Британия полезла в Арктику "наблюдать за российским флотом"

Британия полезла в Арктику "наблюдать за российским флотом"


Лондон решил разместить в Норвегии 800 коммандос


сегодня в 19:41, просмотров: 244

Великобритания намерена разместить в Норвегии 800 морских пехотинцев, чтобы развивать свою новую арктическую стратегию. Оказывается, британцев очень беспокоят российские подводные лодки, которые проявляют активность в северных широтах. Для того чтобы наблюдать за ними, глава минобороны Туманного Альбиона готов отправить на норвежскую базу 800 морских пехотинцев.

Британия полезла в Арктику

фото: ru.wikipedia.org

Британский двузвенный вездеход «Викинг».

О намерении усилить позиции Великобритании в арктических широтах глава военного ведомства королевства Гэвин Уильямсон рассказал в интервью СМИ. Этот британский деятель, известный своей фразой «Россия должна отойти в сторону и заткнуться», снова отличился, назвав Арктику «нашим задним двором». Защищать регион от попыток России «захватить новые территории и активизировать там свою деятельность» призваны 800 британских коммандос на гусеничных броневиках «Викинг» и противолодочные самолеты «Посейдон». По планам Уильямсона, база должна появиться на севере Норвегии в 2019 году.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен уже подтвердил эту информацию, сообщив, что планы по размещению 800 морских пехотинцев и спецназовцев согласуются с долгосрочной стратегией страны по развитию обороны. Однако он отметил, что это не означает «создания собственной военной базы для британцев на Севере». По его словам, в Норвегии — «повышение активности учений союзников», а также предполагается перебросить британских военнослужащих из военного лагеря Осегарден в район Индре Трумс, где сейчас расположены норвежские войска.

Понятно, что вся эта «мышиная возня» возникла в первую очередь из-за Северного морского пути и арктических запасов углеводородов, которые становятся более доступными из-за таяния льдов. Однако с учетом того, что Великобритания имеет только статус страны-наблюдателя в так называемом Арктическом клубе (Россия, США, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Дания и Исландия), попытки установить военное присутствие королевства в северных широтах вызывают резонное недоумение российского МИДа.

По мнению военного эксперта, главреда журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского, это популистские заявления, которые должны показать, что Британия по-прежнему правит всеми морями:

— Представляю себе морскую пехоту, которая с норвежских берегов будет контролировать обстановку в Арктическом регионе. Разе что на льдину их высаживать или на надувные лодки сажать для патрулирования Северного Ледовитого океана… — предположил он.

По мнению эксперта, конечно, такие заявления направлены прежде всего на повышение геополитического статуса. Понятно, что Великобританию «напрягает» прежде всего открытие Северного морского пути для регулярного коммерческого движения из Тихоокеанского региона в Европу. Известно, что по этому маршруту уже пошли пробные рейсы, в том числе крупнейших компаний, которые занимаются контейнерными перевозками и перевозками сжиженного природного газа.

— Наши компании строят под такие перевозки суда ледового класса, у нас для проводки судов строят ледокольный флот, который может круглогодично обеспечивать транзит сжиженного газа в Европу. Британия не хочет оставаться в стороне и почему-то претендует на свою роль в этом вопросе. Хотя ее вообще никто не спрашивает, и мнение островов по большому счету нам не интересно, — сказал Мураховский.

Кроме того, британцев, несомненно, раздражает развертывание нашей арктической группировки, которая входит в состав Северного флота. Известно, что Россия восстановила на нескольких островах в Заполярье аэродромы и пункты базирования войск. Понятно, что в Британии внимательно отслеживают заявления нашего Министерства обороны о создании системы мониторинга, которая будет полностью контролировать ситуацию вдоль Севморпути в воздухе, на земле и под водой. Ответить на это они пока могут лишь размещением в Норвегии морских пехотинцев, которые, видимо, будут обучены противостоять нашим кораблям и подводным лодкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code