Девятилетний мальчик спас жизнь другу: в Москве наградили детей-героев

Девятилетний мальчик спас жизнь другу: в Москве наградили детей-героев


В воде не тонем, в огне не горим


Сегодня в 19:31, просмотров: 68

Они совсем еще дети, однако их мужеству может позавидовать практически каждый взрослый. Эти ребята в экстремальной ситуации смогли показать себя как настоящие герои. Они спасали людей из пожара, защищали от нападения преступников, помогали выжить после теракта и даже вытаскивали практически из-под колес поезда.

Накануне празднования Дня народного единства в Совете Федерации состоялось награждение юных героев, прославившихся своими подвигами на всю страну. Медали «За мужество в спасении» от Российского союза спасателей вручили 19 детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет из разных регионов России и Донецкой народной республики.

Девятилетний мальчик спас жизнь другу: в Москве наградили детей-героев

Валентина Матвиенко, Владимир Колокольцев и Юлия Чернова, спасшая из огня пятерых братьев и сестер. Фото: mchs.gov.ru

10-летняя Юлия Чернова из Белгородской области прославилась на всю страну после того, как в начале февраля смогла вытащить из горящего дома пятерых братьев и сестер. В тот злополучный день мама девочки ненадолго отлучилась в лес за дровами, а Юля на правах старшей присматривала за остальными детьми. Неожиданно из-за замыкания электрической проводки в частном доме начался пожар, который очень быстро охватил большую часть строения. В панике младшие дети, вместо того чтобы выбираться из горящего здания, бросились прятаться под кровати. Юля пыталась залить пламя водой, но это не помогало, и огонь уже отрезал путь к выходу. К счастью, девочка не растерялась, смогла собрать всех младших детей вокруг себя, а затем выбила окно и спустила их через него на улицу по одеялу. Саму героиню, которая в последний момент стала терять сознание от едкого дыма, вытащил вовремя подоспевший сосед.

Фото: mchs.gov.ru

16-летней Кристине Пивоваровой удалось спасти москвичку, потерявшую сознание прямо на краю платформы, к которой приближался скорый поезд. В начале мая девушка находилась на платформе железнодорожной станции Шарапова Охота в Серпуховском районе Подмосковья. Она увидела, что голова упавшей женщины свисает с платформы. В результате Кристина, рискуя собственной жизнью, перебралась через пути с противоположного перрона и успела за несколько секунд до приближения поезда оттащить пострадавшую от края.

Кристина Пивоварова. Фото: мвд.рф

— Мне кажется, настоящий спасатель и истинный герой должен отличаться добротой, смелостью, желанием помогать людям, мужественностью и честностью во всем. И знаю точно: от возраста эти качества ничуть не зависят, — сказала на церемонии награждения Кристина.

15-летнему Рашиду Тумгоеву из Ингушетии в июне удалось спасти от селевого потока сразу восемь детей. Подросток заметил, что к одному из домов, где точно должны находиться дети, стремительно приближается поток. Рашид успел вывести старших детей и вынести самых маленьких из дома и добраться до холма, где все они оказались в безопасности.

Рашид Тумгоев. Фото: кадр из видео

«Когда я побежал к дому, волна сбила меня с ног, вода поднималась все выше и выше. Дети плакали, в самом доме вода доходила мне практически до груди», — вспоминает герой.

17-летний нападающий молодежной команды «Динамо» (Санкт-Петербург) Владимир Михайлаки 3 апреля 2017 года оказался на станции «Технологический институт», когда в вагоне одного из поездов произошел взрыв. Подросток мог просто пройти мимо, однако не растерялся и бросился вытаскивать раненых из раскуроченного вагона. Он самостоятельно помогал остановить кровь пострадавшим и выходить на улицу через едкий дым тем, кто мог передвигаться самостоятельно. Про свой подвиг в силу природной скромности парень практически никому не рассказывал — об этом стало широко известно лишь спустя некоторое время. «Я не вижу в своем поступке ничего героического, на моем месте так бы поступил каждый», — уверен Владимир.

Владимир Михайлаки. Фото: кадр из видео

Одним из самых юных героев в этом году стал 9-летний Алексей Скворцов из Марий Эл. В июле приятель мальчика по неосторожности схватился за оголенный провод линии электроосвещения и потерял создание. Алексей не растерялся, сразу же схватил деревянную палку, отодвинул кабель в сторону и позвал на помощь взрослых. В результате мальчику удалось спасти своего друга.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code