Борис Пастухов: «Мы всегда отвечали: «Есть!»

Борис Пастухов: «Мы всегда отвечали: «Есть!»


Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ встречает юбилей


вчера в 19:40, просмотров: 624

10 октября исполняется 85 лет Борису Николаевичу Пастухову — первому секретарю ЦК ВЛКСМ в 1977–1982 годах. Человек, знавший Леонида Брежнева, Юрия Андропова и других советских лидеров (и сам состоявший в ЦК КПСС); менявший профессию несколько раз — из инженеров в комсомольские работники, а затем в дипломаты… Мужчина, не боявшийся самых тяжелых заданий — таких, как возглавить советское посольство в рушащемся Афганистане после ухода советских войск… Один из авторов сверхразумного для 90-х годов «Большого договора» с Украиной. Поздравляем Бориса Николаевича и желаем ему еще многих лет бодрости!

Борис Пастухов: «Мы всегда отвечали: «Есть!»

фото: Наталья Мущинкина

— Борис Николаевич, вы коренной москвич — редкий пример среди крупных деятелей советской эпохи. Где прошло ваше детство?

— В Замоскворечье: Большая Серпуховская, Люсиновская улицы. Какой это был район? Да такой же, как вся Москва: не плохой, не хороший, разнообразный. Всякое было.

— А вы сами? Были примерным школьником или скорее хулиганом?

— Опять же, всякое было. Я хулиганистый был парень, но у нас были отличные учителя, отличные наставники потом. В МВТУ имени Баумана прежде всего, где я учился. Там я встретился и со своей женой: она родилась 9 октября, я 10-го. Всю жизнь, больше 50 лет, рука об руку. Она стала впоследствии доктором технических наук, получила, как и я, орден Трудового Красного Знамени, Ленинскую и Целинную медали. Как вы знаете, она последовала за мной на очень опасную должность посла в Афганистане. Она недавно ушла из жизни, к сожалению. Мы только что открыли ей памятник.

— Вы много раз говорили, что комсомол, работа в нем — это самое лучшее, что было в вашей профессиональной жизни. Что из ценностей, из методик комсомола стоило бы, по-вашему, внедрить в современную жизнь?

— Это простой и сложный вопрос одновременно. Комсомолу исполняется сто лет, и мы готовимся встретить эту дату по-боевому. Меньше всего хотим всхлипывать по поводу своей молодости. Мы призваны отдать самое интересное и лучшее, что было в рядах комсомола, сегодняшней молодежи.

А это лучшее состоит в том, что комсомол и история нашего государства всегда тесно соприкасаются. Если хотите знать, комсомол всегда отвечал «есть!» — когда страна к чему-то звала. И в этом был большой смысл.

— После комсомола и дипломатической работы вы занимались тематикой стран СНГ — в тесном содружестве с Е.М.Примаковым. Как вы считаете, в то время было сделано все возможное, скажем, на украинском направлении? Или можно было что-то сделать еще, чтобы избежать появления кризиса, подобного нынешнему?

— Я действительно принимал непосредственное участие в подготовке так называемого «Большого договора» с Украиной, как и Евгений Максимович Примаков. Принимался договор тяжело; многие считали, что мы спешим. А мы — авторы — были убеждены, что два великих народа не могут жить без договора о дружбе и сотрудничестве. Да, на этом направлении мы, я уверен, сделали много. Казалось, что сделали все, чтобы дело шло в гору. Увы, этого оказалось недостаточно. Хотя мы и сейчас считаем, что договор должен действовать, мы с нашей стороны его пролонгировали, а действия Петра Порошенко, который спешит его расторгнуть, лично я считаю дурью.

— Еще раз поздравляем вас с юбилеем, желаем сил и крепкого здоровья!

— Спасибо! Взаимно передаю привет коллективу «МК» и прошу не забывать: мы, комсомольцы, хотя бы и бывшие, рождены служить комсомолу и Родине.

Читайте материал: «Борису Николаевичу Пастухову исполняется 85»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code