Кузнецова отреагировала на жалобы родителей

Мар 26

Детский омбудсмен предложила отказываться от устаревшей прививки Манту

Автор: admin | Категория: НОВОСТИ | Опубликовано: 26-03-2017


Кузнецова отреагировала на жалобы родителей


Сегодня в 20:36, просмотров: 2337

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ обратилась к Минздраву с инициативой, предложив разрешить родителям отказываться от пробы Манту. Таким образом Анна Кузнецова отреагировала на возросшее количество жалоб на недопуск детей в детсады и школы из-за отсутствия обязательной «пробы». В эксклюзивном комментарии «МК» Анна Юрьевна объяснила свою позицию.

Детский омбудсмен предложила отказываться от устаревшей прививки Манту

фото: kremlin.ru

— В связи с большим количеством поступающих обращений по вопросу неправомерного недопуска к образовательному процессу по причине отсутствия у ребенка диагностики на туберкулез, а также по вопросу альтернативных методов пробе Манту нами проведен ряд мероприятий по урегулированию данной ситуации: рабочая группа проведена совместно с Минздравом, а также этот вопрос был предметом встречи в Генеральной прокуратуре. В настоящее время по результатам Всероссийского совещания детских омбудсменов и проведенной совместной работы с Минздравом врачами-фтизиатрами разрабатываются соответствующие рекомендации, а также решается вопрос о возможности использования при диагностике альтернативных методов, таких как диаскинтест и Т-спот. Вместе с тем наличие или отсутствие прививок не может влиять на реализацию гарантированного конституционного права каждого на образование.

Реакция общества на предложение детского омбудсмена пока неоднозначна. Так, Ирина Федина, мама школьника из Рязани, считает, что угроза туберкулеза в России раздута намеренно:

— Туберкулезная истерия — это искусственный продукт, чтобы были деньги и работа у тех, кому это нужно. У меня ребенок — аллергик. Я прекрасно изучила законы и нормы СанПиНа. Там сказано: «Манту постоянно должны делать дети, которые живут с туберкулезниками, уже переболели, живут в неподходящих для жизни условиях либо находятся в зоне риска из-за родителей». Какое это имеет отношение к моему ребенку? Почему я его должна подвергать риску? Я имею полное право отказаться от прививок. Но, к сожалению, в регионах в таком случае детей не допускают в детсады и школы, родители идут в прокуратуру, Рязанская область, по-моему, вообще лидирует по таким скандалам. И нам также отказали в посещении школы.

Педиатр и заведующая отделением Центра акушерства и семейной медицины Юлия Андронникова вообще считает пробу Манту устаревшей:

— Уже лет десять как есть новый диаскинтест. Детские врачи надеялись, что в школах внедрят его. Проба Манту дает до 30% ложноположительных реакций. Но, видимо, дело в цене. Если очень примерно представить порядок цен, то проба Манту стоит около 200 рублей, диаскинтест — 1200, а Т-спот — около 7 тысяч рублей. Совсем отказываться от пробы на туберкулез нельзя. Ребенок должен обследоваться ежегодно. К сожалению, у нас в стране еще очень много туберкулеза, у детей могут быть вялотекущие случаи. С 15 лет ежегодно нужно проходить флюорографию. Но у родителей, безусловно, должен быть выбор, и по закону они могут получить всю информацию у медработников.

Оставить комментарий

*

code