Что подорожает в Москве с 1 января

Что подорожает в Москве с 1 января


Ночная стирка и езда без пересадок


Сегодня в 20:04, просмотров: 13

Горожане уже давно привыкли, что утром 1 января нас ждут не только вчерашние салаты, несъеденный торт и выдохшееся шампанское, но и новые цены на множество товаров и услуг повседневной необходимости. Не станет исключением и 1 января 2017 года: уже известно, что после новогодней ночи подорожают проезд в общественном транспорте, алкоголь и сигареты, а в июле следующего года вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Что можно придумать, чтобы не разориться окончательно, — попробовал разобраться «МК».

Что подорожает в Москве с 1 января

фото: Наталья Мущинкина

В столичном Департаменте экономической политики и развития москвичам уже пообещали: тарифы на услуги ЖКХ вырастут с 1 июля 2017 года, но никак не обгонят среднегодовую инфляцию — ожидается, что сумма в ЕПД каждого горожанина увеличится примерно на 155 рублей. Вот что нас ждет:

Целый день стирает прачка — а дешевле ночью!

Из приведенной таблицы очевидно, что одна из главных новых статей расходов — горячая вода. Может быть, пришло время поверить рекламе некоторых средств для мытья посуды, утверждавшей, что чудо-мыло растворяет жир даже в холодной воде? Отчего бы не проэкспериментировать — тем более, и для рук менее вредно.

Способ сэкономить на электроэнергии давно уже придумали те, у кого показания счетчиков делятся на дневные и ночные: всевозможные «долгие» процессы (например, стиральную машину) рекомендуется запускать не раньше 23:00. Может быть, то же самое вскоре начнут использовать те представители творческих профессий, кто работает на дому, — и строки «я пишу по ночам больше тем» перестанут быть только лирическими: ночью ведь компьютером пользоваться дешевле… Ну а мобильные телефоны и планшеты на зарядку давно уж все ставят именно ночью — просто потому, что днем никого нет дома.

Кроме того, сегодня, уходя, следует не только гасить свет, но и проверять, не остался ли «просто так» подключен к питанию ноутбук или айпад. Ведь более 100% он никак не зарядится — а лишнюю энергию «сожрет». Так что теперь, уходя, не только гасите свет, но и выдергивайте из розеток лишние приборы — в конце месяца похвалите себя за внимательность.

Песня про зайцев

Несколько лет назад пассажиров петербургского метро порядочно развеселила группа молодых людей в костюмах зайчиков: с воплями «А нам все равно!» они перепрыгивали через турникеты, выражая таким образом протест против очередного подорожания проездных билетов.

Повторять одно и то же два раза уже не актуально, однако не стоит удивляться, если москвичи захотят: нас снова ждет рост цен на билеты в метро и на общественный транспорт. Уже 1 января тем, кто решит вернуться домой с праздника, придется платить так:

Как отмечают москвичи, тем, кто каждый день совершает фиксированное количество поездок — например, от дома до работы и обратно, — выгоднее всего обходится «единый» билет на 60 поездок (с тарифом «90 минут», если есть необходимость пересадки на наземный транспорт). А в том случае, если количество раз, которое потребуется зайти в метро или автобус заранее предугадать невозможно, выгоднее всего окажется «Тройка».

При этом возможность немного схитрить у москвичей все равно остается. Например, если купить билет на 40 или 60 поездок в последние дни уходящего года и активировать его — то есть использовать хотя бы единожды, — то дальше можно будет проездить месяц по старой цене.

Кроме того, с 1 января 2017 года вступают в силу новые правила выплаты налога на имущество физических лиц — теперь владельцам квартир в Москве придется заплатить кадастровую стоимость 20 кв. м своего жилья. Также эксперты прогнозируют повышение цен на алкоголь, сигареты, бензин, автомобили и недвижимость — виной тому инфляция и ослабевание национальной валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code