Чаплин прокомментировал возможность предоставления независимости Украинской православной церкви

Чаплин прокомментировал возможность предоставления независимости Украинской православной церкви


«Синод получил импульс из Вашингтона»


вчера в 19:20, просмотров: 1764

Вселенский патриархат рассмотрел просьбу президента Украины Петра Порошенко о создании отдельной церкви и приступил к процедурам, необходимым для предоставления Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что вселенский Синод получил некий импульс из Вашингтона и ЕС для того, чтобы усилить давление на Москву. В свою очередь, протодиакон Андрей Кураев призвал РПЦ добровольно предоставить украинской церкви независимость.

Чаплин прокомментировал возможность предоставления независимости Украинской православной церкви

Порошенко встретился с Вселенским патриархом 9 апреля.

Синод Вселенского патриархата провел очередную сессию, на которой рассмотрел вопрос предоставления Украине автокефалии и объявил, что намерен взаимодействовать со всеми сестринскими церквями для разрешения этого вопроса. Как отметил зампредседателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич, патриархат не сможет принять это решение без одобрения Русской православной церкви, а значит, независимости украинская церковь не получит.

На данный момент в мире есть около 15 автокефальных церквей, в том числе русская, грузинская, румынская, болгарская, сербская, польская и тому подобное. Все они взаимодействуют между собой и порой принимают совместные решения. Сейчас на территории Украины с точки зрения мирового православия есть только одна каноническая церковь — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) не признаются ни одной из канонических православных организаций.

Как сообщил «МК» протодиакон Андрей Кураев, если к этому списку прибавится еще одна церковь, то РПЦ ничего не потеряет. «Вот чего мы боимся? Ну будет еще одна автокефальная церковь. У нас со всеми остальными церквями очень добрые отношения. Будет гораздо лучше, чтобы мы добровольно дали автокефалию и не ждали никакого вторжения. Если же Вселенский патриарх удовлетворит просьбу Порошенко, то будет конфликт, очередной раскол на Украине, будет ситуация с церквями, как в Эстонии», — уверен он.

Стоит сказать, что разговоры о создании собственной церкви на Украине ведутся начиная с 1991 года. До Порошенко с этой инициативой выступал президент Виктор Ющенко, который также обсуждал этот вопрос с патриархом Варфоломеем. Однако патриарх автокефалию не предоставил, а Московский патриархат вообще отказался идти на диалог с неканонической церковью.

О том, чем закончится очередная попытка по созданию единой украинской церкви, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин:

— Еще никогда раньше решения по таким вопросам не принимались с такой скоростью. Вероятно, Синод получил некий импульс из Вашингтона и ЕС для того, чтобы усилить давление на Россию. Очевидно, что для Москвы и РПЦ резкое отдаление православных христиан — болезненное явление. По меньшей мере, РПЦ потеряет треть своих приходов. Если встреча с представителями всех православных церквей будет организована быстро и на ней будет поднят украинский вопрос, то сомневаться в западном влиянии на Синод Вселенского патриарха не придется. Не думаю, что Украина все-таки получит автокефалию. Скорее этот вопрос будет находиться в подвешенном состоянии, чтобы усиливать давление на Москву. Однако если Порошенко добьется своего, то сценарий будет мирным. Так, например, постепенно, года за два-три, УПЦ МП просто лишится большей части своего прихода, которая перейдет УПЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code