Денис Мацуев: «Классическая музыка — один из главных просветителей»

Денис Мацуев: «Классическая музыка — один из главных просветителей»


В Москве назвали лауреатов золотой медали имени Льва Николаева


сегодня в 18:59, просмотров: 288

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла церемония вручения золотой медали имени Льва Николаева — выдающегося просветителя, редактора программы «Очевидное — невероятное», «Институт человека», первых телемостов СССР и США. Награда отмечает вклад современных деятелей в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. В этом году среди ее обладателей — пианист Денис Мацуев, бизнесмен и меценат Давид Якобашвили, директор Института космических исследований Лев Зеленый, книгоиздатель Владимир Григорьев и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Нам очень приятно, что среди лауреатов и главный редактор «МК» Павел Гусев.

Денис Мацуев: «Классическая музыка — один из главных просветителей»

Владимир Григорьев. Фото: Владимир Топоровский.

Золотую медаль имени Льва Николаева вручают уже в восьмой раз, и почти всегда торжественная церемония чествования лауреатов проходит в стенах величественного Музея изобразительных искусств, созданного по инициативе Ивана Цветаева, отца Марины Цветаевой. Где, как не здесь, награждать людей, способствующих делу просвещения!

При этом наблюдается своеобразная преемственность поколений: обладатели премии Николаева прошлых лет вручали медали нынешним лауреатам. Например, телеведущая Дарья Златопольская награждала пианиста Дениса Мацуева, отметив, что он, несмотря на мировую славу, делает невероятно много для популяризации классической музыки по всей стране, выступая даже в самых отдаленных точках России.

— Я знаю, что Денис помогает оснащать маленькие Дома культуры, — рассказала Златопольская, — крошечные концертные залы в городах, которые мы даже не знаем, как называются. Благодаря ему многие талантливые музыканты из провинции получают возможность заниматься в Москве у лучших педагогов…

В свою очередь Мацуев назвал классическую музыку одним из самых главных просветителей.

фото: Александр Трегубов

Денис Мацуев

— Я горд, что у нас в России за двадцать лет родилось целое поколение людей, которые приучены ходить на концерты классической музыки. Куда бы я ни приехал, в России везде половина зала — молодые лица. Такого нет ни в Европе, ни в Америке. Это наше достижение, — заявил пианист.

Еще одним лауреатом медали Льва Николаева стал выдающийся деятель советского и российского телевидения Эдуард Сагалаев. Для него эта награда особенно приятна, поскольку с Львом Николаевым они вместе работали еще со второй половины 1970-х годов.

— Я пришел на телевидение в 28 лет и мало понимал, что это такое, — поделился воспоминаниями Сагалаев. — Спасло то, что я учился у Льва Николаева. У нас сразу возникли теплые отношения, свои замечательные программы: «Гении и злодеи», «Под знаком Пи», «Очевидное — невероятное» — ее он делал вместе с Капицей…

Он вспомнил о мужественном поступке Николаева, когда тот после аварии на Чернобыльской АЭС отправился туда делать фильм «Предупреждение» о последствиях этой катастрофы, чем подорвал свое здоровье. Сагалаев подчеркнул, что для него большая честь получить эту награду, поскольку она присуждалась таким людям, как Владимир Спиваков, Николай Дроздов, Ирина Антонова.

Организаторы премии также вручили медаль имени Льва Николаева бизнесмену и меценату Давиду Якобашвили, который активно поддерживает развитие музейного дела, а также является одним из ведущих коллекционеров российского и мирового искусства.

Заслуги Якобашвили отметил и президент группы компаний «Игроник» Никита Пипко. «Коллекции Давида Михайловича расширяют культурное пространство и позволяют нам стать свидетелями цивилизационной истории. Вообще, сам факт наличия этой премии — это маленький шаг из болота общего равнодушия. Эта премия поощряет неравнодушных людей — важное, правильное, нужное и очень своевременное дело, — заявил Пипко корреспонденту «МК». — Что касается нашей компании, то мы очень давно и методически, и организационно поддерживаем проект «Спасская башня». Кроме того, входим в Клуб друзей музеев Московского Кремля. Для нас это большое достижение, потому что попадание в этот клуб меряется не деньгами и даже не успехом».

Среди лауреатов — и директор Института космических исследований Лев Зеленый. В своей речи он затронул проблему отношения к ученым. «Есть такая фраза, что мир делится на изобретателей и приобретателей. Так вот, в советское время изобретатели были в почете, а приобретатели — в загоне, — сказал Зеленый. — Поэтому, прежде чем развивать молодое поколения, надо изменить систему ценностей. Наука, изобретательство, инженерная деятельность должна снова стать почетной и престижной».

Тему популяризации науки продолжил книгоиздатель Владимир Григорьев, который получил медаль имени Льва Николаева из рук директора ГМИИ Марины Лошак. «Растет новое поколение молодых, талантливых литераторов, появляются новые премии, поощряющие начинающих поэтов и писателей, — рассказал Григорьев. — Мне кажется, период, когда самые талантливые авторы пытались уйти в телевизионные и сериальные продукты, закончился. Теперь вопрос времени, кто возьмет на себя миссию служения великой русской литературе. Наша задача — этому процессу не мешать, а по возможности помогать, что и мы делаем».

фото: Владимир Топоровский

Нина Шацкая

Музыкальным сопровождением церемонии стало выступление певицы Нины Шацкой, блистательно исполнившей романсы на стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code