«Цифра» пришла в лес

«Цифра» пришла в лес


По каким законам и нормам жители будут использовать зеленое богатство Московской области


сегодня в 20:43, просмотров: 562

В 2019 году 3 тыс. га подмосковных лесов будут расчищены от валежника и бурелома. Во многих муниципалитетах появятся новые места отдыха в лесу. А еще жителей области и москвичей приглашают принять участие в традиционной экологической акции «Лес Победы». Также на брифинге во вторник председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван СОВЕТНИКОВ рассказал журналистам, что абрамцевский дуб стал финалистом конкурса «Европейское дерево года-2019» и как реализуется на территории региона «закон о валежнике».

«Цифра» пришла в лес

Фото: Павел Попов

За дровами — по Интернету

Начался брифинг с темы, которая находится в тренде политической повестки страны, — цифровизация. Об этом на днях говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Цифровая экономика — это тот приоритет, о котором говорит президент Владимир Путин. Наша задача — доходчиво объяснять, что это такое. А это прежде всего экономия времени, денег. Это удобство, и, конечно, это истребление проявления любых видов коррупции на всех уровнях власти. Наша задача активно внедрять цифровые услуги. У нас сегодня готов такой «золотой стандарт» — порядка 50 продуктов, которые уже делают Московскую область заметным игроком и, можно сказать, даже одним из лидеров в этом направлении (цифровизации. — Прим. авт.). Внедрение цифровых технологий и продуктов — задача каждого из нас, каждого министерства и отраслевого ведомства. Нам необходимо видеть результаты автоматизации всех процессов».

Иван Советников рассказал о внедрении цифровых технологий в лесное хозяйство Подмосковья. Московская область одной из первых начала масштабную оцифровку всех данных по лесоустройству. На портале РГИС (rgis.mosreg.ru) ведомство размещает все виды работ, в том числе где проводятся санитарные рубки, с конкретными адресами, координатами и схемами лесосек. Оцифровка данных о лесах позволила перевести некоторые государственные услуги в электронный вид, например по приему лесных деклараций. Не выходя из дома, через Интернет можно даже дрова купить для собственных нужд.

«Знаю, что в соседних регионах накануне отопительного сезона люди с утра занимают очереди, чтобы выписать в лесхозе дрова. У нас достаточно просто зайти на сайт Госуслуг и подать заявку в электронном виде», — сообщил журналистам Советников.

Такая IT-продвинутость лесного хозяйства в Подмосковье — это закономерный итог планомерной работы по внедрению цифровых технологий в регионе.

Закон о валежнике

Много вопросов было у журналистов о так называемом законе о валежнике. Напомним, в соответствии с этим документом с 1 января 2019 года россияне могут бесплатно собирать в лесу валежник для личных нужд. Изменения, внесенные в Лесной кодекс на федеральном уровне, позволяют гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви. Однако председатель областного Комлесхоза объяснил, что в Московской области и раньше никто не запрещал это делать. Но есть определенные правила, и их надо соблюдать.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

В Московской области собирать валежник (отпавшие в результате естественных процессов ветви, части стволов деревьев и кустарников) можно бесплатно и беспрепятственно в любое время года, без ограничения по объему, с использованием любых видов пил и топоров.

✔ Запрещено движение транспортных средств вне существующих лесных дорог, складирование и хранение заготовленного валежника в лесу, повреждение и уничтожение здоровых деревьев и живого напочвенного покрова.

✔ Также запрещается сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, местах складирования ранее заготовленной древесины, на особо охраняемых природных территориях (местах, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека).

✔ Кроме того, категорически запрещается спиливание, срубание и срезание стоячих, в том числе сухостойных деревьев. По закону сухостой на корню к валежнику не относится.

«Лес Победы»

Но, конечно, основная задача Комитета лесного хозяйства Московской области — сохранение, защита и воспроизводство лесов. И тут есть чем гордиться — в Подмосковье полностью справились с последствиями эпидемии короеда 2011–2013 годов. Третий год подряд площадь земель, где проводится лесовосстановление, превышает объем сплошных санитарных рубок.

В этом году планируется расчистить от валежника и бурелома порядка 3 тыс. га леса. Первыми в списке на расчистку будут стоять те участки, по которым в комитет уже поступает много обращений от граждан.

«Мы хотим разместить голосование на «Доброделе», чтобы граждане высказались, где, как они считают, в первую очередь необходимо убрать валежную древесину», — сказал Иван Советников.

Мероприятия по лесовосстановлению проведут в этом году на площади 3,1 тыс. га. Сезон посадки деревьев начнется после того, как полностью растает снег и установится стабильная плюсовая температура. Высаживать будут традиционные для лесов Подмосковья породы деревьев: ели, сосны и дубы. Пользуясь случаем, Иван Советников пригласил всех принять участие в традиционной экологической акции по высадке деревьев «Лес Победы».

Он заверил журналистов, что все лесопосадки, сделанные в прошлые годы, имеют хорошую приживаемость.

«У нас хороший посадочный материал, отработанная технология; единственное, что может повлиять на приживаемость саженцев, это погода: сколько влаги в почве на момент посадки и были ли дожди сразу после. Нормальной считается приживаемость 80 процентов, у нас она намного выше», — сказал он.

СПРАВКА «МК»

За 2013–2017 годы леса в Подмосковье восстановили на территории 35,7 тыс. га, в 2018 году эти работы провели на площади 4,5 тыс. га.

Зоны отдыха

Еще одна актуальная тема, которую обсуждали на брифинге, — создание всесезонных площадок для отдыха в лесу. Планируется, что за 2–3 года будет создано порядка 200 таких рекреационных зон. В рамках пилотного проекта 6 уже открыто в конце прошлого года.

Цель данного проекта — переход от «дикого» отдыха на природе к цивилизованному. Первый наносит существенный ущерб лесу и природе: после стихийных пикников появляется мусор в лесу и возникают пожары. Второй вариант — это комфортные, хорошо оборудованные площадки в лесах, где можно провести время всей семьей или большой компанией и при этом не причинить никакого вреда окружающей среде.

По словам Советникова, каждое лесничество и каждый муниципалитет знают места в лесу, где граждане любят проводить время, и какова их цель — занятие спортом или просто прогулка с детьми. Именно жители определили и подсказали местонахождение таких рекреационных зон. Первые места отдыха в лесах открылись в городских округах Подольск, Ликино-Дулево, Балашиха, Наро-Фоминск, Клин, Красногорск, Луховицы, а также в Воскресенском и Сергиево-Посадском районах.

Там теперь можно покататься на коньках, проложены лыжные трассы и построены горки для тюбинга, организованы пункты обогрева и горячее питание; территории рекреационных зон благоустроены, есть освещение, беседки, организованы небольшие торговые павильоны, пункты проката снаряжения, общественные туалеты, по дорожкам могут проехать мамочки с колясками и гулять пожилые люди.

МЕЖДУ ТЕМ

Дуб-патриарх, растущий в музее-заповеднике «Абрамцево» (Сергиево-Посадский район), завоевал звание «Российское дерево года–2018» путем открытого голосования на сайте rosdrevo.ru. Подмосковье богато уникальными природными объектами: в национальном реестре числится 29 старовозрастных деревьев из Подмосковья, 11 деревьев включены в перечень уникальных природных объектов.

С 1 по 28 февраля проходит международное голосование конкурса «Европейское дерево года–2019», где каждая страна заявляет своего участника — национального победителя. Россию представляет Абрамцевский дуб с богатой историей, имеющий культурное значение. На сегодняшний день мы лидируем, хоть и с небольшим отрывом. Уже скоро предварительные результаты голосования станут невидимыми для голосующих, и итоги будут оглашены только на торжественной церемонии в Брюсселе 19 марта 2019 года.

Проголосовать за уникальный дуб и за свою страну можно на сайте www.treeoftheyear.org.

Согласно условиям конкурса человек может проголосовать только один раз, используя свой личный адрес электронной почты.

Голосующий всегда выбирает двух претендентов (из предложенных на конкурс деревьев) на европейское «Дерево года» и подтверждает голосование.

Голоса, отправленные с одноразовых адресов электронной почты, не допускаются и будут аннулироваться.

Поддержи Абрамцевский дуб! Проголосуй за страну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code