Предварительные результаты анализов крови у пострадавших н" />

Мар 22

Что на самом деле стало причиной обращений юных волоколамцев к медикам

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 22-03-2018


Предварительные результаты анализов крови у пострадавших не показали наличия вредных веществ


Сегодня в 19:47, просмотров: 2876

Специалисты разбираются в нашумевшей истории с массовым обращением волоколамских школьников в медицинские учреждения с жалобами на тошноту и головокружение. Когда спала первая волна возмущения горожан, которые считают виной всему выброс газа на полигоне «Ядрово», когда в городское поселение уже выехало местное и областное начальство во главе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, когда сделали свои заявления компетентные службы, которые призваны мониторить и контролировать ход рекультивации свалки, настало время для серьезного анализа — что же все-таки произошло.

Что на самом деле стало причиной обращений юных волоколамцев к медикам

Фото: Волоколамское информагентство

Напомним, что, по сообщениям СМИ, в ЦРБ Волоколамска с однотипными жалобами обратились за медицинской помощью около 60 школьников. Накануне власти Волоколамского района ввели режим чрезвычайной ситуации на территории полигона «Ядрово», чтобы начать его рекультивацию. Были приняты оперативные меры для снижения влияния свалки на окружающую среду и прежде всего — устранения неприятного запаха, который больше всего беспокоил горожан. Накануне в управлении Роспотребнадзора сообщили, что в Волоколамске проходит постоянный мониторинг атмосферного воздуха и с 9 марта ни разу не было отмечено превышение в воздухе норм загрязняющих веществ.

Позднее в администрации Волоколамска подтвердили, что в ночь на 21 марта на полигоне произошел выброс газа, что неизбежно при рекультивационных работах, и что источник оперативно был выявлен и ликвидирован.

Однако мог ли выброс стать настолько опасным, что так сильно повлиял на состояние здоровья людей?

Мусорный полигон «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, с действием которого жители связывают массовое недомогание у детей, «сегодня под особым контролем как общественности, так и властей, он не принимает опасные отходы, и выброса быть не может, — такое мнение на сайте Общественной палаты РФ опубликовала председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. — Этот полигон сегодня является объектом размещения отходов, а не химическим производством, на котором может произойти внезапный выброс в той концентрации, чтобы повлиять на здоровье людей», — отметила она и выразила уверенность, что Московский регион в любом случае не обойдется без объектов в области переработки отходов.

При этом Дударева считает, что «истерика, которая сегодня началась в прессе, наводит на мысли, что тут может идти речь о споре хозяйствующих субъектов о том, кому достанется мусор в Подмосковье».

Общественность и прессу глава общественного комитета призвала не спекулировать на экологической тематике.

Так или иначе, по состоянию на утро 22 марта из шестерых детей, поступивших в среду в Волоколамскую больницу, трое были переведены в Филатовскую клиническую больницу. В Волоколамской ЦРБ находились три ребенка с различными диагнозами, не связанными с отравлением или интоксикацией заражающими веществами. У всех детей состояние было удовлетворительным, наблюдались улучшения. Позже в областном минздраве сообщили о выписке из Волоколамской ЦРБ всех госпитализированных ранее детей. За ночь со среды на четверг не было зафиксировано ни одного нового обращения в больницу.

«В Волоколамской ЦРБ будут работать врачи узкой специализации, в частности пульмонологи, дерматологи, аллергологи и другие. Разбирательство в ситуации продолжается», — рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. Он также отметил, что ни в одном случае с госпитализированными детьми не были подтверждены отравление или интоксикация заражающими веществами.

В четверг, 22 марта, поступили первые результаты анализов крови детей, которые жаловались на недомогание в Волоколамском районе. Об этом сообщили в пресс‐службе областного минздрава. В анализах не выявлено наличие в крови метгемоглобина и карбосигемоглобина. Сероводород одним из применяемых в лабораторных исследованиях методом не обнаружен. Химический анализ на наличие сероводорода продолжают проводить и двумя дополнительными методами. Не обнаружены также и летучие газы (сероводород, пропан, бутан и др.). Тщательные исследования продолжаются.

Поздно вечером 21 марта в областной администрации совместно с членами инициативной группы жителей из Волоколамска состоялось расширенное совещание под руководством губернатора. По его окончании Андрей Воробьев сообщил прессе, что сегодняшняя нагрузка на полигон будет уменьшена в два раза, и сейчас идет усиленная подготовка к дегазации свалки. Также, по его словам, активная стадия рекультивации полигона начнется на следующей неделе, и к 15 июня все процедуры должны быть завершены. Заключены необходимые контракты, порядка 120–140 миллионов рублей будут инвестированы в полигон «Ядрово», который полностью законсервируют.

Для оперативной работы по Волоколамску выделен спецпредставитель губернатора — Александр Чупраков (в правительстве региона он занимает должность заместителя председателя правительства Московской области), который будет отвечать за все, что происходит в части экологии.

Кроме того, в центре Волоколамска будет установлена передвижная лаборатория МЧС, которая призвана постоянно мониторить воздух в городе, а все данные о содержании вредных веществ выводить на табло.

В Волоколамск направлена бригада лучших областных врачей, и они обследуют всех жителей, которые жалуются на резкое ухудшение здоровья и связывают это с неблагоприятной экологической обстановкой в районе.

О том, что бригада медиков из областного центра будет работать в Волоколамске до тех пор, пока не завершится ликвидация этой ситуации, губернатор Московской области сообщил в своем телеграм-канале t.me/vorobiev_live.

Всем желающим волоколамцам, взрослым и детям, будет предоставлена возможность отдохнуть в подмосковных здравницах. Их готовы принять в санаториях, домах отдыха и детских лагерях.

Однако большинство родителей из Волоколамского района попросили перенести поездки своих детей в санатории и лагеря на лето, сообщила в четверг уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в ходе заседания Мособлдумы.

Оставить комментарий

*

code