Чаплин о "расколе" в УПЦ: Порошенко собирает раскольническую секту

Чаплин о "расколе" в УПЦ: Порошенко собирает раскольническую секту


Конфликт священников с президентом Украины серьезно обострился


вчера в 20:51, просмотров: 2082

Украинская православная церковь Московского патриархата осудила решение Константинополя об установлении юрисдикции на территории Украины. Собор епископов УПЦ МП, заседавший в Киево-Печерской лавре 13 ноября, прекратил евхаристическое общение со Вселенским патриархатом. Столь серьезное решение, точь-в-точь дублирующее известный шаг Священного синода РПЦ в Минске, киевские политологи сочли очередным подтверждением факта «координации действий УПЦ МП из центра в Кремле».

Чаплин о

Фото: church.ua

Глава «промосковской» Церкви митрополит Онуфрий сознательно начал Собор епископов УПЦ МП в 11 утра 13 ноября. Тем самым он сделал невозможным участие «колеблющихся» архиереев во встрече с президентом Петром Порошенко на Европейской площади Киева. Однако те, кто подумал, будто встреча «митрополитов-отступников» с Петром Порошенко в этот день уж точно не состоится, ошиблись.

Дождавшись появления итоговых документов Собора епископов УПЦ МП (оперативно переданных в администрацию президента Украины «своими людьми»), Порошенко провел в «Украинском доме» встречу с тремя митрополитами этой Церкви, а также с еще несколькими высокопоставленными духовными лицами.

Владыки якобы пожаловались президенту на «беспрецедентное давление Москвы», которое оказывается на них и на прочих приверженцев создания в стране «единой Церкви». Разумеется, Порошенко тут же пообещал обеспечить всем священнослужителям и мирянам государственную защиту, если они попытаются реализовать свое право на свободный выбор церковной юрисдикции. По его словам, Вселенский патриарх тоже гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине.

В свою очередь митрополит Черкасский и Каневский Софроний, участвовавший в Соборе епископов, не подтвердил наличия «беспрецедентного давления Москвы» на сторонников идеи автокефалии. Отказ главы УПЦ МП митрополита Онуфрия ехать на Европейскую площадь Софроний пояснил «соображениями каноничности». «Всегда царь и императоры сами приходили к церковным иерархам», — напомнил митрополит, неоднократно осуждавший прежде позицию России по Крыму и Донбассу. Софроний, по его словам, был единственным, кто проголосовал против отказа встречаться с Порошенко вне стен лавры. При этом никаких угроз лишить сана тех епископов, кто все же поедет к Порошенко, на Соборе не было. Софроний и Симеон — митрополит Винницкий и Барский — на вчерашнем собрании были в роли немногочисленной «церковной оппозиции» митрополиту Онуфрию…

Эксперты «МК» вообще считают, что Украина может не увидеть автокефалию:

Всеволод Чаплин, протоиерей РПЦ:

— Епископат православной канонической церкви Украины проявил очень мощную волю и отверг проект порошенковско-фанарской автокефалии. В частности, президенту Украины было предложено приехать в Киево-Печерскую лавру, но он побоялся, так как понял, что с ним будут говорить без ложной вежливости и дипломатии — так, как христиане должны разговаривать с любыми властями. На землях Руси Церковь стоит больше тысячи лет, а государства приходят и уходят.

При этом Порошенко встретился всего с тремя епископами УПЦ МП, чья репутация, мягко говоря, не очень хорошая. Сторонников автокефалии в канонической церкви оказалось очень мало. Абсолютное большинство монахов и активно верующих людей поддерживают УПЦ МП и не хотят идти на поклон к президенту Украины.

Очевидно, в дальнейшем Порошенко продолжит попытки собрать так называемый объединительный собор. Но даже половины епископата УПЦ МП и ее приходских общин там представлено не будет. Фактически на Украине появится объединенная раскольническая секта. Это станет поражением порошенковско-фанарского проекта автокефалии.

Возглавить новую структуру может человек, который никогда не жил на Украине и до сих пор вообще не имевший к ней никакого отношения. В дальнейшем действия такой церкви будут открыто идти наперекор тем требованиям, которые выдвигались на Майдане: национальной идентичности, независимости и так далее. Кроме того, постепенно в богослужениях будет вводиться украинский язык и новый календарь. При этом количество богослужений сократится, как это диктует западная мода.

Что касается УПЦ МП, то украинские власти продолжат оказывать на нее давление. В регионах на каноническую церковь будут воздействовать силовым способом, а в Киеве — при помощи юридических манипуляций. Судьба православия на Украине зависит от того, насколько люди будут готовы отстаивать свои святыни, а духовенство — оставаться на строго православных позициях. Пока священнослужители проявляют высокую степень верности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code