Девочка и людоед: ребенка задержали за каннибализм впервые в России

Девочка и людоед: ребенка задержали за каннибализм впервые в России


Стали известны детали громкого убийства в Ленинградской области


04.10.2018 в 18:30, просмотров: 52447

3 октября в бревенчатом доме на окраине поселка Новинка Ленинградской области оперативники обнаружили труп 21-летнего парня. На плите и в раковине лежали части тела погибшего. Рядом — следы застолья, указывающие на акт каннибализма. Подозреваемых задержали на ближайшей станции. Молодой человек и его 12-летняя подруга спокойно ждали электричку.

Случаи людоедства в России редки. А то, что в кошмарном преступлении оказался замешан ребенок — нечто вообще из ряда вон выходящее.

Девочка и людоед: ребенка задержали за каннибализм впервые в России

Фото: Следственный комитет.

В поселке Новинка проживает чуть больше ста человек. Тихое место. Жутковатое. По центральной улице сплошь покосившиеся деревенские дома, вместо магазина — ларек, рядом глухой лес. Народ здесь живет нелюдимый. В темное время суток на крик соседа вряд ли кто-то откликнется.

Возможно, погибший Александр Попович тоже звал на помощь. Не дозвался.

Барак, где он жил, был в плачевном состоянии. Крыша протекала, окна выбиты, участок в запустении. Чтобы не коротать время в одиночестве, Попович часто приглашал к себе гостей. Но гости приходили редко. Потчевать приятелей Александру было нечем. И некоторое время назад он начал сдавать комнаты незнакомцам. По слухам, сдавал за гроши. Зачастую пускал бесплатно по одной причине — скрасить одиночество.

Некоторое время назад Александр познакомился со странной парочкой. Ему — 21 год. Ей — 12. Молодые люди попросились на ночлег к Александру. Тот не отказал.

— Александр был очень добрый человек, даже чересчур, поэтому и пускал в дом всех подряд, — рассказывает родственница погибшего Наталья. — Человек он был разносторонний и коммуникабельный, с любым находил общий язык. А еще он был абсолютно не жадным. Последнюю рубашку отдаст ближнему. И очень доверчивым, романтичным. Вы видели, какие он стихи писал?

На своей страничке в соцсети Попович с завидной регулярностью публиковал стихи собственного сочинения. Написаны они складно. Все больше о любви, которой так не хватало Александру.

— Он ведь очень заботливым был, никогда не забывал поздравлять знакомых с праздниками. У него совсем не было денег, но он все равно находил возможность что-то преподнести приятное на праздник. Мне вот посвятил стихи ко дню рождения, — продолжает собеседница. — Обожал детей, и они ему отвечали взаимностью. Много времени проводил со своим младшим 8-летним братом, с племянниками всегда нянчился. Вот только с личной жизнью у него не ладилось. И с работой никак не получалось.

На страничке Александра Поповича в соцсети — три сотни виртуальных друзей. В реальной жизни с парнем общались не больше десяти человек.

— Я познакомилась с Сашей случайно, — рассказывает одна из девушек. — В одной группе обсуждали кино. Он поддержал разговор. Слово за слово, потом начал приглашать всех присутствующих в чате к себе в гости. Мы решили: странный парень, хотя и гостеприимный. Никто к нему в гости вроде так и не собрался.

***

23 сентября в Сочи появились ориентировки на подростка: «Валентина (имя изменено — «МК»). 12 лет. Ушла из дома и не вернулась». Ниже — особые приметы: на вид 16–17 лет, была одета: джинсовые шорты, футболка камуфляжного цвета».

Известно, что Валя уже не первый раз убегала из дома. «Трудный возраст», — разводили руками родители. Но если ранее девочка сама возвращалась спустя сутки-двое, то на этот раз от школьницы не было вестей несколько дней. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Родственники уже оплакивали беглянку, как пришло известие, что Валентина найдена в Ленинградской области.

— Я хорошо знаю Валю, сумасшедшей ее явно не назовешь, мы с ней учимся вместе в 6-м классе, — рассказывает одноклассница девочки. — Она рано повзрослела, красилась ярко, одевалась по-взрослому, жаловалась, что не хватает денег на хороший телефон. Часто ссорилась с родителями. Училась средне. Но никаких странностей мы за ней не замечали.

Взрослого поклонника Валентины тоже никто из одноклассниц вспомнить не смог.

Какова роль 12-летнего ребенка в преступлении, совершенном в Новинке? В СК по Ленинградской области официально заявили, что, по данным следствия, она «принимала участие в расправе». Знакомые семьи Валентины из Сочи рассказывают гораздо больше страшных деталей — якобы она первая ударила Александра ножом, расчленяла, занялась каннибализмом — как и ее приятель Аркадий Зверев.

Мы посмотрели страничку девочки в соцсети. Интересы Валентины — явно не по возрасту. Девочка подписана на группы: «Ад и разврат», «Клуб мертвых душ», «Тихий омут». Единственное, что выдает в ней ребенка, — маниакальное увлечение аниме.

***

Если бы снимали фильм ужасов на заданную тему, то главную роль отвели бы 22-летнему Аркадию Звереву. Его криминальная история началась в конце июля этого года, когда стало известно о гибели 18-летней Ольги Семибоковой. Девушку нашли под окнами дома с признаками падения с высоты.

А вскоре в Сети появилось сообщение: «Я парень той самой девушки. Мы жили вместе 3 года. Она была прекрасным человеком, в последнее время страдала от депрессии. Для меня это произошло неожиданно. Мы не ругались. Стоял прекрасный день, и она была даже в лучшем настроении, чем обычно. А потом ночью громкий удар.

Я проснулся. Катарсис, шок, во мне бурлил океан эмоций: «Зачем? Неужели это происходит со мной». Я гладил ее голову, волосы были в крови. Пишу, и слезы наворачиваются. Я сломался, не могу найти в себе силы встать, не знаю, как жить, ради кого и чего. Наши планы были завязаны на нас двоих. Прошу моральной поддержки, любой, хоть беседы с пивом на лавочке. Похороны будут тоже на мне, так как у нее фактически нет семьи. Тем людям, которые мне помогут, — огромное спасибо. Не оставляйте меня одного. У меня тоже фактически нет семьи. Мы оба с Алтая и всегда держались друг за друга, прошу, не оставляйте меня одного. Меня зовут Аркадий Зверев».

Молодой человек собрал комментарии сотни сочувствующих. Люди стали перечислять ему деньги на карточку, чтобы мужчина похоронил любимую женщину.

Мы связались с тетей погибшей, которая пролила свет на тот инцидент.

— Мы уверены, что нашу Олю убил этот Аркадий, — начала женщина. — Но тщательного расследования проводить никто не стал.

— Расскажите историю знакомства Аркадия и Ольги.

— Аркадий с Ольгой из одного города — Рубцовска. Мать Ольги лишили родительских прав. Ее под опеку взяла бабушка. Оля росла послушной, домашней девочкой, с отличием окончила художественную школу. Собиралась поступать в институт. Я не знаю, где она познакомилась с Аркадием, но однажды привела его к нам домой. Он показался грубым, невоспитанным и жестоким.

Как-то наш дедушка сделал ему замечание, Аркадий сорвался, начал его избивать. Мы не могли оттащить парня от старика.

Ранее он нападал то ли с ножом, то ли с топором на одного мужчину. В отношении него возбуждали уголовное дело, но потом отпустили. Аркадию все сходило с рук. Чем такой изверг мог привлечь нашу девочку, мы не знаем. Оля ведь понимала, что он жестокий человек, но всегда оправдывала его поведение: «Ему не хватало родительского тепла, я обогрею его сердце». Она буквально потеряла голову.

Вскоре сбежала с ним из дома. Где мы только ее не искали. Нашли в Новосибирске. Там Оля поступила в медицинский институт, училась на психолога. Жила вместе с Аркадием. Деньги мы им систематически высылали. Но с нами она общаться не желала, да и Аркадий не разрешал ей даже говорить с нами по телефону. Потом она бросила учебу, и они уехали в Питер.

Ольга с Аркадием сняли квартиру за 20 тысяч рублей. Деньги на оплату жилья отправляла им бабушка девушки.

— Деньги Ольга просила переводить на карточку Аркадия, — продолжает Татьяна. — Сам он ничего не зарабатывал. Оля же трудилась на двух работах.

— У Аркадия есть родители?

— Мать его в Рубцовске живет. Раньше она работала на почте. Потом на нее напали, ударили по голове, она лишилась рассудка. Плохо соображает, не может за собой ухаживать. Думаем, она не поймет всего ужаса, который случился с ее сыном.

— Как вы узнали о гибели Ольги?

— Нам написали соседи нашей девочки. Оли не стало 24 июля. Мы два дня не могли дозвониться до нее. Аркадий нам тоже не сообщил о ее смерти. После страшного звонка соседей мы с ним связались. Он сказал: «Она ушла устраиваться на работу». Хотя Ольга уже была мертва.

А потом Зверев начал побираться в Сети. Люди скидывали ему деньги на карточку, хотя хоронить Ольгу он не собирался. Он собрал приличную сумму. Мы же еле наскребли на то, чтобы перевезти тело из Питера в Алтайский край. Когда просили его помочь, он отказался. Более того, после гибели Оли он отправился к ней на работу и потребовал с ее начальства зарплату возлюбленной, которую ей не успели выдать.

Через неделю после смерти Ольги Зверев опубликовал на своей страничке в соцсети фотографию на фоне моря. Скорее всего, он отправился отдыхать в Сочи на пожертвования сочувствующих людей. Возможно, тогда же и познакомился там с 12-летней Валентиной. Девочка в тот день изменила статус на своей страничке в соцсети: «Люблю одного сталкера и никому не дам его, он только мой, и другие мне не нужны».

Обстоятельства знакомства подозреваемых с жертвой пока покрыты мраком. Зато предварительно установлено, почему Аркадий и Валентина решили убить Поповича. Вроде как пара заплатила Александру за постой 1000 рублей, а ему показалось мало. Дальше — ссора, драка…

На допросе Аркадий в деталях описывал, как он с малолетней спутницей убивал хозяина дома, как пробовал плоть, как его тошнило. На вопрос, зачем они пробовали человеческое мясо, мужчина ответил: «Голодно было».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code