Что произойдет с хостелами, если их запретят: Совфед отложил скандальный законопроект

Что произойдет с хостелами, если их запретят: Совфед отложил скандальный законопроект


«Столько людей останется без работы»


вчера в 19:30, просмотров: 1213

В среду в Совете Федерации отложили вступление законопроекта о хостелах в силу до 1 января 2020 года. Согласно ему, жилые помещения в многоквартирных домах не могут использоваться для оказания гостиничных услуг, то есть быть гостиницами или хостелами. Исключение — только для тех помещений, которые находятся на первом этаже и где можно сделать отдельный вход. В Москве в жилом фонде, по последним данным, размещено около 40% всех гостиниц. Пик хостельного бума пришелся на чемпионат мира по футболу летом 2018 года, когда гостиницы росли как грибы после дождя. Что предпринимателям делать сейчас?..

Что произойдет с хостелами, если их запретят: Совфед отложил скандальный законопроект

фото: Наталия Губернаторова

— Вон он, хостел! — Татьяна Ивановна, старшая по подъезду одной из пятиэтажек в районе Щукино, показывает на окна первого этажа, по традиции забранные решеткой. Через окно видно: в комнате горит свет, вдоль стен стоят двухэтажные кровати. Лампочка накаливания без абажура, на голом проводе, — как на старых картинах. Нижняя половина окна забрана ситцевой занавесочкой — кажется, это простыня, оставшаяся от предыдущих жителей квартиры…

— Жила тут женщина, Ниной ее звали, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Лет тридцать из квартиры не выходила. Сидела вот тут у окошка часами, махала всем рукой… Дети с ней не жили, приезжали кормить-помогать. Вот умерла пару лет назад. А квартиру сдали этим… ну, нерусским.

— У нас тут хостел, — подтверждает входящий в квартиру рабочий. Его зовут Рашид, и без хозяйки квартиры он, как говорит, не имеет права впускать чужих. Хозяйка, которую зовут Еленой, впрочем, соглашается поговорить по телефону. По ее словам, система выглядит так: кто именно и в каком количестве живет в ее квартире, она не знает, всем этим занимается контактное лицо, он же смотрящий. Который вносит ей арендную плату, а порядок на вверенной территории обеспечивает своими силами.

— Один раз пришлось поменять этого человека, — рассказывает Елена. — Сначала был мужчина молодой, Нурали его звали. Хорошо, мой муж с ним по понятиям договорился: первый приход полиции, первый скандал — и без обид, расходимся. Где-то полгода назад такой случай как раз произошел: молодые парни перепились и начали приставать к девушкам, которые живут в другой комнате. Крики, драка, соседи вызвали полицию… Кстати, кто вызывал — мы так и не узнали. Сейчас смотрящий другой — солидный мужчина, у него пока все спокойно.

Под хостел — этим словом в данном случае называется простая общага — квартиру Елена сдает по простой причине: так выгоднее. Квартира после бабушки — изрядно «убитая» и без ремонта к сдаче обычным людям непригодна. А работяги — народ неприхотливый. И доход с квартиры без ремонта получается ровно такой же, как если бы ремонт был сделан. Налицо экономия — как минимум на стоимость ремонта квартиры, а это примерно полмиллиона рублей.

Но по факту, по закону — это вовсе не хостел, а обычная квартира, которую обычные предприимчивые люди сдают рабочим. Формально борьба вот с такими квартирами и есть причина, по которой депутаты «вооружились» против хостелов. Якобы это закон против трудовых мигрантов, которые вдесятером снимают квартиру и спят на полу, матрас к матрасу. Но ведь необязательно быть хостельером, чтобы прописать у себя пятьсот приезжих? Наш опыт это и показывает.

— Квартирными средствами размещения в Москве пользуются 10 млн человека каждый год, — рассказывает член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. — Получается, по 35 тысяч человек в день. Пока не будет ответа, куда поедут эти люди: если хостелы закроются, то последние все равно будут существовать в том или ином виде…

Понятно, что эти места отношения к нормальным хостелам и гостиницам отношения не имеют. И вряд ли даже почувствуют на себе действие свежеиспеченного закона. Только что делать владельцам легальных заведений?

Например, в соседней пятиэтажке — тоже в Щукине — хостел совсем другой, он даже зарегистрирован на известнейшем ресурсе по бронированию гостиниц. Ремонт в трехкомнатной квартире — скромный, но свежий: обои под покраску, новые металлические (трудно сломать) кровати, дешевая, но современная кухня. Вкладываться в дорогую отделку бессмысленно — хрущевка уходит под реновацию через пару лет, — но совсем без ремонта не получается, поясняет хостельер Алексей.

— Интересно, что будет раньше — хостелы все-таки запретят или наш теремок снесут, — смеется хозяин. Ему квартира тоже досталась по наследству, сам он живет в Ясеневе и для обслуживания хостела привлекает наемный персонал.

— Сами судите: квартира — на четвертом этаже, в нежилой фонд перевести ее никто не даст, — рассказывает Алексей. — Так что нечего и «суетиться под клиентом». Пошлют — пойду, а пока дают работать — будем работать. Одно скажу: соседи не жалуются, если какие-то проблемы, мой телефон у всех бабушек тут есть, все по-человечески решаем…

фото: АГН «Москва»

В прошлом году из-за чемпионата по футболу Алексей свел бюджет с приличной прибылью: «Где-то на пол-«Мерседеса» заработал», — смеется хостельер. Если его хостел все-таки запретят, он попробует сдать квартиру задешево «до сноса» — а потом будет сдавать кому-нибудь уже новую, реновационную жилплощадь.

…Владельцы одного из хостелов в районе Зюзино также никак не смогут обойти законные ограничения: помещение находится на пятом этаже жилого дома, и сделать отдельный выход из него не получится никак. Хозяина заведения на месте не оказалось, поговорить с «МК» решился менеджер. При этом в прихожей хостела никаких следов скорого съезда: на вешалках — куртки, на полках — ботинки. Кульков с пожитками не видать.

— Да нет, съезжать еще рано, — говорит управляющий. — Пока примут окончательно, потом, надеемся, дадут какое-то время. Закон же не завтра вступает в силу, так что еще работаем.

При этом и сам мужчина, и другой персонал заведения все-таки обеспокоены грядущими переменами.

— У нас уже уволилась одна уборщица, — продолжил мужчина. — Мы пока ждем. Хотя владелец уже точно сказал, что хостел закроется, никаких шансов уцелеть при новом законе нет. Вроде бы он говорил, что будет сдавать комнаты в аренду или сразу всю квартиру, если это будет законно. Конечно, прибыль уменьшится, но вот аренду квартир Госдума еще не запретила. Если он найдет другое место и снова легально откроется, может, и позовет работать… А так — не знаю. Думаю, конкуренция среди управляющих после принятия закона вырастет неимоверно: столько людей останется без работы! «Придется переквалифицироваться в управдомы»…

40% всех объектов размещения в столице находится именно в жилом фонде. И если к чемпионату мира некоторые недобросовестные предприниматели спешили открыть хоть подвал, хоть комнатенку с матрасами, чтобы заработать на фанатах, то теперь закрыться придется даже добросовестным, отработавшим в сфере не один год.

— Закон принят в таком формате, что он позволяет качественным средствам размещения, которые хотят продолжить работу в жилом фонде, при определенных условиях это сделать, — разъясняет Насонов. — Возможно, после переформатирования. Были запрещены гостиничные услуги в жилом фонде: законодатель решил, что гостиницы со звездами будут только в нежилом фонде, а некоторое туристическое жилье — куда попадают и южный частный сектор, и посуточные квартиры — может продолжить работу в жилом фонде, так как не оказывает гостиничных услуг и не попадает под положение о классификации. Это не лазейка — это компромисс, это сознательное решение законодателей. Пока закон толком не подписан, непонятна его окончательная форма.

Эксперт разъяснил, что хостельеров интересует следующий вопрос: допустим, есть хостел в квартире на первом этаже. То есть существует теоретический шанс перевести его в нежилой фонд. Допустим, президент подписывает закон 10 апреля (условно говоря). Значит ли это, что легальный до этого момента бизнес с 11 апреля становится незаконным?

— Любой здравомыслящий человек понимает, что перевод квартиры в нежилой фонд — это некий процесс, — продолжает Насонов. — Владелец хостела должен провести общее собрание и получить согласие соседей, должен подготовить проект отдельного входа — это некие архитектурные и чертежные работы. Этот проект надо согласовать в органах власти, а потом провести сами строительные работы. Учитывая неспешность нашего государственного механизма, весь процесс перевода может занять год. Предположим, на каком-то этапе государство отказало владельцу в переводе хостела в нежилое помещение. Он имеет право пойти в суд, который может еще затянуться. В любом случае, 11 апреля, когда закон условно может быть подписан, даже те владельцы, которые захотят его соблюсти, не смогут этого сделать. Должен быть переходный период. Были разговоры о том, что этот период займет год.

По словам Насонова, первый заместитель Галины Хованской в Комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов говорил, что для давно работающих объектов, которые не смогут перевестись в нежилой фонд, будет сделано послабление. В этом есть логика, ведь закон не имеет обратной силы. Почему «в тени» окажутся предприниматели, абсолютно легально открывавшие хостелы, к примеру, в 2015 году?

— Можно сказать, что да, давайте запретим открывать новые хостелы, — рассуждает Насонов. — Мы отработали чемпионат мира по футболу в 2018 году, мы были всегда законны. В любом случае остается возможность работать в качестве туристического жилья или изменить формат и стать апартаментами, то есть сдавать тем же туристам уже квартиру или комнату.

13 марта Совет Федерации отклонил законопроект о хостелах, который Госдума приняла в третьем чтении неделей ранее. Документ не одобрили сразу несколько комитетов СФ — конституционный, бюджетный, социальный и экономический. Наибольшие нарекания вызвал слишком малый срок до вступления закона в силу — 10 суток со дня подписания. Сенаторы предлагают перенести начало действия закона до конца 2019 года. Напомним, законопроект, находившийся на рассмотрении нижней палаты с 2015 года, предусматривает запрет размещения хостелов и мини-отелей в жилом фонде — то есть в обычных квартирах. Квартира, переведенная в нежилой фонд (с недавних пор это сделать весьма сложно), но не имеющая отдельного входа, также не подойдет для хостела. Это автоматически означает запрет на подобные заведения выше первого этажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code