Бизнесмен Потапенко после теракта в Петербурге обозначил проблемы досмотра покупателей

Бизнесмен Потапенко после теракта в Петербурге обозначил проблемы досмотра покупателей


«Обязать снимать капюшон перед входом?!»


28 декабря 2017 в 16:25, просмотров: 10096

Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Владимир Путин уже назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте. Но что делать торговым сетям, чтобы снизить риски повторения столь страшного сценария на своей территории? Ритейлеры убеждены, что ужесточение контроля в самих магазинах не сможет должным образом уберечь россиян от атак. А тотальный досмотр и обыск перед покупками только накалят и без того напряженную социально-экономическую атмосферу в стране.

Бизнесмен Потапенко после теракта в Петербурге обозначил проблемы досмотра покупателей

фото: Геннадий Черкасов

Дмитрий Потапенко, предприниматель, член федерального политсовета Партии Роста: «Ритейл может принять любые меры, если его обяжут — это просто ляжет дополнительным грузом на цены в магазинах и приведет к удорожанию продукции. Конечно, за безопасность все готовы заплатить, но чем эти меры обернутся на практике? Мы, конечно, можем начать проверять все сумки на входе в магазин. Однако что будет происходить при входе в магазин? Там будет толпиться народ, так как доступ туда будет ограничен. Ставить рамку перед рамками над другими рамками — это не будет решением проблемы.

Поставили такие рамки в Домодедово, якобы для защиты пассажиров от террористических актов. Террорист, который был в аэропорту, принес взрывное устройство на своем теле. Вспомним, при входе в любой аэропорт, сколько пассажиров скапливается с чемоданами. А если именно там, что-то произойдет? И где в таком случае ставить рамки?

Другой вариант, например, запретить пускать в магазины людей в медицинских масках или обязать охранников требовать с покупателей снимать капюшон перед входом. До чего мы может таким образом дойти? Как будем искать взрывные устройства на теле? Придется снимать куртки перед входом в магазин? Считаю, что главная мера — в другой плоскости. Граждане должны быть бдительными, а государство должно вести очень тщательную агентурную работу по выявлению терроризма».

Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): «У ритейла есть свой план по усилению безопасности. Думаю, некоторые решат просто закрыть камеры хранения в магазинах. Но это не выход. По российскому законодательству охрана не имеет права останавливать человека, если он идет со своей сумкой. Они могут попросить открыть сумку на выходе из магазина, но это делается только в специально отведенном помещении в присутствии понятых.

Терроризм многолик. Победить его можно только всем миром. В конце концов, сумку можно поставить в любой угол. Надо проявлять повышенную бдительность. Забытые сумки ни в коем случае не открывать, не поднимать забытые вещи, а вызывать сотрудника охраны и указывать на непонятный предмет. А сотрудник охраны должен иметь четкие инструкции, что с этим подозрительным предметом делать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code