Директор московской школы нашел в архивах уникальные военные рисунки

Директор московской школы нашел в архивах уникальные военные рисунки


«Показаны люди, оказавшиеся в аду»


Вчера в 19:33, просмотров: 800

Руководитель музея московской школы №600 Иван Савченко недавно нашел (искал не один год) в архивах Института истории АН России уникальные рисунки — портреты воинов Великой Отечественной войны. Защищали они в составе добровольческой 3‑й Московской коммунистической дивизии сначала подступы к столице, а потом сражались на Северо-Западном фронте. Автор портретов не безымянный — имя его известно: Юрий Константинович Авдеев.

Директор московской школы нашел в архивах уникальные военные рисунки

фото: Из личного архива

Санинструктор Ольга Итина.

В то далекое, еще предвоенное время талантливый начинающий художник работал сотрудником Серпуховского краеведческого музея. В августе 1941‑го в 23 года Авдеев добровольно пошел на фронт, попал в ту самую дивизию ополчения, которая приняла боевое крещение в подмосковных Химках. Состояла она из столичных рабочих, студентов, представителей интеллигенции. И сразу — жесточайшие бои. День за днем. Для связиста Авдеева — до 1944 года: тяжелейшая контузия в боях за Прибалтику…

А в 1951‑м Авдеева назначили директором музея Чехова в Мелихове. Музея как такового и не было. Поврежденный флигель, где была написана «Чайка», разобранный по бревнышку основной дом (местному колхозу нужно было построить себе правление), скотный двор и навозная жижа… Собственно, мемориальный музей, практически в том виде, каким мы его видим сегодня, вчерашний фронтовик и создал, совершив воистину очередной подвиг. И работал в нем до последних дней своей жизни.

фото: Из личного архива

Леонид Малинин.

…А теперь из небытия выходят на свет и личные фронтовые творения великого (без преувеличения) Авдеева. Благодаря находке простого директора музея обычной московской школы. Такое вот своего рода чудо. Как оно произошло?

— Я не историк — экономист по образованию, — рассказывает Иван Савченко. — А судьбой 3‑й дивизии занялся потому, что в ней воевали и познакомились мои родители… Узнал о существовании портретов, о том, кто их автор. Узнал, что Авдеев рисовал их по заданию дивизионного клуба… А вот где сами рисунки? Во время поисков совершенно случайно (везение!) наткнулся на коллекцию в закрытом долгие годы архиве Института истории. 60 портретов солдат, офицеров, медработников, написанных Авдеевым в перерывах между боями. Рисовал простым или цветным карандашом, акварелью. Спустя 75 лет мы увидели, как выглядели (зачастую за несколько минут или часов перед смертью) сапер Лабухин, майор Васильев, наводчик Шевченко, сандружинница Семенова, разведчик-узбек Насыров, батальонный комиссар Тарасов…

фото: Из личного архива

Евграф Зелик.

— Портреты очень выразительны. Показаны люди, оказавшиеся в аду, но нет в них уныния, упадка, ожидания смерти, обреченности. Преобладание жизненной силы — вот это есть. Авдеев написал их порядка трехсот. Буду искать дальше.

…На днях выставка найденных портретов открылась в филиале мелиховского музея в городе Чехове — Музее писем. Антон Павлович и Юрий Авдеев снова встретились…

Вадим КАРПОВ, г. Чехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code