Чиновники задумались о взятии под контроль крупных расходов россиян

Чиновники задумались о взятии под контроль крупных расходов россиян


Спустя почти десять лет власти снова вернулись к этой идее


Сегодня в 10:15, просмотров: 261

Министерство финансов России и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают предложение взять под контроль крупные траты жителей страны. Как пишут «Ведомости», тем самым ведомства намерены увеличить поступления в бюджет и нанести удар по зарплатам в конвертах. Однако источники издания признают, что пока проблем на этом пути больше, чем их решений.

Чиновники задумались о взятии под контроль крупных расходов россиян

фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время инициатива находится в стадии начального обсуждения, конкретного механизма его исполнения пока попросту нет. Собеседник газеты подчеркнул, что в этом вопросе нельзя «мыслить бухгалтерски».

В свою очередь в министерстве финансов страны заявили, что эта инициатива исходила не от них. Замглавы ведомства Илья Трунин отметил, что нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую.

При этом сегодня у налоговиков достаточно инструментов для контроля расходов граждан. К примеру, после постановки автомобиля на учет ГИБДД передает в ФНС сведения для расчета транспортного налога.

О приобретении гражданами недвижимости налоговики узнают от Росреестра, также они могут получить сведения о банковских счетах граждан.

Как отметил один из чиновников финансово-экономического блока, после выявления незадекларированных доходов ФНС не только доначислит налог, но обязана будет передать сведения в правоохранительные органы. Те же должны будут проверить законность получения доходов.

Однако все это, по сути, может превратиться в один большой террор страны. «Все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — предупредил собеседник издания. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code