Пенсионер - оппозиции пример: Григорий Саксонов стал "звездо" />

Июн 18

"Ботинок я потерял на Тверской, ищите меня у мемориала Немцова"

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 18-06-2017


Пенсионер — оппозиции пример: Григорий Саксонов стал «звездой» митингов


Два дня назад в 15:59, просмотров: 6763

Милого 61-летнего дедушку по имени Григорий, которого можно встретить на Большом Москворецком мосту, в Сети уже несколько дней кличут Золушкой XXI века. А все из-за того, что во время несанкционированного митинга 12 июня пенсионер, как принцесса, потерял туфлю. Правда, обстоятельства, при которых произошло данное событие, сказочными назвать непросто. Ботинок соскочил во время схватки с полицией, которая, как оказалось, была далеко не первой на счету пожилого оппозиционера. Ведь наш герой — в некотором роде профессиональный митингующий. Он не пропускает ни одной акции протеста, всегда четко знает, куда дует ветер оппозиции, а мемориал на месте убийства Бориса Немцова для него настоящее святилище.

фото: Екатерина Степанова

И днем и ночью, и в снег, и в дождь Григория Саксонова можно увидеть на дежурстве на Большом Москворецком мосту у стихийного мемориала Борису Немцову. Интернетом пенсионер не пользуется, мобильного телефона у него нет, поэтому совершенно непонятно, каким образом этот божий одуванчик с добрыми глазами умудряется все время попадать в гущу политических событий столицы.

Как говорит Гриша, настаивающий именно на таком обращении к себе, он уже более 10 лет участвует в митингах и пикетах, так как просто не может спокойно наблюдать за ситуацией в стране, оставаясь при этом безучастным. На его счету десятки задержаний, сотни протоколов и несчетное количество штрафов. Конечно, на митинг в День России он тоже пришел. Притом не просто постоять в толпе, а с готовой речью. Но порыв пенсионера полиция очередной раз не оценила.

Я взял с собой канат, хотел устроить себе типа сиденья на балюстраде, развернуть плакат, но не успел, — рассказывает Григорий. — Меня практически сразу же «сняли с седла». Один полицейский схватил меня за ногу. Тут я и потерял свой ботинок. Успел только крикнуть один лозунг.

Туфлю как какой-нибудь трофей подобрала прохожая. Позже она выложила ее фото в соцсетях, мол, помогите найти хозяина. А наш Гриша оказался настолько известен в узких кругах, что его обувку мигом опознали и уже спустя сутки вещь вернули владельцу на его любимом мосту.

Кстати, несмотря на оскорбления в сторону власти, Григорий к полицейским относится положительно. Говорит, и 12 июня в Тверском отделе его пожалели: заполнили протокол да отпустили. Хотя к отсидке в «обезьяннике» пенсионер был готов. Даже собрал вещи: книжку, зубную щетку и спортивный костюм. А что касается штрафов (на этот раз ему светит 30 тысяч рублей), то Григорий просто отмахивается: «Никогда их не плачу».

Прошлый митинг 26 марта для Григория и вовсе обошелся малой кровью. Сценарий действий оппозиционера был тот же: занять точку повыше, развернуть самодельный плакат и начать вещать в толпу, пока полиция вниз не спустит. Тогда от стражей порядка пенсионера «отбила толпа».

— Я прижался к памятнику Пушкину, полицейские порвали мой плакат и начали тянуть в сторону автозаков, — вспоминает Григорий. — Схватили за ноги и за руки, но народ подлетел и стал их оттаскивать. Там среди них был даже актер Юрий Кулий, его потом еще к восьми месяцам колонии-поселения приговорили. Он омоновца от меня за руку оттягивал.

По словам Гриши, он и его единомышленники создают в обществе некую отдушину. Как во время зимней рыбалки, когда рыбаки своими лунками обеспечивают рыбам приток кислорода.

— Еще до того, как посадили Ильдара Дадина за неоднократное нарушение порядка проведения митингов, — вспоминает Григорий, — я попал под эту статью. В 2014 году я устраивал на Красной и Манежной площадях одиночные пикеты, ходил к посольствам с плакатами против русского фашизма. Дело против меня возбудили, но закрыли быстро, так как тогда еще не знали, как доказательственную базу по этой статье собрать.

Дело Pussy Riot, Надежды Савченко, Олега Орлова, суды над Алексеем Навальным — ни одна политическая история не оставляет Саксонова равнодушным.

— Когда судили девочек из панк-группы Pussy Riot, мы ночевали прямо возле здания суда, — говорит Гриша. — Я-то уже привычный. Я и тут как-то четыре дня провел, у мемориала Немцову. Правда, тогда чуть ли не умер от усталости. Это было начало апреля, снег еще шел. Меня спасал специальный спальный мешок на гагачьем пуху и туристическая пенка, но спать не получалось из-за потока машин, только дремать.

На круглосуточные дежурства у места памяти Немцову Григорий выходит более двух лет. Говорит, оставлять без присмотра нельзя — мигом все цветы и лампады уберут.

К необычному увлечению пенсионера родственники относятся отрицательно. Да и сам он ладит не со всеми, говорит, что не любит тех, кто за нынешнюю власть. Только мама раньше могла его уговорить не влезать в конфликтные ситуации, но после ее смерти у Григория руки оказались развязаны. Тем более что, по его словам, в деньгах он не нуждается: в молодости был первоклассным электриком — заработал столько, что вышел на пенсию на десять лет раньше да до сих пор и половины не потратил.

— Моя цель: побороть коррупцию и искоренить ложь в верхушке, — мечтательно говорит Григорий. — У нас же власти не просто воруют для себя, но и полностью игнорируют потребности народа. А ведь народ — вот кто главным должен быть, вот ради кого государство создавать нужно. 

Оставить комментарий