Для кого держат свободные места в детских садах

Для кого держат свободные места в детских садах


Некоторые образовательные комплексы не укомплектованы дошколятами


Сегодня в 19:53, просмотров: 9

Всерьез претендовать на место в столичном детском саду могут лишь семьи с постоянной регистрацией и детьми старше 2 лет 7 месяцев, и это знают все. Но вот парадокс: как стало известно «МК», далеко не все образовательные комплексы в этом году полностью укомплектованы дошколятами. Их педагоги ждут увольнения, но ни детей более младшего возраста, ни тех, чьи родители имеют лишь временную прописку, туда все равно не берут.

Для кого держат свободные места в детских садах

фото: Наталия Губернаторова

История мамы Натальи из Северного административного округа Москвы, увы, знакома многим не понаслышке:

— Мы живем в районе Западное Дегунино. Есть московская прописка, но льгот нет. Поэтому, хотя с сентября 2015 года, то есть полный учебный год, мы посещали ГКП (группа кратковременного пребывания. — «МК») и тем самым прошли программу ГКП «Истоки», в группу полного дня в сентябре нас все равно не берут, поскольку нам будет не 2 года 8 месяцев, а 2 года 6 месяцев. В Департамент образования я пишу с 18 марта, но в ответ приходят одни отписки, что мы стоим в очереди и надо ждать до трех лет. Обратилась я и в Минобрнауки, где ответили, что перенаправили вопрос в департамент, который имеет право предлагать «вариативные формы обучения»: ГКП, в семье и пр. Итог: уже скопилась пачка бумаги с перепиской, а нам пока предложили снова пойти в ГКП.

Типична для многих и история, рассказанная «МК» семьей из района Богородское:

— Мы стоим в очереди с октября 2013 года, хотя ребенку уже 3 года и 3 месяца. Но у нас временная регистрация. А потому очередь не двигается, и мы все еще в «доп. списках» для детей до 2 лет 8 месяцев. Между тем, как мне сказала по секрету заведующая, места в садиках есть: достаточно принести направление, и нас возьмут. Но чиновники среднего звена уверяют, что дать его не могут, так как это решает только Департамент образования. А там нам сказали ждать своей очереди, хотя понятно, что при таком подходе она никогда не настанет: перед нами всегда кто-то будет с московской регистрацией.

«Секретная» информация о якобы имеющихся, но так и остающихся незаполненными местах в садах может показаться уткой, запущенной отчаявшимися людьми. Однако обращение в «МК» педагогов 3‑го подразделения (бывший детский сад №2676) школы №368 «Лосиный Остров» с углубленным изучением отдельных предметов ее полностью подтверждает:

— На следующий учебный год наше образовательное учреждение не набрало три группы дошкольников, а ряд групп укомплектованы только частично, — сообщили они. — Директор комплекса объясняет нам, что детей нет, и педагоги ожидают сокращения или перевода на частичную занятость, а также опасаются полного закрытия 3‑го подразделения в ближайшем будущем.

Примечательно, что, несмотря на очереди, вопрос о наборе на свободные места очередников «второго ряда» — малышей и детей с временной регистрацией — в данной школе даже не возникает. И, более того, сжатие дошкольного сектора, сообщили «МК» члены инициативной группы воспитателей, происходит не только там:

— В последние годы увольнения воспитателей, логопедов и других педагогов дошкольных учреждений достигли катастрофических масштабов. По данным ОНФ, с 2012 по 2015 год число работников дошкольного образования в Москве сократилось на 14 тысяч. В результате оптимизации ухудшается качество присмотра, ухода и образования детей. Музыкальные работники лишаются возможности вести индивидуальные занятия с детьми, так как вместо трех педагогов теперь работают два, а то и один с повышением нагрузки по работе в группах. Закрываются логопедические группы и группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом нам достоверно известно, что в очереди в детские сады продолжают находиться сотни или тысячи детей двух категорий: 1) дети в возрасте младше 2 лет и 8 месяцев по состоянию на 1 сентября 2016 года; 2) дети, проживающие в Москве с временной регистрацией. Эти дети стоят в очереди на детский сад, которая не движется, так как департаментом принято негласное решение не предоставлять этим детям места в детсадах. В то же время воспитатели и другие педагоги остаются без работы, так как, по словам руководства, нет детей, которые хотели бы попасть в дошкольные учреждения.

Комментарий Департамента образования Москвы также не прояснил ситуации, поскольку затронул лишь общие правила зачисления детей в детские сады: «В целях обеспечения прав жителей города на получение дошкольного образования Департаментом образования города Москвы выстроен четкий порядок, при этом реализуется учет следующих приоритетов при предоставлении детям мест в образовательных организациях». Далее подробно описывается очередность удовлетворения потребностей россиян в дошкольном образовании детей начиная с возрастной группы от 3 до 7 лет из числа постоянных жителей города Москвы и заканчивая детьми от 1 года 6 месяцев до 3 лет, зарегистрированных по месту пребывания на территории города Москвы, при наличии мест в образовательных организациях, закрепленных за местом регистрации ребенка. То есть самых маленьких и притом иногородних. Однако почему при явном «наличии мест» этот принцип не осуществляется на практике, так и осталось неясным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code