины. Но все произошло так стремительно: похороны были 19-го числа, а 24-го девочку уже передали Светлане С. Налицо сговор Сергея, Саши и Светланы. Женщина, видимо, давно начала разрабатывать план, как получить наследство через ребенка.

Анжелика утверждает, что ее сестра рассказывала, что подруга навязывает дружбу и надоедает ей.

— Что же это делается, — негодует Анжелика, — украли девочку и изолировали от семьи! Как так можно — не отдавать ребенка родственникам? Мы не претендуем на квартиры, мы хотели видеться с Полиной. Но и этого Светлана С. нам не разрешает. Если б Полина была в хороших руках, мы бы не беспокоились. Сейчас ее цель — чтобы девочка нас забыла.

* * *

В этом запутанном деле разобраться нелегко. Ясно одно: интересы ребенка должны быть выше всяких ссор и обид. У каждой из сторон — своя правда, и чтобы мирно решить этот вопрос, нужно договариваться. Но решать вопрос мирным путем никто не хочет.

Стать родителями Полине в данный момент хотят и Сергей, и Светлана С., и родственники. И каждому из них стоило бы задуматься: имеют ли они моральное право обрывать общение Полины с близкими ей людьми? Ведь если у ребенка есть отец и мать — это хорошо, но когда еще вокруг помимо них есть другие близкие взрослые, которые могут всегда прийти на помощь, дать совет — это еще лучше. Почему же такое количество потенциальных пап и мам хотят лишить малышку опоры и надежного тыла?

…Несмотря на те травмы, которые пережила Поля, девочка не потеряла веру в людей, она очень приветливая и общительная. Что станет с этой верой в дальнейшем? Все претенденты на удочерение утверждают, что им не нужно наследство, что они обеспечены, у них есть свои квартиры и дома. Вопрос в том, кто из них способен подарить ребенку тепло и любовь, которые не купишь ни за какие деньги? Пока идет спор — все его участники говорят друг о друге неприятные вещи. Но, может быть, стоит забыть былые обиды и сесть за стол переговоров? 

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий

*

code