Детей защитят от чего-то: странный законопроект о запрете вредной информации

Детей защитят от чего-то: странный законопроект о запрете вредной информации


Меры позволят правоохранительным органам «работать на предупреждение»


сегодня в 19:32, просмотров: 33

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешает блокировать в Интернете во внесудебном порядке информацию, «направленную на склонение или иное вовлечение» детей в совершение действий, угрожающих их жизни или здоровью или жизни или здоровью других. Сказать наверняка, какую именно информацию могут счесть «склоняющей» или «вовлекающей» правоохранители, невозможно.

Детей защитят от чего-то: странный законопроект о запрете вредной информации

фото: Геннадий Черкасов

Это еще один из законов, связанных с именем вице-спикера Ирины Яровой («ЕР») — она, как выразился в зале пленарных заседаний Николай Рыжак («СР»), «в последнее время активно и, я бы сказал, с каким-то таким… с какой-то гражданской ответственностью постоянно совершенствует систему мер по защите нашего подрастающего поколения». Сама г-жа Яровая говорит, что предложенные группой единороссов меры позволят правоохранительным органам «работать на предупреждение» и «профилактировать ситуацию, которая заведомо опасна для ребенка».

Кстати, информация о способах совершения самоубийства и призывы к уходу из жизни включается в черный список Роскомнадзора без решения суда уже с 2013 года. А недавно старший помощник главы Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров в интервью одной из газет заявил, что дети сводят счеты с жизнью «из-за комплекса причин», «Интернет никогда не играл в этом главную роль» и «не надо демонизировать его влияние». Но теперь перечень распространяемой в Интернете информации, которая может вноситься Роскомнадзором в реестр запрещенной на территории РФ без решения суда, дополняется «информацией, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц». Первоначально предлагалось запрещать лишь распространение информации, опасной для жизни или здоровья самих детей, но истории со «школьными расстрелами» в том числе убедили законодателей в том, что формулировку надо расширить.

Г-жа Яровая объясняет суть закона так: «преступные сообщества могут быть разнообразны, наша задача предложить унифицированную модель, которая позволяет охватывать любые преступные проявления — это могут быть «колумбайн-сообщества», это может быть АУЕ, это может быть «Фея», это может быть «Беги и умри», различные варианты преступного мышления будут рождать различные квазипроявления, через которые детей будут вовлекать в заведомо опасные и преступные действия». Но в принятом документе, как сообщалось выше, говорится об «информации» в широком смысле слова, а не о сообществах. Может ли стать такой «информацией» ролик какого-то рэпера — ведь в последнее время правоохранительные органы вдруг обнаружили в сочинениях некоторых из них страшную опасность для детей и молодежи? Из текста закона следует, что может.

Вопрос о том, по инициативе какого федерального органа власти та или иная информация будет попадать в черный список Роскомнадзора, остается открытым: правительство решит, кому доверить это важное дело, когда закон вступит в силу.

Еще одна новация — сокращение сроков реагирования провайдеров и владельцев сайтов на предписание удалить запрещенную информацию. Сейчас Роскомнадзор уведомляет провайдера хостинга о необходимости удалить информацию с того или иного сайта или сайт целиком, провайдер в течение суток передает приказ владельцу сайта, и тот в течение суток его выполняет. Если не выполняет — сайт блокирует сам провайдер. А если «черную метку» Роскомнадзора проигнорировали и провайдер, и владелец сайта — ведомство включает информацию в реестр, и в дело вступает оператор связи, который тоже в течение суток обязан будет сам «ограничить доступ» к вредоносному сайту. Принятый же единогласно в третьем чтении новый «закон Яровой» обязывает и провайдера, и владельца сайта реагировать на требования Роскомнадзора не в течение суток, а «незамедлительно». Но что такое «незамедлительно» — секунда, 10 минут, полчаса, 12 часов или те же сутки? Источник в Комитете по информполитике пояснил «МК», что это означает «сразу по получении уведомления, не ожидая истечения суток».

Включив информацию в реестр запрещенной, Роскомнадзор впредь должен будет проинформировать МВД о вредном контенте — такое положение появилось в тексте закона при доработке в Госдуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code