Cюрпризы теплого декабря: почки у сирени, опята на пнях

Cюрпризы теплого декабря: почки у сирени, опята на пнях


Москвичи заметили, как флора и фауна реагируют на погодные аномалии


Вчера в 17:51, просмотров: 3321

Аномально теплая зима в столичном регионе разбудила природу. На деревьях начали набухать почки, а в черте мегаполиса пошли грибы.

Cюрпризы теплого декабря: почки у сирени, опята на пнях

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», юные натуралисты в лице жителей Москвы и Московской области готовы экранизировать сказку «12 месяцев», не прибегая к спецэффектам, — они делятся в соцсетях приметами разных времен года, которые им пришлось наблюдать в выходные. К примеру, жители Одинцова сообщают о том, что на кустах сирени набухли почки, талдомцы снимают на камеру высокие сугробы, а москвичи находят на старых пнях дружные семейства опят. Но в этих не согласующихся друг с другом на первый взгляд природных явлениях нет ничего удивительного, уверяет научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А.М.Обухова Александр Чернокульский. У растений в декабре все чаще сбивается годовой цикл. Например, у деревьев начинается сокодвижение, а с похолоданием сок замерзает, ветки трескаются, и дерево гибнет. Но вот с грибами такого произойти не может. Если с наступлением заморозков зимние опята, которые сейчас начали появляться по всему региону, замерзнут, для них это не будет трагедией. Как только гриб оттает, он снова начнет расти.

Хуже всего в такую погоду придется животным. В оттепель просыпается ежи, которые в поисках пищи начнут делать длительные вылазки из своих зимних норок. Но если «в дороге» ежа застигнет снегопад, он может простудиться и погибнуть. Остальным животным, проснувшимся от зимней спячки в неурочное время, смерть не грозит, однако от голода и «недосыпа» они будет вялыми и раздражительными.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code