Браки в возрасте 60+ становятся все популярнее: советы «молодым»

Браки в возрасте 60+ становятся все популярнее: советы «молодым»


На такой свадьбе можно пошалить и все перевернуть с ног на голову


сегодня в 18:01, просмотров: 145

У разговоров о затянувшемся детстве современных людей есть оборотная (и очень приятная!) сторона — затянувшаяся молодость. Если в прошлом поколении героиня известного фильма с вызовом говорила, что «в 40 лет жизнь только начинается!», то сегодня спорить с этим утверждением кажется глупым. Да что там сорокалетние — современные шестидесятилетние охотно знакомятся, ходят на свидания и даже решают связать себя узами брака! «МК» обсудил со специалистами подводные камни, которые могут всплыть при подготовке свадьбы, на которой «молодые» уже не очень молоды.

Браки в возрасте 60+ становятся все популярнее: советы «молодым»

Фото: vk.com@marandiolga_wedding.

Любви, как известно, все возрасты покорны. В том числе официально оформленной. Даже если цифры в паспорте намекают, что если бы жизнь сложилась иначе, то еще чуть-чуть — и можно было бы звать гостей на золотую свадьбу… В конце концов, у всех своя судьба, и сыграть свадьбу — хоть первую, хоть четвертую — можно и после получения пенсионного удостоверения.

Главное на такой свадьбе — гулять так гулять! — можно пошалить и все перевернуть с ног на голову. К примеру, выдавать невесту замуж может ее взрослый внук, а в роли подружек невесты окажутся дочери и внучки обоих новобрачных — в общем, все, кто своим появлением на свет обязан «молодой» паре. Или наоборот — если есть возможность, попробовать собрать на девичник одноклассниц или других верных людей, с которыми дружба уже исчисляется десятилетиями. Красиво одетые в одной цветовой гамме, такие подружки будут выглядеть ничуть не хуже, чем толпа ярких молоденьких девочек.

Конечно, пышное белое платье и фата — символ невинности — будут странно смотреться на даме, отметившей полувековой юбилей. Хотя, конечно, если очень хочется — лучше поздно, чем никогда… Однако в целом стилисты рекомендуют невестам элегантного возраста отдать предпочтение аккуратному костюму любимого цвета (он вовсе не обязан быть белым!) и шляпке или небольшому украшению для волос. Так получится и стильно, и необычно. В целом главное правило наряда для такой свадьбы — не стремиться казаться моложе, чем ты есть на самом деле (так не придется слушать ехидные смешки родственников насчет «сзади пионерка, спереди пенсионерка»), а полностью следовать мудрости «мои года — мое богатство».

— Прежде всего хочу заметить: невесты элегантного возраста, 50 и, как сейчас модно говорить, плюс, не должны стесняться статуса новобрачной. Я расцениваю как стеснение некий зажим, нежелание выглядеть по-настоящему празднично. «Ах, я не так уж молода», «Я уже была невестой в белом платье, чего уж второй (третий, четвертый) раз людей смешить», «И так сойдет» — эти фразы можно расценить как нелюбовь женщины к себе и пренебрежение к избраннику, который наверняка достоин уважения. Каков идеальный свадебный наряд для современной состоявшейся леди? Если охарактеризовать в целом, то красивый, элегантный, подчеркивающий достоинства и — никуда от этого не деться! — модный. Да-да, свадебные тренды существуют, и следование им помогает выглядеть более стильно, а значит, моложе, — объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» стилист-имиджмейкер Жаннат Идрисова. — Первая тенденция этого сезона — торжество белого цвета. То есть если годом раньше невесте не возбранялось быть в лиловом или даже алом, то сегодня такая колористика нежелательна. Максимальная вольность, которую может себе позволить будущая жена, — цвет слоновой кости или розового кварца (можно взять на вооружение акцентные детали в виде бантов таких оттенков). Другой важный тренд — использование плотных фактур вместо струящихся тканей. Теперь для платья предпочтительны переливчатый атлас и новинка 2019 года — креповые материи с матовой фактурой.

Поэтому боязнь белого — то, что часто сопровождает не только пятидесятилетних, но и тридцатилетних невест — можно смело оставить в прошлом. Белый цвет вполне допустим для взрослых: будете и красивыми, и модными, и элегантными!

— Теперь о других тенденциях, которые идеально подойдут невестам категории «50+». Во-первых, это платья с длинными рукавами. Такие наряды позволяют замаскировать возрастные изменения плеч, предплечий. Во-вторых, накидки — своего рода кейпы, которые шьются как из плотных, так и из легких тканей. Они тоже помогут прикрыть зоны, которые не стоит явно демонстрировать окружающим. В-третьих, на одну из главных позиций выходит брючный костюм — с помощью белоснежной двойки можно создать незабываемый шикарный образ. Для наиболее смелых — комбинезон. И, наконец, в этом году актуально не только свадебное макси — миди тоже в почете, так что у невест есть выбор и в этом плане. Если у дамы девичья фигура, красоту которой хочется подчеркнуть, то следует знать, что модные силуэты в этом году — это а-ля диоровский new look (платье с пышной юбкой) и так называемый русалочий (наряд, облегающий бедра, сужающийся к коленям и расширяющийся книзу), — продолжает Жаннат Идрисова. — Из обуви предпочтительны традиционные лодочки, хотя с брюками можно надеть и туфли на танкетке. Конечно, при выборе наряда стоит учитывать и место, и формат торжества, и погодные условия, а главное, свое настроение.

Сама по себе «взрослая» свадьба мало чем отличается от аналогичного торжества для молодых людей — разве что при организации мероприятия следует делать скидку на активность и подвижность главных героев. Своим опытом с «МК» поделилась свадебный организатор Ольга Маранди, которая в 2017 году организовала специальный проект — свадьбу для Надежды и Константина, немолодых «молодых».

— Два года назад мы с коллегами делали социальный проект, организовали свадьбу для «взрослых» молодоженов. Услуги свадебного агентства большинству даже московских пенсионеров не по карману, но мы решили попробовать сделать подарок. Отработала наша команда на все 100%, за что я очень благодарна ребятам. Мы все дружим. Мы подобрали тематику — азиатские мотивы, потому что наша невеста долгое время работала в Китае, говорит по-китайски. Мы нашли зал с росписью стен под китайские мотивы: сакура, веера. Декораторы сделали журавликов-оригами, поставили деревянную арку с китайскими фонариками. Невеста очень любит красный, и под нашу тему это очень подошло. В итоге наша Надежда была самая красивая и самая счастливая! Как и ее супруг, который, кстати, в своем красивом возрасте сыграл первую свадьбу! Молодожены танцевали первый танец под очень красивый китайский вальс. Гости, среди которых и возрастные друзья пары, были под впечатлением, — рассказала «МК» свадебный организатор Ольга Маранди.

По ее словам, именно необычный декор — это то, что в первую очередь удивляет и впечатляет и самих молодоженов, и их друзей зрелого возраста: ведь в представлении прошлых поколений празднично украсить зал можно было разве что воздушными шариками.

— Программа мероприятия явно будет неформатной: тут важно грамотно подобрать ведущего. Наши бабушки по-другому праздновали свадьбы. Конечно, ударяться в крайности с конкурсом «перекати яичко» не стоит, но ошибка думать, что взрослая аудитория не умеет зажигать! Однако при организации важно учитывать здоровье немолодой пары — это в первую очередь! Никаких прогулок по морозу, дальних выездов. Мало ли что! — продолжает Маранди.

Зато в выборе свадебного букета, уверяют специалисты, можно дать волю фантазии и остановиться на том, чего на самом деле хочется — уж букет-то точно не может оказаться «не по возрасту». Яркие цветы или консервативные белые, предсказуемые розы или необычные суккуленты — невеста зрелого возраста может решать так же, как и молодая. Уже несколько сезонов из свадебной моды не уходят «букеты-растрепыши», собранные не только из цветов, но и из разнообразных травинок, веточек, зелени… Впрочем, организаторы напоминают: единственное требование — чтобы букет соответствовал общей стилистике свадьбы и гармонично выглядел на фото.

— Подбор локаций — одна из важнейших задач. Как и всем молодоженам, молодым-немолодым захочется фотосессию. Если это не лето, то на улице холодно, ходить долго тоже нельзя. Идеальный вариант — фотостудия. На самом деле это и для молодых молодых один из лучших вариантов. Еще одной просьбой моих клиентов было, чтобы ресторан был рядом с домом — после торжества далеко не ехать. Очень сложно, но интересно было сделать красивую, а главное, корректную фотосъемку, — продолжает рассказ Ольга Маранди.

Результат — красивые фотографии, счастливые молодожены и довольные младшие родственники с обеих сторон.

«Платье у такой яркой женщины, как Надежда Семеновна, естественно, должно быть красное. Любимый цвет. Надежда рассказывала, что на примерку ей принесли три платья — белое, айвори и красное. Увидев его, больше ничего мерить она и не стала! Когда находишь свое платье, на другие уже и не смотришь! С туфлями все обстояло иначе. Высокий каблук, конечно, не надеть, но Надежда Семеновна — женщина яркая и обойтись балетками не захотела. Красные туфли стали бы перебором, потому были найдены неброские бело-серебряные аккуратные туфельки, в которых и в загсе было удобно, и на первом танце молодоженов прекрасно смотрелись», — описывает команда свадебных подрядчиков сборы невесты элегантного возраста.

Справка «МК»

По данным Федеральной службы государственной статистики, люди 60 лет и старше — это 2,5% от общего числа новобрачных в России среди мужчин и 1,5% среди женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code