Бунт на финансовом корабле: Россия показала пример отказа от облигаций США

Бунт на финансовом корабле: Россия показала пример отказа от облигаций США


Однако, желающих вкладываться в US Treasures меньше не стало


сегодня в 17:28, просмотров: 30

Россия приостановила процесс выхода из американских облигаций. Если с начала года наша страна активно сокращала долю в госдолге США, то в июне решила придержать заокеанские ценные бумаги. По данным Минфина США, сейчас Москва владеет облигациями на сумму почти в $15 млрд — это в 6-7 раз меньше, чем было еще полгода назад. Как поясняют эксперты, таким образом Россия пытается застраховаться от недружественных санкционных шагов Вашингтона в финансовой сфере. Между тем, другие страны, напротив, по российскому примеру начали отказываться от облигаций США.

Бунт на финансовом корабле: Россия показала пример отказа от облигаций США

фото: pixabay.com

Минфин США опубликовал данные по странам-держателям американских казначейских облигаций (US Treasuries). Традиционно список возглавляют Китай и Япония. Впрочем, и они последовали российскому примеру и понизили доли в американском госдолге. С мая по июнь Поднебесная сократила вложения до $1,18 трлн, а Страна восходящего солнца — до $1,03 трлн. Вслед за Россией также избавляться от ценных бумаг США стала Турция. Из-за последних серьезных разногласий с Вашингтоном, которые привели к взаимному введению пошлин, Анкара снизили вложения в облигации до $28,8 млрд. В результате Турция вышла из списка основных держателей US Treasuries. Нет в нем теперь и России. В мае наша страна сократила долю в американских бумагах с $96 млрд до $14,9 млрд. Как пояснили тогда в ЦБ, при размещении своих резервов Москва оценивает геополитические факторы. А учитывая напряженные отношения с Вашингтоном, продажа долговых обязательств США выглядит вполне логично. Ведь Америка продолжает пугать нас новыми санкциями.

Однако, как отмечает первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов, экономическая выгода все же взяла свое. В июне Россия решила повременить с дальнейшим сокращением доли в госдолге США и оставила ее на прежнем уровне — $14,9 млрд. «Избавляться в дальнейшем от US Treasuries нецелесообразно, поскольку доходность американских облигаций находится на вполне приемлемом уровне — более 2%. В то же время европейские облигации, куда перекладывает деньги ЦБ, иногда обладают даже отрицательной доходностью», — поясняет экономист.

Действительно, американские гособлигации в современном мире — один из самых надежных и ликвидных финансовых инструментов. «Если Штаты пропустят выплаты по ним, то это будет означать дефолт для страны, и фактически крах современной мировой экономики. Никто этого не допустит. Особенно те страны, которые вкладывали деньги в американский госдолг, чтобы гарантировать отсутствие возникновения таких проблем», — продолжает Антропов.

Впрочем, многие эксперты считают, что посредством облигаций Америке вполне под силу управлять странами- держателями бумаг, как марионетками. «Исторически сложилось, что глобальный монетарный центр мировой экономики сосредоточен в Америке. Под словосочетанием «базовый актив» во всем мире понимают именно доллар США и государственные облигации этой страны», — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Причем, по словам Антропова, достаточно Вашингтону заявить, что Россия — вселенское зло и Москва спонсирует терроризм, как можно будет заморозить наши вложения. «Никто из основных кредиторов США не будет возражать против такой позиции», — предупреждает эксперт.

Поэтому, чтобы избежать подобных рисков, наша страна предпочитает понемногу избавляться от американских бумаг. «Останься Россия в US Treasuries — это стало бы нашим уязвимым местом. Кто знает, попали ли бы эти запасы под заморозку активов в будущем или нет», — полагает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

По его словам, Россия показала другим странам пример того, что можно иметь золотовалютные резервы и при этом не держать их в облигациях США. Не случайно ЦБ проводит политику, «чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы». В частности, он заменяет инвестиции в американские казначейские обязательства золотом. На начало года объем благородного металла в «загашнике» Банка России составил 1838,8 тонны. В результате мы стали пятыми в мире по его запасу после США (8130 тонн), Германии (3380 тонн), Италии (2450 тонн), Франции (2435 тонн).

Тем временем, разные страны относятся к вложениям в американские ценные бумаги по разному. «Китай в прошлом году продавал американские облигации в больших объемах, резко сокращал свои вложения, но это никак не сказалось на Америке, потому что их ценные бумаги пользуются очень большим спросом, им не приходится выкупать их самим. На рынке достаточно желающих выкупить американские облигации, если кто-то из игроков их начинает сбрасывать», — говорит Антропов.

Об этом собственно свидетельствуют данные американского Минфина. Общие вложения зарубежных государств в ценные бумаги по сравнению с маем остались на прежнему уровне в $6,21 трлн. В то время как одни страны, такие как Россия и Турция, сокращали свои доли в госдолге, другие напротив наращивали. В их числе оказались Великобритания, Люксембург, Сингапур, Каймановы острова, Южная Корея, Бельгия и Италия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code