«Все по часам, все по минутам»

" />

Дек 28

Часы ЦИКа пробили для Путина: кандидат заинтересовался временем, идущим вспять

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 28-12-2017


«Все по часам, все по минутам»


Вчера в 20:05, просмотров: 1908

В отличие от Алексея Навального, поглазеть на которого вышла добрая половина ЦИК, появление в здании избиркома Владимира Путина не вызвало ровным счетом никакого ажиотажа. Даже Элла Памфилова не присутствовала при подаче документов «основного кандидата». А из 668 участников инициативной группы, выдвинувшей его на новый срок, с Путиным пришел только юрист Сергей Кабышев.

Часы ЦИКа пробили для Путина: кандидат заинтересовался временем, идущим вспять

фото: kremlin.ru

С утра в ЦИК все было спокойно. Нервничали только полицейские, обеспечивающие зачистку обычно оживленного Большого Черкасского переулка: почему на улицу не пускают машины, посторонним водителям знать категорически запрещалось. Но они, конечно же, обо всем догадались сами. Сотрудники избиркома между тем признавались, что самое интересное они уже видели. Навальный пришел в ЦИК с большой группой сторонников и устроил перепалку с Эллой Памфиловой. (Говорят, она потом сильно переживала, что не сдержалась.) Ксения Собчак запомнилась гардеробщицам красивым зеленым платьем, а также безупречным макияжем и прической. А к Жириновскому все уже давно привыкли: когда рядом нет телекамер, Владимир Вольфович, говорят в ЦИК, вполне спокойный и даже любезный человек. Всего до Владимира Путина избирком успели посетить около 50 человек, желающих занять его пост, включая крановщицу из Кировска и директора Ассоциации стриптиз-клубов Лаки Ли. У остальных потенциальных самовыдвиженцев время есть до 7 января, представителей политических партий готовы ждать до 12-го.

Вне зависимости от статуса заявителя порядок для всех один. Для передачи документов надо подняться на четвертый этаж в зал заседаний ЦИК. Около него Путина уже поджидал уполномоченный инициативной группы, выдвинувшей его президентом, Сергей Кабышев. Как известно, сам ВВП собрание своих сторонников, которое состоялось 26 декабря на ВДНХ, не посещал. А его встреча с Кабышевым производила впечатление, что они видят друг друга впервые. Однако информированные источники уверяют, что это не так: профессиональный электоральный юрист Сергей Владимирович Кабышев регулярно обеспечивает сопровождение избирательных кампаний Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Другое дело, что за 6 лет президент мог подзабыть его лицо, имя, должность.

Вместо Эллы Памфиловой, лично разбиравшейся с документами Алексея Навального, ВВП встречал рядовой член ЦИК Александр Клюкин и начальник управления по вопросам организации избирательного процесса Елена Орловская. В первую очередь они попросили Путина предъявить паспорт, а также заявление о согласии баллотироваться. Оно составляется в утвержденной форме, и все сведения, указанные в нем, необходимо подтвердить справками — их Путину тщательно собрали в Администрации Президента. Пока представители ЦИК крутили в руках краснокожую книжицу, ВВП заинтересовался часами на стене, ведущими обратный отсчет до дня голосования. «Все по часам, все по минутам», — заметил он. «Это у нас не по Москве время, а по Дальнему Востоку, оттуда у нас открываются избирательные участки», — пояснил представитель избиркома. Дальнейшая процедура заняла не более 5 минут. Подтвердив, что оба пакета документов — от кандидата и его инициативной группы — собраны полностью, г-н Клюкин пожелал Владимиру Путину «успехов в новом году».

По закону ЦИК должен провести проверку и вынести решение о регистрации в течение 5 дней. Но по факту все происходит гораздо раньше: например, Собчак пришлось ждать разрешения открыть счет и начать сбор подписей около суток. Напомним, что как самовыдвиженцу Владимиру Путину до 31 января 2018 года надо будет собрать и сдать в ЦИК не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. голосов в свою поддержку. Эту работу за него уже пообещали выполнить региональные отделения партии «Единая Россия» (в каждом регионе можно собрать не более 7,5 тыс. подписей), а также ОНФ и волонтерские движения. Для сдачи подписей самому Путину приходить в ЦИК не нужно. И даже удостоверение кандидата за него смогут получить уполномоченные или доверенные лица. Пока глава государства никак не обозначил, кого именно хотел бы видеть в этом качестве, хотя желающих, как говорится, вагон и маленькая тележка. Однако в избиркоме говорят, что выводы делать рано: в 2012 году список доверенных лиц Путина насчитывал 499 человек, многие из которых (в частности, Валентин Юдашкин, Михаил Боярский, Игорь Бутман, Денис Мацуев) вошли в состав нынешней инициативной группы. И вообще настоящая агитация — а именно этим в первую очередь должны заниматься доверенные лица — начнется уже после новогодних праздников.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Оставить комментарий

*

code