ЦБ отозвал лицензии у Центркомбанка и Военно-Промышленного банка

ЦБ отозвал лицензии у Центркомбанка и Военно-Промышленного банка


Банк России в понедельник, 26 сентября, отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Центрального коммерческого банка (Центркомбанка) и Военно-промышленного банка (ВПБ). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Банки неоднократно нарушали требования, предусмотренные федеральными законами, регулирующими банковскую деятельность, в частности, ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, отмечает ЦБ.

У ВПБ значение нормативов достаточности капитала упало ниже двух процентов, размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности привели к полной утрате банком собственных средств.

Временная администрация по управлению ВПБ, функции которой возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов», приступив к исполнению обязанностей, столкнулась с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы.

В оба банка назначены временные администрации до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия их исполнительных органов приостановлены.

Центркомбанк и ВПБ — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Центркомбанк, согласно данным отчетности, на 1 сентября 2016 года занимал 206-е место в банковской системе России, ВПБ — 89-е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code