Седьмой день мессенджер безуспешно пытаются за" />

Апр 23

Бумажная артиллерия Дурова: в борьбе Роскомнадзора с Telegram пал Google

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 23-04-2018


Седьмой день мессенджер безуспешно пытаются заблокировать, а его глава призывает складывать самолетики


вчера в 17:39, просмотров: 19916

Есть такая дурацкая шутка, в ответ человеку, который задает вопрос, вместо того чтобы забить его в интернет-поисковике: «Тебя что, в Гугле заблокировали?». Но на каждый оксюморон найдется свой Роскомнадзор. В попытке заблокировать Телеграм надзорное ведомство серьезно ударило по Google, по крайней мере именно с этим эксперты связывают перебой в его работе в ночь с 21 на 22 апреля. С другой стороны, все сбои в работе Интернета теперь будут зачислять в копилку Дурову и заодно станут поводом высмеивать РКН, но тут уж, как говорится, сами напросились.

Бумажная артиллерия Дурова: в борьбе Роскомнадзора с Telegram пал Google

фото: pixabay.com

«Не могу зайти в карты»; «Переводчик не грузится»; «Ну, приехали, не открывается основная страница поисковика», — такие жалобы посыпались от пользователей самой популярной поисковой системы.

Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что, по его данным, РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

О блокировке IP-адресов Google также говорит специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

По данным сервиса Down Detector, который также отслеживает жалобы на сбои в работе сайтов, после начала кампании Роскомнадзора по блокировке Телеграма количество сообщений о проблемах с доступом к Google резко выросло около часа ночи 22 апреля. Пользователи отмечают, что у них возникли проблемы с входом на сайт, другие жалуются на сложности при роботе с поисковиком.

В пресс-службе компании заявили, что они проверяют проблемы с работой своих поисковиков на территории России, но причины их возникновения не объясняют.

Эксперты заявляют, что перебои в работе поисковой системы Google и почты Gmail связаны с попаданием IP-адресов компании в число заблокированных в России. Эту версию проблем с доступом к поисковику мне подтвердил и IT-аналитик Антон Макаров.

Между тем Гугл выступил с заявлением — отныне он запрещает использование своих доменов для обхода блокировок.

«Вероятно, для Гугла это тоже в итоге стало проблемой, именно поэтому они изменили архитектуру сети, чтобы закрыть возможность использовать ее для обхода блокировок сайтов, — пояснил эксперт. — Но на работе Телеграма это снова не сказалось, поскольку кроме подсетей Гугла есть еще другие хостинги и вычислить их Роскомнадзор, как мы видим, не может».

В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что прямой связи между решением Гугла и действиями Роскомнадзора нет.

«Google занимается модернизацией технологических решений и закрывает бреши, которые позволяли сторонним компаниям использовать их ресурсы для своих целей, — считает он. — С блокировкой Telegram, может быть, это и связано, но история запрета мессенджера началась совсем недавно, а такие изменения, как у Google, так оперативно не делаются. Поэтому я думаю, что это скорее плановая работа».

При этом эксперты считают, что на работе мессенджера эти меры, как и все, что принимались ранее Роскомнадзором, не отразятся.

Тем временем Дуров решил развиртуализировать свое движение «Цифровое сопротивление». Он предложил всем сторонникам Телеграма в семь вечера 22 апреля из окон своих домов выпустить бумажные самолетики в знак протеста против действий Роскомнадзора по блокировке Телеграма. Возможно, остаточные последствия прошедшего в Москве урагана сыграют на руку Роскомнадзору. Бедные бумажные самолетики закружит стихия, они промокнут и упадут, так и не взлетев. Сетевое сопротивление не просто вывести в реальность.

Оставить комментарий

*

code