Заразиться можно в ювелирном магазине

Вчера в 19:16, просмотров" />

Сен 29

Через серьги передаются опасные болезни

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 29-09-2017


Заразиться можно в ювелирном магазине


Вчера в 19:16, просмотров: 1716

«Недавно зашла в ювелирный магазин, попросила померить сережки. Девушка-продавец подала мне приглянувшийся экземпляр и зеркало. При этом она не протерла дужки никаким дезинфицирующим раствором, а я побоялась вдевать их в уши — мало ли кто их мерил до меня! Продавец уверил, что я могу не волноваться за стерильность, но мне как-то неприятно. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс подцепить какую-нибудь инфекцию, примеряя серьги в магазине? Вдруг до этого их вставлял в уши больной человек?»

Анна ОСИПОВА, 28 лет, Москва

Через серьги передаются опасные болезни

фото: pixabay.com

— Занести инфекцию в организм можно практически любым путем, — предостерегает врач-инфекционист инфекционной клинической больницы №1 Софья Русанова. — Что касается сережек, то здесь вы становитесь уязвимы для кровяных инфекций — тех, что передаются через кровь. Из самых серьезных — это ВИЧ, гепатиты А, B, C и др. Для этого должен совпасть ряд обстоятельств — во-первых, у инфицированного человека должна быть ранка, во-вторых, у другого человека должна отсутствовать прививка, если она существует для данного заболевания. И у обоих на коже должны быть повреждения. На мой взгляд, в современных магазинах просто не допустят такой ситуации, когда одну и ту же серьгу мерят разные люди без дезинфекции украшения. Но если говорить теоретически, заражение может произойти. Люди часто инфицируются во время таких процедур, как маникюр, педикюр, пирсинг. При этом лет 10–15 назад подобных случаев было гораздо больше, потому что тогда стерилизации инструментов уделяли недостаточное внимание. Сейчас салоны все же подходят к этому процессу более ответственно.

КАК СНИМАЮТ КРОВАВЫЕ СЦЕНЫ С ДЕТЬМИ?

«В кино часто встречаются сцены насилия с участием детей. Ребенка в кадре берут в заложники, или он становится свидетелем стрельбы или убийства родителей. Неужели это не вредит детской психике? Может быть, на съемочной площадке дежурят психотерапевты, чтобы приводить в чувство маленьких актеров после жестоких сцен?»

Виктория МОРОЗОВА, домохозяйка

Комментирует кинорежиссер Владимир Златоустовский: — Некоторые режиссеры действительно снимают насильственные сцены очень натуралистично. Ребенку в кадре показывают окровавленный труп, он слышит звуки стрельбы. Понятно, что кровь бутафорская, но такое зрелище, на мой взгляд, действительно может кого угодно довести до нервного срыва. Тут уже не психологи, а психиатры понадобятся. Поэтому лично я с подобными сценами работаю по-другому. Сначала снимаем лежащее в «крови» тело, например папы маленького героя фильма. А потом — крупным планом плачущего ребенка, который увидел убийство. Разумеется, юного артиста надо «накачать»: объяснить ему, что и как делать. Режиссер должен заставить ребенка в мыслях прожить эту ситуацию. Я говорю: «вот представь, что бы ты чувствовал, если бы это реально был твой настоящий папа!». Конечно, ребенок в этот момент начинает переживать негативные эмоции, но понимает, что он — артист. Когда съемка сцены заканчивается, от его негатива не остается никакого следа. Для психики такой метод совершенно не травматичен. Мы пробовали приглашать на площадку психолога. Это был кошмар! Он мешал и съемочной группе, и юному артисту. Хороший режиссер сам должен выполнять функции психолога. Главное — по возможности не допускать ребенка в один кадр с «трупом» и «кровью», а склеивать такие сцены при помощи монтажа.

В МОСКВЕ ВЕТЕР ДУЕТ С ОДНОЙ СКОРОСТЬЮ?

«В последнее время заметил, что во всех сообщениях МЧС об ухудшении погоды присутствует одинаковая максимальная скорость ветра — 17 м/с. От чего это зависит? Неужели в Москве не может быть другой скорости ветра? »

Алла СТЕЦЕНКО

Отвечает руководитель отдела краткосрочных прогнозов и опасных явлений по России Гидрометцентра РФ Александр Голубев:

— В среднем по Москве в период штормовых явлений метеослужбы дают прогноз по ветру в пределах от 15 до 18 м/с. Согласен, что чаще максимальная величина заканчивается на 17 м/с, что, видимо, наиболее характерно для столицы. Эти прогнозы мы получаем при помощи сложных математических вычислений. Что касается более мощных ветров, к примеру доходящих до 25 м/с, они случаются в нашем городе редко, примерно раз в 10 лет.

Оставить комментарий

*

code