Эксперты прокомментировали ссору Минска и Еревана

Фев 10

Дело Лапшина: Белоруссию заподозрили в попытке развала ЕврАзЭс и ОДКБ

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 10-02-2017


Эксперты прокомментировали ссору Минска и Еревана


Вчера в 19:57, просмотров: 3126

Cкандал вокруг российско-израильского блогера Александра Лапшина, переданного Белоруссией Азербайджану, поставил под вопрос будущее ОДКБ, Союзного государства и Евразийского союза. Эксперты считают, что своими действиями Минск топит эти организации. В среду вечером в Ереване протестующие окружили белорусское посольство, требуя высылки посла — в знак протеста против того, что Минск выдал третьей стране человека лишь за то, что он съездил в Нагорный Карабах. Армения так же, как и Белоруссия, член ОДКБ и ЕврАзЭс. Но Минск теперь для них — предатель.

Дело Лапшина: Белоруссию заподозрили в попытке развала ЕврАзЭс и ОДКБ

фото: youtube.com

Блогера Лапшина экстрадировали в Баку.

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре поблагодарил главу Белоруссии Александра Лукашенко за экстрадицию Лапшина. Теперь Баку собирается осудить блогера на 8 лет тюрьмы за антиправительственные призывы и незаконное пересечение границы. При этом азербайджанский лидер выступил против любых попыток политизировать ситуацию, напомнив о соблюдении договора между двумя республиками о выдаче подозреваемых.

Однако слова Алиева не смогли остановить вал критики, который обрушивается на белорусские власти с момента задержания Лапшина в декабре прошлого года. В частности, о своем разочаровании позицией Минска заявил МИД России. В ведомстве сообщили, что решение Верховного суда Белоруссии об отклонении апелляции на экстрадицию от 7 февраля не соответствует союзническим отношениям двух государств. По словам пресс-секретаря России Дмитрия Пескова, Москва продолжит бороться за освобождение Лапшина уже в Азербайджане. Такой же позиции придерживаются в Израиле.

Но как именно они будут это делать, пока непонятно. Как рассказал «МК» пресс-атташе посольства России в Азербайджане Денис АПАШКИН, сотрудники дипломатической миссии пока не встречались с Лапшиным, поэтому в посольстве не знают, насколько велики его шансы на освобождение. Их визит к заключенному блогеру может состояться в пятницу или субботу.

Дальше всех в осуждении Белоруссии зашли парламентарии Армении. Для них это является делом принципа, так как уголовное дело против Лапшина было возбуждено из-за того, что он посетил сначала самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику, а потом по своему украинскому паспорту из Грузии въехал в Азербайджан.

Сначала у стен белорусского посольства в Ереване собрались несколько десятков активистов, которые требовали заморозить дипломатические отношения с Минском. Как заявил их предводитель — депутат Никола Пашинян — для этого Армения должна выгнать из страны белорусского посла и забрать из Белоруссии своего представителя. Затем уже лидер правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян предложил исключить Белоруссию из ОДКБ, так как, по его мнению, она не первый раз предает союзнические отношения с Ереваном ради Баку.

В Минске отвергли подобные обвинения, заявив, что никуда из ОДКБ уходить не собираются.

Между тем адвокат блогера Александра Лапшина Сафар Гусейнов заявил, что его подзащитный нормально чувствует себя в бакинском СИЗО №1 и не имеет никаких жалоб. По информации осведомленных источников, гражданин России, Израиля и Украины будет просить прощения у азербайджанских властей в надежде, что они его помилуют…

«МК» решил выяснить у экспертов, сможет ли Лапшин выйти на свободу и как его дело отразится на взаимоотношениях всех государств-участников ЕврАзЭс.

Владимир НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморского региона:

— Шансы России освободить Лапшина равны нулю. Для азербайджанских властей его дело является делом принципа. Они хотят засадить человека, чтобы продемонстрировать свою жесткость в вопросе Карабаха. То есть отныне каждый человек, приехавший в Карабах, будет понимать, что он сядет в тюрьму. Это калька с грузинского закона об оккупированных территориях. Единственное, на что может рассчитывать Лапшин, это усилия Израиля, который, в случае наличия у него политической воли, может убедить Баку в необходимости освободить его гражданина. Что касается взаимоотношений Армении, Белоруссии и России в рамках ОДКБ и Евразийского союза, то, судя в том числе по этой истории, Минск ведет работу по развалу этих организаций.

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран:

— В конце концов Лапшин выйдет на свободу, так как из-за этого незначительного, по сути, нарушения было бы глупо провоцировать взаимоотношения между Россией, Белоруссией, Азербайджаном и Арменией. Здравый смысл должен возобладать.

Вместе с тем Россия не должна вмешиваться в конфликт между Арменией и Белоруссией по делу Лапшина, так как у Москвы и без того непростые отношения с Минском. В частности, под вопросом находится участие Лукашенко в заседании Госсовета Союзного государства. Тем более Россия не должна реагировать на призывы к исключению Белоруссии из ОДКБ, так как республика является чрезвычайно важным членом организации.

Оставить комментарий

*

code