Бунт против храма в Екатеринбурге имел странную предысторию

Бунт против храма в Екатеринбурге имел странную предысторию


Алена Электра Падера Смышляева «оккупировала» яблоню


вчера в 17:59, просмотров: 23451

В Екатеринбурге радикально обострился конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади, рядом с домом правительства и зданием областного Заксобрания. В ходе протестной акции 13 мая с участием около двух тысяч человек толпа оттеснила полицию, повалила ограждение будущей стройплощадки и захватила сквер. Противоборство защитников сквера, неожиданно перешедших в нападение, полиции, представителей ЧОП и мастеров единоборств продолжалось до утра 14 мая.

Бунт против храма в Екатеринбурге имел странную предысторию

фото: Соцсети

Во вторник с утра в дело вмешались власти: полпред президента в регионе Николай Цуканов вызвал к себе губернатора Евгения Куйвашева и мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, чтобы разобраться в происходящем в городе.

А разбираться нужно долго. Стоит начать с того, что некогда в центре Екатеринбурга стоял храм Святой Екатерины, который был взорван большевиками в 1930 году. Инициатором взрыва главных церквей города стала революционерка со стажем Анна Бычкова, «воспитанница» жены Якова Свердлова Клавдии Новгородцевой и тогдашняя глава горсовета. Поводом для уничтожения храма стало некое заявление 37 000 трудящихся и то, что он якобы мешал прокладке «канализации, водопровода и трамвайных линий».