Большое благоустройство малых городов

Большое благоустройство малых городов


Второй Всероссийский конкурс проектов создания комфортной среды в малых городах стартовал в Подмосковье


два дня назад в 18:26, просмотров: 1041

Они разбросаны по России, как бусины по пестрому ковру. Малые города в масштабах всей страны выглядят совсем незаметными. Тем не менее они составляют 70% всей площади РФ. Поэтому вопрос комфортной жизни в них — глобальный, и его принято решать на самом высшем уровне. 21 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым открыл в Красногорске семинар-совещание второго Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Первый состоялся в прошлом году в Коломне — тогда его открывал Президент России Владимир Путин.

Большое благоустройство малых городов

фото: mosreg.ru

Второй раз для проведения конкурса выбираются в качестве «площадки» города Московской области. И это не случайно, ведь, если продолжать метафору с бусинами, Подмосковье — это ожерелье вокруг столицы. Здесь несколько кремлей, тысячи исторических памятников и старинных усадеб, уникальная природа и целые пласты истории, часть которых заботливо выложена в музеях, а часть — еще скрыта под землей.

А еще здесь — сотни строящихся кварталов, где и жилые дома, и вся инфраструктура возводятся по новым строительным нормам. О том, что Московская область имеет большой опыт в организации комфортной городской среды, сказал на открытии семинара-совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

— Хочу заметить, что в Подмосковье идет самая активная работа, — подчеркнул министр. — Здесь наиболее подготовленные проекты, и я думаю, что у Подмосковья достаточно высокие шансы в этом году. В настоящий момент есть порядка 15 регионов, которые работают на опережение.

— Идея проведения всероссийского конкурса принадлежит президенту. В прошлом году в Коломне мы обсуждали различный опыт регионов, Московская область также принимала активное участие, — добавил губернатор области Андрей Воробьев. — В 2018 году мы создали министерство по благоустройству, которое очень вдумчиво, планово занимается организацией комфортной среды. Мы выделяем на это значительные средства, и самым главным нашим преимуществом является диалог с жителями. Когда обсуждается то, что будет меняться, какие появятся парки, общественные пространства, — это имеет совершенно другой, более высокий эффект.

В 2018 году на поддержку лучших проектов из федерального бюджета выделили 5 миллиардов рублей, которые распределили между 20 историческими поселениями и 60 малыми городами с численностью населения до 100 тысяч человек. При этом Подмосковье вошло в число лидеров конкурса по количеству поданных заявок. В номинации «Исторические поселения» лауреатами стали: проекты благоустройства «Торговые ряды» в Зарайске, набережной вдоль Келарского пруда и ул. Левонапрудной в Сергиевом Посаде, часовни св. Александра Невского в Коломне. В номинации «Малые города с населением от 50–100 тыс. человек» в числе лучших — набережная им. Менделеева и прилегающего Центрального парка в Дубне.

Все конкурсные проекты обсуждаются с жителями. В 2019-м на конкурс подали заявки около 900 муниципалитетов. 20 из них — из Московской области. Будет определено 80 лауреатов, итоги объявят в конце мая. Установлены новые критерии к отбору победителей: проекты должны не просто восстанавливать историческое и культурное наследие, но и быть адаптированными к современным реалиям. Лучшие из них смогут конкурировать на международном уровне. Подробная информация о проведении конкурса — на официальном сайте https://konkurs.gorodsreda.ru/.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что участники семинара должны серьезно подойти к участию в конкурсе:

— Малые города являются визитной карточкой субъектов нашей страны, привлекают значительный туристический поток. Необходимо сделать эти поселения лучше, комфортнее, чтобы люди были довольны.

Проект по формированию комфортной городской среды реализуется в Московской области уже не первый год. Главной особенностью программы является ее комплексный подход, а также синхронизация с другими программами, влияющими на качество жизни и облик городов. Благоустройство городов Подмосковья дает импульс для развития бизнеса, появления новых коммерческих объектов, притока туристов, жителей, инвесторов. Сегодня это является обязательным условием повышения качества жизни населения.

— У нас всего 73 города в Московской области, 53 из них — малых, 22 — исторических поселений, — рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. — В принципе все коллеги обсуждают вопрос подготовки к конкурсу. Но мы точно знаем про 22 заявки, которые будут подаваться и прошли общественные обсуждения, где есть разработанные соответствующие проекты. Это Подольск, Шаховская, Звездный городок.

На вопрос, что в основном просят жители в плане благоустройства, Хайкин ответил, что наибольшей популярностью пользуются скейт-парки, воркауты и прочие спортивные площадки.

фото: mosreg.ru

СПРАВКА «МК»

С 2014 г. в Подмосковье благоустроено более 300 общественных пространств. В 2018 году — 114 (58 общественных + 48 въездных групп + 8 военных городков).

Крупнейшие из них:

— площадь у ДК им. Калинина (Королев);

— 2-й этап пешеходной зоны до о. Бельского 1,5 км (Бронницы);

— набережная озера Сенеж — 9,47 га (Солнечногорск);

— набережная — 6 га (Жуковский);

— благоустройство маршрутов «Коломенский Посад» и «Житная площадь» — 7,8 га (Коломна);

— благоустройство парка «Пехорка» — 6 га (Балашиха).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code