Дача Муромцева пришла в запустение: чиновники отмахнулись от исторического объекта

Дача Муромцева пришла в запустение: чиновники отмахнулись от исторического объекта


На реконструкцию хватило бы и трех миллионов рублей


вчера в 19:26, просмотров: 1175

Десять лет назад в последнем деревянном доме старого дачного Царицына — на так называемой «даче Муромцева», к тому времени уже перестроенной в обычную двухэтажку «коридорной системы» — организовали народный музей, посвященный царицынской дачной жизни и знаменитостям, жившим и бывавшим в этом доме. Помимо собственно Сергея Муромцева, председателя первой Государственной думы, это его дочь Вера и ее муж — Иван Бунин. А также многие творческие люди уже советского поколения — например, писатель Венедикт Ерофеев. Увы, этот музей не просуществовал и полугода: в начале 2010-го дом сгорел при подозрительных обстоятельствах.

Дача Муромцева пришла в запустение: чиновники отмахнулись от исторического объекта

фото: Антон Размахнин

Дача Муромцева сейчас…

Корреспондент «МК» побывал на этом месте сейчас и убедился: участок до сих пор в запустении. Но скоро все может измениться.

На развалинах дачи Муромцева — тут уже без кавычек, в основе барачного вида двухэтажки была все-таки настоящая дореволюционная постройка, — все спокойно, как на кладбище. Кленовая поросль, от которой всегда страдают погосты, скрывает все — и почти сровненные с землей фундаменты, и разбросанный «пожарный» мусор. Этим деревцам много времени не нужно: год — росток, два года — прутик, три — маленькое дерево. Но старый решетчатый забор, тропинка, другие мелкие приметы напоминают все-таки: вот именно здесь в новогодние праздники 2010 года случился пожар. Красная машина приехала, но очень долго не разворачивала рукава. Потом жители «дачи» вместе с волонтерами спасали из пожарища музейные экспонаты — где-то половину спасли, остальное вмерзло в лед и превратилось в кашу. А потом, на следующие праздники (традиция?) — 8 марта, подъехала техника и дом снесла.

— Периодически бываю на этом месте, — рассказал «МК» Кирилл Болдырев, один из тогдашних жителей «дачи». (Дом еще в советские времена формально расселили, а фактически забыли — и уникальное сообщество в деревянном доме сохранялось до конца двухтысячных.) — Мы тогда пытались судиться за право остаться в доме, но даже Верховный суд отказал нам. Кстати, он заседал уже после полного разрушения дома, так что отказ вышел по причине «отсутствия объекта недвижимости». Может быть, потому тогда и пожар случился?..

Предполагают, что тогда, в 2009–2010 годах, на участок претендовал один из предпринимателей, близких к тогдашней команде московской мэрии. Но осенью того же года, как известно, команда сменилась, а многие инвестконтракты — и уж особенно «договоренности» — были пересмотрены. Похоже, и с дачей Муромцева вышло именно так.

— На участке, где находился такой важный для русской культуры дом, сейчас полное запустение, — сокрушается царицынский краевед и писатель Игорь Сергеев.— И это в составе такого образцового парка, как Царицыно! Мы, представители сразу нескольких общественных организаций, написали письма в столичную мэрию, в Комитет по культуре Госдумы и еще в несколько инстанций с предложением: восстановить на этом месте ту дачу Сергея Муромцева, которая была изначально.

По словам Сергеева, за это предложение выступили Ассоциация «Бунинское наследие», Клуб старожилов, историков и краеведов Царицына, Общество изучения русской усадьбы, Общество «Старая Москва», а также Московская городская организация ВООПиК и движение «Архнадзор». К слову сказать, представители последнего как раз и составляли костяк волонтеров вокруг дачи тогда, в 2010 году.

…и сто лет назад.

Официальный ответ пришел от инспектора этого ведомства Анастасии Санниковой. В ответе говорится, что данный объект не является объектом культурного наследия («Как же это не является?! — горячится Игорь Сергеев. — Я даже знаю номер этого памятника в реестре: 337!»), а также утверждается, что этот участок не входит в зону приоритетных интересов дирекции музея-заповедника «Царицыно», так как расположен слишком далеко от основного музейного комплекса. По этой же причине — удаленность — дача не интересует и район Бирюлево Восточное, к которому относится территориально.

— Все просто: нет денег на такой проект, — рассказал «МК» один из сотрудников музея-заповедника «Царицыно». — Поэтому мы всего лишь патрулируем территорию, следим за порядком и ждем, когда что-нибудь изменится. А восстановить дачу, конечно, было бы неплохо.

Игорь Сергеев и его коллеги-краеведы, правда, утверждают, что на возрождение дачи хватило бы сущего пустяка — 3 млн рублей. А пока средства изыскиваются, можно было бы музеефицировать хотя бы фундаменты — то есть срубить кленовую поросль, зачистить верхушки фундаментов от земли и накрыть их предохранительным колпаком от непогоды.

— Еще одно предложение, поступившее от музея, — это увековечить дачу Муромцева мемориальным стендом, — рассказывает Сергеев. — Это для первого этапа неплохо — но нужно, я считаю, добавить к стенду четыре бюста: самого Муромцева, его жены — певицы Марии Климентовой, их дочери Веры и Ивана Алексеевича Бунина.

Так или иначе, что-то делать с дачей необходимо: на данный момент это самый запущенный кусок музея-заповедника «Царицыно». Более того: из-за густой поросли и отсутствия надлежащего ограждения территория опасна, особенно в темное время суток.

Напомним: дача Сергея Муромцева была построена в 1893 году по так называемому шведскому проекту — с мезонином и еще более высокой мансардой с южной стороны. Средства на постройку нашла супруга будущего спикера Думы: Мария Климентова потратила на дачу скопленные за несколько лет гонорары за исполнение своей коронной партии Татьяны в «Евгении Онегине». В мезонине была комната Веры Сергеевны Муромцевой, и во время прогулок по окрестностям с ней впервые встретился молодой Иван Бунин.

В советские годы дом был «достроен» до состояния типичной деревянной двухэтажки. Уже в этом состоянии дача Муромцева служила временной квартирой Венедикту Ерофееву, скульптору Вячеславу Клыкову, художнику Константину Васильеву и некоторым другим деятелям искусства. Краеведы предлагают разместить в возрожденной даче небольшие экспозиции, посвященные всем этим людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code