ЦБ перенес спасение рубля на будущий год

ЦБ перенес спасение рубля на будущий год


Ключевая ставка вырастет после новых санкций США


сегодня в 19:53, просмотров: 1

Российская ставка рефинансирования, на основе которой рассчитываются проценты по кредитам и депозитным вкладам, осталась на прежнем уровне — 7,5%. Совет директоров ЦБ второй раз подряд не стал поднимать ее уровень. Такое решение регулятора не лишено определенной логики. Курс российской валюты сейчас находится на стабильном уровне — 65,5 рубля за доллар. Между тем до конца года Вашингтон собирается предъявить России новые экономические санкции, которые грозят вызвать падение рублевых котировок. Эксперты уверены, что тогда ЦБ для спасения рубля все-таки согласится на ужесточение монетарной политики и поднимет ставку.

ЦБ перенес спасение рубля на будущий год

фото: Геннадий Черкасов

ЦБ довольно изящно объяснил отказ от повышения ключевой ставки. «Ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась», — отмечается в пресс-релизе к решению совета директоров Банка России. Это стало стимулом для сохранения ставки на нынешнем уровне.

Действительно, после того как Центробанк в течение 3,5 лет последовательно снижал ставку, на предыдущем заседании директорского корпуса регулятора впервые было принято решение об увеличении этого параметра на 0,25%. Эксперты посчитали те действия руководства ЦБ вполне оправданными. В августе этого года Вашингтон пригрозил объявить новые экономические санкции против России. В частности, они должны были коснуться ограничения финансовых операций российских государственных банков на территории США и могли наложить запрет на покупку новых облигаций федерального займа (ОФЗ) нашей страны со стороны американских инвесторов. Вербальная установка оказалась настолько серьезной, что курс отечественных денежных знаков всего за месяц — с августа по сентябрь — рухнул с 62 до 70 рублей за доллар.

Даже незначительное повышение ставки рефинансирования ЦБ в середине сентября оказалось беспроигрышным: курс «зеленого» снизился до 65,5 рубля. Тем не менее нынешнее положение российской валюты можно считать довольно шатким. «В сопроводительной записке ЦБ обращает на себя внимание фраза «о стабилизации на финансовых рынках». Это заявление выглядит актуальным только для валютного рынка: рубль прибавляет в весе после сентябрьского повышения ставки», — полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Вместе с тем ЦБ предупреждает, что рост потребительских цен до конца года способен достичь уровня в 4,2%. Это выше прогнозов, которые чиновники делали в январе–феврале, обещая тогда, что разгон инфляции не выйдет за пределы 4%. Более того, в первой половине 2019 года, подчеркивает Банк России, инфляция может вырасти до уровня в 5–5,5%.

Как полагают аналитики, в заявлении ЦБ, распространенном после заседания совета директоров, сквозит некоторая неуверенность. Помимо разгона инфляции регулятор делает акцент на снижение доходности ОФЗ, возможный рост оттока капитала и высокую неопределенность внешних условий развития. Несмотря на то что Банк России напрямую не говорит о распространении новых американских санкций в ближайшем будущем, намеки в заявлениях ЦБ звучат вполне конкретные: «Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

«Другими словами, в ЦБ сохраняется напряженность относительно возможного объявления новых экономических ограничений со стороны США, — полагает старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов. — Вряд ли Вашингтон определится с конкретным списком новых претензий к нашей стране в ноябре, как это было обещано ранее. Препятствием тому станут выборы в Конгресс США, которые намечены на последний месяц осени. Тем не менее уже в декабре американские власти могут вернуться к рассмотрению вопроса о новых санкциях по отношению к России».

Даже намеки на будущие ограничительные меры, которые могут затронуть деятельность отечественных государственных банков и ОФЗ, способны снова уронить курс национальной валюты. «Следующее и заключительное в этом году заседание совета директоров Банка России намечено на 14 декабря. Возможно, этот день станет определяющим для поведения курса рубля в 2019 году. Если санкции будут приняты, то возможность преодоления долларом отметки в 70 рублей останется актуальной. Но если ЦБ одновременно повысит ключевую ставку и ужесточит монетарную политику, то рублю вполне по силам сохранить нынешние котировки», — отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code