Бизнесу Подмосковья — все масленица

Бизнесу Подмосковья — все масленица


В области готовы разработать меры по поддержке экспорта


вчера в 19:09, просмотров: 548

Во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с руководителями крупных российских и иностранных компаний. Системное взаимодействие власти с бизнесом помогает успешно развивать экономику региона, отметил губернатор на встрече с инвесторами. Премией «Сильное Подмосковье» были отмечены бизнесмены, успешно работающие в области.

Бизнесу Подмосковья — все масленица

Премию в номинации «Иностранный инвестор года» Андрей Воробьев вручил руководителю компании «Мерседес Бенц Рус» Акселю Бензе. фото: Антон Чернов

«Хочу поприветствовать всех, кто сегодня отложил свои важные дела и оказался в этом зале. Для нас это традиционно важное мероприятие. Мы начали проводить подобные встречи с первого года своей работы в Подмосковье. Если мы будем разговаривать с бизнесом на одном языке, работать, взаимодействовать с предпринимателями, решать практические вопросы каждого инвестора, то будет соответствующий результат», — сказал Андрей Воробьев, открывая встречу с инвесторами «Подмосковная Масленица».

Он отметил, что власти Московской области все эти годы не изменяют привычке в Масленичную неделю встречаться с представителями бизнеса, чтобы поблагодарить тех, кто уже успешно работает здесь или только начинает свое дело.

«Каждый год к нам приходят очень серьезные, респектабельные, надежные партнеры. Отдельные слова благодарности хочу сказать их представителям, послам разных стран», — добавил он.

Действительно, в зале было много иностранных предпринимателей и зарубежных партнеров, которые давно и успешно сотрудничают с Подмосковьем. В частности, Микко Хаутала, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России, так охарактеризовал стиль взаимодействия с властями Московской области: «Мы очень ценим такую возможность поговорить с губернатором напрямую. Наши компании, которые инвестировали в регион и давно здесь работают, чувствуют себя комфортно. Некоторые расширяют свой бизнес. Мы в целом довольны работой с этим регионом, и наши компании самостоятельно принимают нужные решения».

Отечественный бизнес нуждается в особом внимании и поддержке властей не меньше зарубежного, об этом на встрече также говорил губернатор. Он отметил, что для этого в регионе действуют адресные программы по поддержке сельского хозяйства, сырного и молочного производства, гостиничного и туристического бизнеса.

Фото: Антон Чернов

«Сегодня хотели бы еще раз показать наши программы, ответить на вопросы, что может мешать на пути достижения цели. Особую роль в экономике нашего региона играет промышленность, ОПК (оборонно-промышленный комплекс). 20% промышленности Подмосковья — это ОПК, сегодня он имеет большой экспортный потенциал, является одним из драйверов экономического роста, обеспечивает занятость 150 тысяч человек», — заключил губернатор.

Андрей Воробьев уделил отдельное внимание теме поддержки предприятий, которые работают на экспорт. Так, когда представитель ступинской компании «Марс» пожаловался на нехватку региональной поддержки в сфере вынесения экспертных инициатив инвесторов на федеральный уровень, он заверил, что подмосковные власти готовы разработать меры по поддержке экспорта вместе с предприятиями, работающими в Подмосковье.

«У нас действительно пока нет культуры поддержки экспорта, она только формируется. В 2019 году первое мероприятие на уровне федерального Минпрома проходит, даже в оценке показателей деятельности губернаторов экспорт впервые занял строчку. Вы нам помогайте, где упростить процедуру оформления, где, может быть, нужна какая-то дополнительная финансовая поддержка на федеральном и региональном уровне», — сказал Воробьев.

фото: Иван Скрипалев

Губернатор отметил, что впервые в региональном бюджете заложили средства для поддержки экспорта.

«Но мы только нащупываем, что конкретно мы должны сделать, чтобы компании, которые работают в Подмосковье, наращивали экспорт. Я очень надеюсь, что критическая масса таких предложений будет расти, что экспортное производство будет еще более заметно. Эта задача для нас стратегически важна», — подчеркнул Андрей Воробьев.

Встреча прошла на очень позитивной ноте. Это отметил и Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. По его словам, инвестиционный климат в регионе на шаг впереди инвестиционного климата в стране.

«Тот факт, что в Московской области созданы инструменты и институты для привлечения инвестиций, говорит о том, что лучшие практики, существующие в российских регионах, в Подмосковье реализуются довольно быстро. Не менее важно, что регион генерирует новые подходы. Кроме того, губернатор и правительство области открыты для инвесторов, и там, где не удается системными решениями снимать те или иные проблемы, режим прямых контактов позволяет снимать препятствия и трудности. Глава РСПП отметил высокие результаты работы подмосковного правительства с бизнесом.

фото: Иван Скрипалев

«Скоро мы будем разрезать ленточку на заводе «Мерседес», в нынешних геополитических условиях приход такого крупного иностранного инвестора, на мой взгляд, — знаковая вещь», — сказал Шохин.

Генеральный директор компании «Мерседес-Бенц Рус» Аксель Бензе рассказал о своей работе в Подмосковье: «С моей точки зрения и по моему опыту, считаю, что инвестиционный климат здесь очень хороший. Это и хорошо развитая инфраструктура, и доступность кадров».

* * *

В заключение встречи глава региона Андрей Воробьев наградил бизнесменов, которые стали победителями премии «Сильное Подмосковье-2019».

«Экономика в последнее время нуждается в особом внимании и поддержке. Мы шли на выборы с программой «Сильное. Здоровое. Чистое». Сегодня мы предусмотрели ряд награждений», — сказал он.

— В номинации «Российский инвестор года» победила группа «Черкизово».

— В номинации «Иностранный инвестор года» — «Мерседес-Бенц Рус» (городской округ Солнечногорск).

— В номинации «Налоговый прирост года в промышленности» — мясокомбинат «Павловская слобода» (городской округ Истра).

— В номинации «Модернизация года» — «Валента Фармацевтика» (городской округ Щелково).

— В номинации «Экспорт высоких технологий» лучшим стало «НТО ИРЭ-Полюс» (городской округ Фрязино).

— В номинации «Индустриальный парк года» — индустриальный парк «Ориентир» (городской округ Солнечногорск).

— В номинации «Открытие года» — компания «Московская кофейня на паяхъ».

Орденом «За заслуги перед Московской областью» второй степени наградили генерального директора авиационной корпорации «Рубин» Евгения Крамаренко.

фото: Иван Скрипалев

ВАЖНО

Около 40 локаций подготовили в Подмосковье для создания объектов туристической инфраструктуры, инвесторы могут получить их на льготных условиях, об этом в ходе встречи «Подмосковная Масленица», сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области Михаил Ан.

По его словам, хотя доля туристической сферы в региональной экономике сейчас не очень высока, но темпы роста убедительные. Власти области видят свою задачу в том, чтобы удовлетворить существующий потенциальный спрос на развитие туристической инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code